Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Шинник» решил поменять Интертото на УЕФА

«Локомотив» Юрия Семина после поражения в первом четвертьфинальном матче Кубка России от «Шинника» — 0:3 — рискует оказаться осенью вне еврокубков. Тогда как у «Шинника» появилась надежда вместо Кубка Интертото заявиться в Кубок УЕФА.

С момента переименования хоккейной команды ярославского «Торпедо» в «Локомотив» прошло четыре года. Популярность «Локомотива» в Ярославле безгранична. А поскольку большинство любителей хоккея одновременно являются футбольными болельщиками, то для многих из них второй после «Шинника» командой, за которую переживают, как за свою, стал как раз московский «Локомотив». В августе 2002 г., после встречи «Шинника» и «Локомотива», закончившейся нулевой ничьей, многие желали успеха Юрию Семину и его команде в борьбе за чемпионство, намекая на то, что вслед за хоккеем необходимо добиться победы и в футболе. Великолепная игра в матчах Лиги чемпионов только добавили симпатий к этой команде. Таким образом, интерес к матчу был обеспечен.

Ярославцы, особо не питая надежд на завоевание Кубка России, для попадания в Еврокубки заявились в Кубок Интертото, а москвичам, чтобы не оказаться за бортом футбольной Европы предстоящей осенью, необходима победа в Кубке России либо выход в финал, если победителем другой части кубковой сетки станет ЦСКА.

1:9. С таким счетом ярославцы уступили в двух последних матчах «Локомотиву» в чемпионате премьер-лиги. И если в прошлом году после игры с «Шинником» футболисты «Локомотива», находясь в фантастической форме, разгромили миланский «Интер», то 15 марта этого года в крупном счете в большей степени виновны оборонительные линии «Шинника», которые привезли все 3 мяча, конечно, не умоляя заслуг Марата Измайлова и Дмитрия Сычева. Если же обратиться к истории, то в памяти всплывает самое крупное поражение «Шинника» в чемпионатах СССР в первой лиге. В 1982 году встреча в Черкизове закончилась со счетом 8:0 в пользу хозяев. Доказать, что «Шинник» не является клиентом «Локомотива», должны как раз матчи Кубка, где другой настрой, другая мотивация, да и проводится он под патронажем другой организации — Российского футбольного союза.

Старт чемпионата премьер-лиги не удался обеим командам. Лишь по две победы одержали команды в шести матчах, тем самым в очередной раз подтверждая реноме осенних команд. В какой-то степени объяснением этому служит тот факт, что обе команды проповедуют техничный футбол. Играть же приходится на огородах в период весенней распутицы, где впору резиновые сапоги надевать, а не показывать тонкости футбольного искусства.
В составе «Шинника» на матч вышли два футболиста, лишь эпизодически попадающих в основной состав. В полузащите на правой бровке вышел босниец Эмир Спахич, а в нападении — латыш Гирт Карлсонс.

Всего же у ярославцев в стартовом составе вышли сразу девять (!) иностранцев.

У «Локомотива» в запасе остались Владимир Маминов и Дмитрий Сычев, а Марата Измайлова не было даже в заявке.

Игра началась с атак москвичей. На пятой минуте Дмитрий Лоськов со штрафного пробил в правый нижний угол ворот, вратарь «Шинника» Ярослав Ткоч оказался на высоте. Через пять минут Лоськов нанес с линии штрафной удар, мяч попал в одну штангу, прокатился по линии ворот, ударился во вторую и выскочил в поле, где его вынесли защитники. Еще через две минуты Ткоч уверенно сыграл после удара Дейвидаса Чеснаускиса. Первую осмысленную атаку ярославцы провели на восемнадцатой минуте матча. Это Евгений Луценко вошел в штрафную «Локомотива» с левого фланга, но его прострел защитники вынесли в аут. На двадцать пятой минуте оборону «Локомотива» разрезала продольная передача из глубины поля на Александр Ширко. Нападающий мастерски прокинул мяч мимо Геннадия Нижегородова, вошел в штрафную и был сбит защитником. Александр Евстигнеев без раздумий показал на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал Евгений Луценко. У Сергея Овчинникова был шанс отбить, но мяч прошел под вратарем. После этого игра надолго переместилась на половину «Шинника». За пять минут до перерыва во вратарской ярославцев в столкновении с нападающим повреждение получил Сергей Штанюк и остался лежать на газоне. Мячом в штрафной «Шинника» владел Чеснаускис, но вместо разящего удара сделал передачу на Руслана Пименова, которую перехватил Ткоч. Когда шла добавленная к первому тайму минута, «Шинник» разыграл классическую трехходовку, и с передач Ширко и Карлсонса мяч забил Виктор Карпенко.

После перерыва у гостей не вышли на поле Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев, и сразу что-то разладилось в действиях москвичей. Да, они по-прежнему больше владели мячом и имели территориальное преимущество, опасно били по воротам Владимир Маминов, Пименов, Билялетдинов, но Ткоч был надежен. Постепенно игра приближалась к своему завершению, но за две минуты до конца матча вышедший на замену Антон Хазов замкнул передачу с фланга Вячеслава Шевчука и установил окончательный счет матча.

Можно сказать, что Александр Побегалов переиграл Юрия Семина тактически. За всю игру ярославцы нанесли в створ ворот Овчинникова 4 удара, из них три оказались результативными.

На послематчевой пресс-конференции Семин выразил сомнение в правильности назначения пенальти и забитого второго мяча (по мнению тренера, Карпенко находился в положении вне игры), отметил комбинацию «Шинника», когда забивался третий мяч. Также заметил, что проигран лишь первый раунд и «Локомотив» готов дать бой во втором. Побегалов отметил, что команда не готова пока играть с «Локомотивом» первым номером, а также заявил, что 3:0 еще не нечего не значит. Впереди ответная игра в Москве.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть