онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
Художественная гимнастикаЧемпионат мира
Смотреть все события

«После Каддафи шахматы будет спонсировать бен Ладен»

Фото: www.kosteniuk.com
В отсутствие многих сильнейших шахматистов нокаут-чемпионат в Ливии выиграл 24-летний Рустам Касымджанов, занимающий 54-е место в текущем мировом рейтинге. Он провозглашен 17-м чемпионом мира по версии ФИДЕ.

Итоги турнира в Триполи подвел в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» 14-й чемпион мира Александр Халифман.

— Как вы оцениваете итоги чемпионата мира по нокаут-системе, завершившегося в Триполи?
— Еще до начала этих соревнований назвал их позором ФИДЕ. Готов повторить эти слова и сейчас. Руководители Международной шахматной федерации, доверив турнир Ливии, по сути дела, наплевали на благородный девиз шахматистов «Мы все одна семья».

— Смотрели ли вы партии, сыгранные Веселином Топаловым, Майклом Адамсом и новым чемпионом мира Рустамом Касымджановым?
— Мельком. Внимательный анализ впереди. Безусловно, как профессионалу, мне будет нужно познакомиться с ними.

— Успех Касымджанова для многих стал неожиданностью. Как вы оценивали силу узбекского шахматиста до начала турнира?
— Безусловно, способный парень. Несколько лет назад мы встречались с Рустамом в Вейк-ан-Зее. Уже тогда его потенциал был заметен.

— Многие комментаторы отмечают неуступчивость нового чемпиона и даже сравнивают его с футбольной сборной Греции, сенсационно выигравшей Евро-2004…
— Шахматы — тоже спорт, и Касымджанов своей победой это доказал. Он действительно не падал ниц перед фаворитами, а сражался в каждой партии. Пожалуй, аналогии с футболом где-то уместны. Сборная России вышла на матч с португальцами обреченной и проиграла абсолютно по делу. Греки сражались, цеплялись за свои шансы, и два раза обыграли хозяев Евро. Касымджанов тоже не робел перед авторитетами, за счет этого и победил признанных фаворитов Иванчука, Грищука, Топалова, Адамса.

— О новом чемпионе мира мало что известно. Сейчас он живет в Германии и активно играет в местной шахматной бундеслиге, где одно время и набрал элитный рейтинг 2700. Вы не пересекались с ним там?
— Когда я жил в Германии, Рустам еще учился в ташкентской средней школе. Бундеслига, конечно, хороший турнир, в котором можно поднять свой уровень. Однако в последние годы Касымджанов играл и в элитных соревнованиях. За счет этого и вырос как шахматист. Хотя звание чемпиона мира, завоеванное в Ливии, в значительной степени нивелировано.

— Ведущие гроссмейстеры по-разному объясняли свой отказ играть в Триполи. Одни не согласились с привилегиями, автоматически предоставленными Гарри Каспарову, других не устроил предложенный ФИДЕ контракт, кто-то опасался из-за своей фамилии и национальности. Какими мотивами руководствовались вы?
— Я не стал участвовать в этом позорном соревновании в знак солидарности с израильскими шахматистами, со многими из которых дружу. Считаю, что руководители ФИДЕ просто переступили через какие-то этические нормы, лишив права участвовать в борьбе за титул чемпиона мира того же Бориса Гельфанда только потому, что в Ливии, оказывается, такие законы.

— Вы осуждаете еврейских шахматистов из других стран — того же бельгийца Михаила Гуревича или швейцарца Вадима Милова, игравших в Триполи?
— Я никого не осуждаю. Они сделали свой выбор, я — свой.

— В свое время вы могли отказаться от фамилии Халифман и взять материнскую — Кругляков. Многих проблем можно было бы избежать…
— Эту тему и параллели с Каспаровым-Вайнштейном вообще не хотел бы обсуждать. Свою фамилию я получил от рождения и отказываться от нее не считал нужным. С трудностями сталкивался, не без этого, однако это только закалило характер.

— Согласны ли вы с тем, что ФИДЕ завела шахматный мир и особенно элиту этого вида спорта в тупик?
— Тупик — слишком мягкое определение. Убежден, что руководство ФИДЕ, принявшее решение о проведении чемпионата в Ливии, должно подать в отставку. Сам титул чемпиона, который выиграл Касымджанов, утратил всякую ценность из-за отсутствия Ананда, Свидлера, Морозевича, Пономарева, Бареева. Список можно продолжать по выбору. Даже не элита, а просто профессиональные шахматы сейчас подведены к краю пропасти. «Пражский сговор» (соглашениями назвать это язык не поворачивается) привел шахматы к катастрофе.

— На первых турнирах по нокаут-системе, в том числе и на том, который выиграли вы, призовые были в несколько раз выше. Создается впечатление, что Кирсан Илюмжинов несколько развратил шахматистов, и теперь трудно будет найти спонсоров, способных поддерживать финансовое благосостояние ведущих гроссмейстеров мира…
— Дело не в суммах, а в принципах, по которым добываются призовые. Изначально политика Илюмжинова строилась на привлечении каких-то меценатов. Никого при этом не интересовало, откуда у них появились выделяемые миллионы. Сейчас вот польстились на деньги ливийского диктатора Муамара Каддафи. Кто будет следующим? Усама бен Ладен?

Между тем шахматы являются достаточно привлекательным полем в плане рекламы для компаний, работающих в области компьютерных технологий и телекоммуникаций.

Из их числа вполне можно найти титульных спонсоров для проведения крупных турниров, особенно чемпионатов мира. Только заниматься этим в ФИДЕ должны квалифицированные менеджеры, а не коррумпированные чиновники. Пока же имидж шахмат опускается все ниже и ниже.

— Пробыв чемпионом мира один год, успели ли вы, говоря словами Булата Окуджавы, «навластвоваться всласть»?
— У меня не было такой цели. Да, побывал на вершине, посмотрел, каково это.

— Переход в разряд обычных шахматных профи для вас не был болезненным?
— Да я и шахматным профессионалом могу назвать себя с большой натяжкой. Год играю в двух-трех серьезных турнирах. Занимаюсь своей шахматной школой в Санкт-Петербурге. Хотя, конечно, с удовольствием вернулся бы к активной турнирной жизни. Только при нынешнем положении дел в шахматах об этом можно только мечтать.