Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кавказ высится над первым дивизионом

Грозненский «Терек» продолжает громить всех соперников подряд, а его конкуренты по борьбе за выход в премьер-лигу продолжают терять очки.

Благодаря дублям Андрея Федькова и Магомеда Адиева «Терек» победил в Набережных Челнах «КамАЗ» — 4:0. После поражения «Сокола» в Хабаровске и побед в 8-м туре махачкалинского «Динамо» и «Спартака» из Нальчика тройку лидеров составили представители кавказского региона.

Прыть «Терека», который в нынешнем сезоне одержал семь подряд побед в чемпионате и выбил из борьбы за Кубок двух представителей премьер-лиги — «Кубань» и «Ротор», уже никого не удивляет. Разговоры идут в основном о том, что возрастной чеченской команде может не хватить сил на весь сезон. Сейчас же болельщиков, которые регулярно ездят из Чечни на домашние матчи любимого клуба в Кисловодск, интересует другой вопрос: как долго будет забивать в каждой игре великолепный Андрей Федьков?

В Набережных Челнах он довел счет своим голам в чемпионате до 10, но нельзя забывать и про решающий гол на 90-й минуте матча с «Ротором», который вывел «Терек» в полуфинал Кубка страны.

Помнится, в 2001 году Федьков забивал в каждом матче, выступая за саратовский «Сокол», за что заработал приглашение в сборную. О поездке на Евро04 Федьков, по его собственным словам, не задумывается, но то, что в первом дивизионе пока нет более яркого игрока, — факт. Немаловажную роль в подъеме Федькова сыграл и переезд в Кисловодск: футболист оказался намного ближе к Ростову-на-Дону, где бабушками воспитывается его дочь, а Андрей всегда говорил, что каждый свободный день тратит на встречу с ней.

В Хабаровске первое поражение в сезоне потерпел саратовский «Сокол», которого специалисты считают единственной командой, способной составить конкуренцию «Тереку». Вновь в составе «Луча-Энергии» блеснул камерунский форвард Симон Атангана. Его второй гол в концовке стал не просто победным, но еще и изумительным по исполнению. После навеса опытнейшего полузащитника Вадима Соколова африканец ударом в падении через себя дезориентировал Платона Захарчука. Именно Атангана забил и первый мяч, также после передачи Соколова. Ответный мяч Беслана Аджинджала с пенальти вызвал немало споров. Вернее, споры вызвал не сам точный удар с «точки», а фол со стороны бывшего саратовца Дмитрия Ширшакова. На поле чуть было не произошла массовая драка, однако все завершилось тем, чем и должно было завершиться: голом в ворота хозяев. Но это саратовцев не спасло.

В Хабаровске первую победу в сезоне после шести ничьих одержал липецкий «Металлург». Наконец-то сработала одна из самых грозных связок форвардов прошлого сезона — Александр ПетуховДенис Жуковский. Стоило забить каждому из форвардов, как в липецкую копилку опустились три очка. При этом, кроме «Металлурга», в чемпионате еще не проигрывали лишь «Терек» да нальчикский «Спартак».

Красно-белые с Кавказа продолжают удивлять общественность первого дивизиона. Изрядно омолодив состав, клуб из столицы Кабардино-Балкарии играет под руководством бывшего тренера местного дубля, 40-летнего Юрия Красножана. И как играет! В восьми матчах — четыре победы и четыре ничьи. С такими показателями Нальчику впору заявлять о задаче выхода в премьер-лигу. Хотя перед сезоном «Спартак» называли чуть ли не железным кандидатом на вылет. Однако наличие в команде неплохих молодых игроков (Енин, Дзамихов, Кузьмичев и другие), среди которых особенно выделяется арендованный у «Локомотива» 19-летний форвард Сергей Овчинников (на его счету уже четыре гола), вернуло команду в верхнюю часть таблицы.

От чего любители футбола в Нальчике отвыкли после неудачного прошлого сезона, когда «Спартак» чудом сохранил место в дивизионе, причем, как поговаривают, не без помощи некоторых соперников.

Один факт с массовой дисквалификацией футболистов «Анжи» перед последним матчем сезона в Нальчике говорит о многом — тогда игру пропустили сразу семь игроков основного состава махачкалинского клуба.

В нынешнем сезоне «Анжи» пока далек от того, чтобы спокойно ехать на выезд дублирующим составом, когда команде уже ничего не нужно. Год назад Гаджи Гаджиев уже в середине первого круга справедливо заметил, что команде бороться за выход в премьер-лигу бессмысленно: слишком много очков потеряно на старте, да и такого игрового запаса, как у того же «Амкара», тоже неудачно начавшего сезон, у «Анжи» нет. Скорее всего, в ближайшее время в собственном бессилии придется признаться и новым тренерам «Анжи» — знаменитым спартаковцам Евгению Кузнецову и Сергею Родионову. А что делать, если «Анжи» умудрился проиграть даже своим землякам из «Динамо», которое первый сезон играет в дивизионе. У «Анжи» сохранился костяк из футболистов, игравших за махачкалинский клуб в высшем дивизионе, а «Динамо» является единственным клубом, где игроков, имеющих опыт выступления в элите, нет вообще. По крайней мере, имена авторов голов в ворота «Анжи» — Алияр Исмаилов и Гамлет Сиукаев — вряд ли кому-то что-то говорят. Про Сиукаева дотошный болельщик может лишь вспомнить, что в 1998 году он победил на Всемирных юношеских играх в Москве и какое-то время рассматривался как кандидат на попадание в «Аланию».

Следующие матчи в дивизионе пройдут 6 мая. В девятом туре лидер снова не играет: из-за кубковых баталий его матч с «Лисмой-Мордовией» перенесен на 23 мая. А отложенная ранее на 2 мая игра с «Ураланом» пройдет и вовсе 12 июня.

Новости и материалы
Политолог сообщил о конце эпохи неприкосновенности Израиля
Ирина Безрукова рассказала о сложностях откровенных сцен
В РФ назначат вузы ответственными за проведение экзамена по русскому языку для мигрантов
Белгородский полицейский расплатился за машину билетами из банка приколов
Трамп провел встречу с Дудой
Коммерческим организациям запретят проводить экзамены для мигрантов
Катя Лель рассказала, какой должна быть женщина
Подполье сообщило об ударе по украинской артиллерии на окраине Берислава
Российский боец UFC Царукян пошутил про Путина
В российском городе от посещения школ отстранили не привитых от кори детей
На Украине заявили о возможном дефиците электроэнергии
В Орске из-за аварии на электролинии отключились объекты водоканала
В России разработали покрытие для авиадвигателей, работающих в условиях Арктики
Назван самый дорогой заказ россиянина из-за рубежа в 2024 году
В Германии сообщили о крупном провале Шольца в Китае
ВСУ применили метеозонды в атаке на Воронежскую область
На Украине ожидают мобилизации 10 тысяч осужденных
В «Спартаке» рассказали, как вел себя Абаскаль на прощании с командой
Все новости