Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кавказ высится над первым дивизионом

Грозненский «Терек» продолжает громить всех соперников подряд, а его конкуренты по борьбе за выход в премьер-лигу продолжают терять очки.

Благодаря дублям Андрея Федькова и Магомеда Адиева «Терек» победил в Набережных Челнах «КамАЗ» — 4:0. После поражения «Сокола» в Хабаровске и побед в 8-м туре махачкалинского «Динамо» и «Спартака» из Нальчика тройку лидеров составили представители кавказского региона.

Прыть «Терека», который в нынешнем сезоне одержал семь подряд побед в чемпионате и выбил из борьбы за Кубок двух представителей премьер-лиги — «Кубань» и «Ротор», уже никого не удивляет. Разговоры идут в основном о том, что возрастной чеченской команде может не хватить сил на весь сезон. Сейчас же болельщиков, которые регулярно ездят из Чечни на домашние матчи любимого клуба в Кисловодск, интересует другой вопрос: как долго будет забивать в каждой игре великолепный Андрей Федьков?

В Набережных Челнах он довел счет своим голам в чемпионате до 10, но нельзя забывать и про решающий гол на 90-й минуте матча с «Ротором», который вывел «Терек» в полуфинал Кубка страны.

Помнится, в 2001 году Федьков забивал в каждом матче, выступая за саратовский «Сокол», за что заработал приглашение в сборную. О поездке на Евро04 Федьков, по его собственным словам, не задумывается, но то, что в первом дивизионе пока нет более яркого игрока, — факт. Немаловажную роль в подъеме Федькова сыграл и переезд в Кисловодск: футболист оказался намного ближе к Ростову-на-Дону, где бабушками воспитывается его дочь, а Андрей всегда говорил, что каждый свободный день тратит на встречу с ней.

В Хабаровске первое поражение в сезоне потерпел саратовский «Сокол», которого специалисты считают единственной командой, способной составить конкуренцию «Тереку». Вновь в составе «Луча-Энергии» блеснул камерунский форвард Симон Атангана. Его второй гол в концовке стал не просто победным, но еще и изумительным по исполнению. После навеса опытнейшего полузащитника Вадима Соколова африканец ударом в падении через себя дезориентировал Платона Захарчука. Именно Атангана забил и первый мяч, также после передачи Соколова. Ответный мяч Беслана Аджинджала с пенальти вызвал немало споров. Вернее, споры вызвал не сам точный удар с «точки», а фол со стороны бывшего саратовца Дмитрия Ширшакова. На поле чуть было не произошла массовая драка, однако все завершилось тем, чем и должно было завершиться: голом в ворота хозяев. Но это саратовцев не спасло.

В Хабаровске первую победу в сезоне после шести ничьих одержал липецкий «Металлург». Наконец-то сработала одна из самых грозных связок форвардов прошлого сезона — Александр ПетуховДенис Жуковский. Стоило забить каждому из форвардов, как в липецкую копилку опустились три очка. При этом, кроме «Металлурга», в чемпионате еще не проигрывали лишь «Терек» да нальчикский «Спартак».

Красно-белые с Кавказа продолжают удивлять общественность первого дивизиона. Изрядно омолодив состав, клуб из столицы Кабардино-Балкарии играет под руководством бывшего тренера местного дубля, 40-летнего Юрия Красножана. И как играет! В восьми матчах — четыре победы и четыре ничьи. С такими показателями Нальчику впору заявлять о задаче выхода в премьер-лигу. Хотя перед сезоном «Спартак» называли чуть ли не железным кандидатом на вылет. Однако наличие в команде неплохих молодых игроков (Енин, Дзамихов, Кузьмичев и другие), среди которых особенно выделяется арендованный у «Локомотива» 19-летний форвард Сергей Овчинников (на его счету уже четыре гола), вернуло команду в верхнюю часть таблицы.

От чего любители футбола в Нальчике отвыкли после неудачного прошлого сезона, когда «Спартак» чудом сохранил место в дивизионе, причем, как поговаривают, не без помощи некоторых соперников.

Один факт с массовой дисквалификацией футболистов «Анжи» перед последним матчем сезона в Нальчике говорит о многом — тогда игру пропустили сразу семь игроков основного состава махачкалинского клуба.

В нынешнем сезоне «Анжи» пока далек от того, чтобы спокойно ехать на выезд дублирующим составом, когда команде уже ничего не нужно. Год назад Гаджи Гаджиев уже в середине первого круга справедливо заметил, что команде бороться за выход в премьер-лигу бессмысленно: слишком много очков потеряно на старте, да и такого игрового запаса, как у того же «Амкара», тоже неудачно начавшего сезон, у «Анжи» нет. Скорее всего, в ближайшее время в собственном бессилии придется признаться и новым тренерам «Анжи» — знаменитым спартаковцам Евгению Кузнецову и Сергею Родионову. А что делать, если «Анжи» умудрился проиграть даже своим землякам из «Динамо», которое первый сезон играет в дивизионе. У «Анжи» сохранился костяк из футболистов, игравших за махачкалинский клуб в высшем дивизионе, а «Динамо» является единственным клубом, где игроков, имеющих опыт выступления в элите, нет вообще. По крайней мере, имена авторов голов в ворота «Анжи» — Алияр Исмаилов и Гамлет Сиукаев — вряд ли кому-то что-то говорят. Про Сиукаева дотошный болельщик может лишь вспомнить, что в 1998 году он победил на Всемирных юношеских играх в Москве и какое-то время рассматривался как кандидат на попадание в «Аланию».

Следующие матчи в дивизионе пройдут 6 мая. В девятом туре лидер снова не играет: из-за кубковых баталий его матч с «Лисмой-Мордовией» перенесен на 23 мая. А отложенная ранее на 2 мая игра с «Ураланом» пройдет и вовсе 12 июня.

Новости и материалы
Тина Канделаки снялась с сумкой за несколько миллионов рублей
Фигуристка Самоделкина перешла в сборную Казахстана
Небензя счел позором итоги голосования по резолюции ГА ООН по геноциду в Сребренице
В Sony показали, как изменится мир к 2034 году
Президента Ирана Раиси похоронили в Мешхеде
Пьяный россиянин угнал машину, чтобы встретить рассвет с собакой на реке
СБУ снова пригрозила атаками на Крымский мост
Названо натуральное средство для повышения качества сна
Названа причина благотворного влияния садоводства на здоровье
Бывшая компания Пригожина закрывает филиал в Петербурге
Apple будет продавать MacBook со складным экраном примерно за $3500
«Боготворю Таню»: актер Олег Алмазов ответил на слухи о романе с Булановой
Найден способ предсказать диабет за годы до его развития
«Как кошка с собакой»: звезда «Ленкома» назвал причину ухода Домогарова из театра
Россия отпустила фигуристку Морозов в сборную США
В Армении задержали бывшего мэра карабахского Аскерана
Израиль ответил Германии на угрозу ареста Нетаньяху
Ученые: планета-двойник Земли может оказаться «злым близнецом»
Все новости