Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Овечкин и Зиновьев принесли России лишь бронзу

Сборная России по хоккею заняла третье место в Евротуре 2003-04. В Остраве команда Чехии была сначала повержена со счетом 7:4, а затем Сергей Зиновьев забил решающий гол в дополнительном матче.

Победителем неофициального чемпионата Европы в шестой раз подряд стала команда Финляндии, также в третьем, дополнительном матче победившая Швецию - 5:0.

В ответном матче с чехами команде Виктора Тихонова нужна была только победа, так как в пятницу в Москве сборная под руководством Славомира Ленера выиграла - 5:1 и, по регламенту Евротура, россияне могли добиться общего успеха лишь в овертайме, который официально называется третьим, решающем матчем. В итоге, во многом благодаря усилиям второй тройки сборной России Зелепукин - Зиновьев - Овечкин, необходимый результат был достигнут, а 18-летний левый крайний поучаствовал в пяти российских голах, сам при этом отличившись дважды. Два гола и на счету центрфорварда.

Впрочем, создалось такое впечатление, что команды решали разные задачи. Для тихоновской дружины в первую очередь необходимо было реабилитироваться за домашний провал и обрести уверенность в преддверии чемпионата мира. А кому-то, как например, омичам-чемпионам Твердовскому, Сушинскому и Прокопьеву — провести расслабляющую тренировку в условиях, сильно приближенных к боевым.

Чехи же устроили смотр ближайшего резерва, и Ленер не заявил на ответный матч ни Яромира Ягра, ни Мартина Страку, ни многих других звезд из НХЛ, доверившись в основном «европейцам».

Хотя и представителей заокеанских клубов хватало. Дело в том, что сейчас под рукой у Ленера около 40 игроков, и многие продолжают приезжать из НХЛ. Так, сыграет на чемпионате мира голкипер «Нэшвилла» Томаш Вокоун, а это значит, что пропустивший в Остраве восемь шайб Роман Чехманек на чемпионате мира вряд ли будет основным игроком.

Тихонов на ответный матч не выставил защитников Гуськова и Юшкевича, а также форвардов Афиногенова, Пронина и Емелеева. Помимо омского трио полевых игроков в ворота сборной вернулся Максим Соколов. Нельзя сказать, что он провалил встречу, но команду и не выручил. Если бы не нацеленность на атаку звена Зиновьева и неудачные действия Чехманека, четырех домашних шайб чехам вполне хватило бы если не для победы, то хотя бы для устраивавшей их ничьей.

А началось все с провала сборной России в обороне (эта линия претерпела заметные изменения). По правому флангу выкатился Петр Пруха и спокойно переиграл Соколова. Чехи традиционно играли в откат и проводили разящие контратаки. Но стоило брать игру на себя Овечкину, как у ворот Чехманека все менялось. Сначала Александр забил сам, поймав Чехманека на противоходе, а затем ассистировал Зиновьеву. Впрочем, за 20 секунд до гола Сергея вновь отличился Пруха, без противодействия со стороны игравшего в первом звене Калинина замкнувший дальнюю штангу. Пятерка Прокопьева просто провалила игру. Если Ковальчук пару раз, но воротам Чехманека угрожал, то сибиряков просто не было видно на льду. Если не считать моментов, когда они пропускали голы или Прокопьев с Калининым зарабатывали ненужные удаления (в третьем периоде эта пара оставила россиян втроем, и беда чехов, что они этим не воспользовались).

Во втором периоде начались удаления, и чехи снова вышли вперед: Радеку Гамру дали возможность беспрепятственно расстрелять Соколова от синей линии. Во втором периоде преимущество хозяев было подавляющим, но ситуацию вновь изменил Овечкин. На 38-й минуте он на замахе убрал защитника и бросил ему между ног — Чехманек вновь не выручил.

А в третий период стал бенефисом сборной России, хотя хозяева так же атаковали опасно. Но чехи допустили две непростительные ошибки, которые и стали роковыми. Сначала шайбу подарили Мозякину, который спокойно поразил ворота. А затем, в большинстве, Виталий Прошкин наугад бросил от борта, и чешский голкипер вновь не справился. После обмена голами победную точку во втором матче серии поставил Владимир Антипов броском в пустые ворота.

После заливки льда команды начали играть снова. 20-минутный период до первой заброшенной шайбы, а затем буллиты. Но их не потребовалось.

Самый молодой на льду оказался и самым резвым, досрочно отправив команды в раздевалки. Хотя последнее, «бронзовое» движение клюшкой сделал Зиновьев, гол соорудил юный вундеркинд.

Сначала он прорвался справа (благо формат четыре на четыре оставил маневренному форварду немало места для атаки) и мощно бросил: Чехманек отбил. В этой же смене Овечкин вышел на простор уже на любимом левом фланге, бросил, объехал ворота и пошел на добивание. Зиновьев опередил партнера на секунду, пропихнув бесхозную шайбу за ленточку и лишив Овечкина хет-трика.

Игра звена Зиновьева оставила просто фантастическое впечатление: шесть шайб в ворота Чехии были заброшены при участии Овечкина и компании! На фоне инертных Ковальчука и омских партнеров, а также звеньев Буцаева и Антипова, которые хоть и забросили по шайбе, соперника переигрывали лишь эпизодами, Овечкин просто «разорвал» команду хозяев. А в виртуальной дуэли за право лидерства в команде между Овечкиным и Ковальчуком младший вундеркинд и вовсе победил за явным преимуществом.

Впрочем, помимо удачной игры Овечкина и партнеров по звену, похвастаться Виктору Тихонову пока нечем. В защите — провалы, как и в первой игре. Соколов не выручает. Ковальчук не забивает. Сушинский и Прокопьев просто «мертвые». У Тихонова еще слегка вспаханное поле для работы, хотя до старта чемпионата мира осталась неделя.

В воскресенье на льду той же счастливой ЧЕЗ-арены в Остраве сборная России сыграет первый матч мирового первенства с Данией. Генеральная репетиция же пройдет в Швеции, куда дружина Виктора Тихонова заедет перед возвращением в Остраву.

Новости и материалы
Открытое горение на рыболовецком судне в Калининградской области ликвидировано
Директора завода подозревают в хищении 14,3 млн рублей в Дагестане
Орбан придумал прозвище главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен
Агент Овечкина ответил на вопрос об участии Александра в матчах футбольного «Динамо»
Линекер раскритиковал Кейна за игру в сборной Англии
Энергодар остался без воды и света из-за атаки ВСУ
41-летняя звезда «Топ-модель по-русски» пришел на выставку в колготках и перьях
Украина ограничит въезд для граждан Израиля
Ученые выяснили, как повысить шансы дожить до 100 лет
Врачи рассказали, какие напитки могут привести к нарушениям сердечного ритма
На польское телевидение была произведена кибератака во время матча с Австрией
Эмма Стоун пришла на премьеру в «голом» платье с разрезами на талии
В ряде регионов России сократят допустимую долю иностранных работников
Мишустин назначил Елену Фастову первым замминистра сельского хозяйства РФ
Тюменка придумала изнасилование, чтобы отомстить знакомому за сожителя, но получила срок
Мбаппе показал защитную маску, в которой он будет играть в матче с Нидерландами
Дочь Тома Круза и Кэти Холмс засняли за поцелуями с бойфрендом
Выживший участник захвата СИЗО в Ростове вышел из комы, его допросили
Все новости