Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Футбольной молодежи в России нет

Молодежная сборная России по футболу проиграла и второй товарищеский матч с датской командой, на сей раз со счетом 0:1. Команда Андрея Чернышова достигла в нынешнем году катастрофических результатов: лишь один забитый мяч и одна ничья в семи матчах.

Победы же главному резерву национальной команде страны пока только снятся.

Впрочем, в матчах с датчанами выступали далеко не сильнейшие российские футболисты «призывного возраста» - не старше 21 года. Кто-то травмирован, кто-то готовится к второй половине чемпионата премьер-лиги со своими клубами, кто-то и вовсе собирается присесть «на дорожку» перед вояжем в Португалию. Тем не менее, факт остается фактом: Чернышову, который работает с командой уже не первый год, даже из того, что есть, не удается слепить нечто похожее на Команду и поставить ей игру. Один забитый мяч за семь игр, да и тот - после розыгрыша стандартного положения. Это просто удручает.

Удручает настолько, что впору говорить: молодежного футбола в России нет. Хотя, конечно, он есть, и есть игроки высокого для этого возраста уровня.

Вот только с ними нужно уметь работать. И заставлять их играть так, как они играют в своих клубах, где нередко являются лидерами.

В повторном матче с Данией (первый прошел в среду и завершился победой скандинавов со счетом 3:1, единственный у нас гол после штрафного забил Самедов), в составе сборной России был, пожалуй, лишь один футболист, которого можно назвать основным в составе своего клуба, - спартаковец Павел Погребняк. Да и то Невио Скала ставил в последних матчах его с первых минут скорее от безысходности. По сравнению с первой встречей, которая прошла на столичном стадионе «Крылья Советов», торпедовский газон опробовали три новых игрока «основы» - Андрей Ложкин, Погребняк и Владимир Лешонок. При этом Руслан Нахушев перешел в полузащиту, где отвечал за левую бровку. А место в воротах занял питерец Сергей Иванов.

Но перестановка слагаемых привела к такому же печальному результату, причем вновь не обошлось без ошибок наших футболистов. На 11-й минуте Иванов нерасчетливо вышел на навес с левого фланга, промахнулся мимо мяча и позволил датскому форварду поразить ворота. И это при том, что оба центральных защитника сборной России - Бендзь и Ушенин - под два метра ростом. Но в дальнейшем оборона российской команды, где на флангах играли представители первого дивизиона Абрамов и Ложкин (соответственно из «Балтики» и «Газовика-Газпрома») явных ляпов не допускала.

Но вот линии полузащиты и атаки свою задачу вновь не выполнили. И это несмотря на то, что активно на флангах играли Олег Власов и Нахушев, вот только их проходы заканчивались в основном безадресными навесами на Никиту Баженова и Погребняка, уступавшим рослым защитникам. Заменивший на позиции диспетчера Динияра Билялетдинова (он уехал на сбор с «Локомотивом») спартаковец Лешонок, как обычно, пытался разнообразить игру, вот только его партнер по центру поля Дмитрий Кудряшов играл чересчур медленно. Явно не хватало Александра Самедова, автора единственного гола сборной в нынешнем сезоне.

Лучший игрок команды в первом матче с датчанами тогда получил травму и сыграть повторную встречу не смог.

Во втором тайме Андрей Чернышов поменял линию нападения: на поле вышли динамовец Станислав Мурыгин и армеец Вартан Мазалов, арендованный «Химкам» и отбывающий длительную дисквалификацию за драку с футболистами «Металлурга-Кузбасса». Именно Мазалов дважды мог сравнять счет. Но сначала после прохода Лешонка не попал в ворота, а затем сам бить почему-то не стал, откатив мяч Бендзю, но вратарь гостей разгадал комбинацию и умудрился отбить «мертвый» мяч.

Впереди у молодежной сборной - очередной отборочный цикл. Пока перспектива пугает. Но в колоде Чернышова есть еще несколько футболистов, которые могут усилить нынешнюю, явно сырую команду. Если не возникнут противоречий в связи с вызовами в национальную команду, боеспособную сборную можно слепить на основе таких футболистов, как Самедов, Жирков, Быстров или Билялетдинов. Акинфеев должен играть в воротах. Остается лишь укрепить защиту да найти забивных форвардов. Вот только в свете последних событий не исключено, что эти задачи будет решать уже не Чернышов.

Новости и материалы
Стало известно, кто виноват в невыходе Малкина в плей-офф НХЛ
В Екатеринбурге проходит спасательная операция в охваченном огнем доме
Российские подростки обстреляли окна студенческого общежития
Стало известно, почему Овечкин не смог забить в матче с «Рейнджерс»
В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии
Ветеран ЦСКА объяснил, почему «Спартак» выиграл от увольнения Абаскаля
Курская область подверглась серии обстрелов со стороны Украины
«Что, забеременела?» Куница рассказал о реакции семьи на помолвку с Косторной
Российский военный оставил службу и стал фигурантом уголовного дела
США пообещали продолжать вводить санкции в отношении энергетики РФ
Перед встречей мурманского губернатора с жителями повысят меры безопасности
Киев планирует получить от Дании €380 млн на восстановление инфраструктуры
Экс-советник Пентагона не исключил раздела Украины четырьмя странами
Мигранта, оскорбившего бойца UFC в Челябинске, выдворят из России
Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав человека
Мостовой заявил, что ЦСКА будет очень тяжело в матче со «Спартаком»
В КПРФ уверены, что закрытие музея Ленина в Финляндии ведет к потере суверенности
Четверых котят, прижавшихся друг к другу, нашли в кузове мусоровоза в Петербурге
Все новости