Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Соколов отложил чемпионство «Магнитки»

Омский «Авангард» сохранил интригу в финальной серии чемпионата России по хоккею. Выиграв в третьем матче у магнитогорского «Металлурга» в серии буллитов, «Авангард» получил возможность провести еще одну домашнюю игру, которая пройдет в четверг.

Счет в серии до трех побед стал 2:1 в пользу «Металлурга».

Героем серии послематчевых штрафных бросков стал голкипер «Авангарда» и сборной России Максим Соколов, который отразил три буллита. Его визави Норм Маракл пропустил трижды, при этом блестяще сыграл в основное и дополнительное время. Победная же шайба записана на счет Александра Прокопьева. В итоге серия из пяти буллитов (пятый раз при этом «Авангарду» бросать не пришлось) завершилась победой «Авангарда» со счетом 3:2.

Для «Авангарда» первый домашний матч финальной серии был единственной надеждой сохранить шансы на исторический, первый для Омска титул чемпионата России. Два магнитогорских поражения вынудили омичей играть только на победу. И они играли, хотя контратаки «Магнитки» были настолько острыми, что Максим Соколов снова стал лучшим игроком матча.

А матч этот поначалу складывался очень удачно для «Авангарда».

Индеец Маракл начал крутиться в своих воротах с первых же минут, подтверждая титул короля плей-офф.

К тому же столичный арбитр Сергей Карабанов слишком уж строго относился к нарушениям правил у хоккеистов «Магнитки». И уже второе удаление в первом периоде хоккеисты «Авангарда» реализовали: прекрасно сыграло первое звено «Авангарда» во главе с автором гола Максимом Сушинским. Пропустив шайбу, «Магнитка» взвинтила темп, и уже «Авангард» вскоре играл в меньшинстве, причем в формате «три на пять». Соколов не дал себе забить, а следующее удаление в составе омского клуба в начале второго периода привело к ответной шайбе. Команды играли «четыре на четыре», когда Алексей Кайгородов отправил своего защитника по фамилии Чех разбираться по-свойски с Соколовым. Чех и не подвел, сравняв счет.

В дальнейшем снова блистали вратари. Причем шайба время от времени проникала за линию ворот, однако Карабанов раз за разом, даже не прибегая к видеопросмотру, отменял голы, которые были забиты после свистка. В третьем периоде, когда преимущество хозяев стало просто подавляющим, забил Затонский, но Карабанов вновь не засчитал гол: Сушинский находился в площади ворот. В последние минуты дополнительного времени, когда «Магнитка» постоянно играла в меньшинстве, Маракла было просто жаль: ему пришлось отразить град бросков. К тому же Валерий Белоусов практически перешел на игру в два звена: на лед выходили лишь Сушинский с партнерами и чешское звено, где вместо Беднаржа играл Кривокрасов. Остальные появлялись лишь на мгновения, давая отдохнуть лидерам при игре в равных составах.

В дополнительное время, где команды играют в усеченных составах, «Магнитика» играла активнее.

Отыграв полторы минуты в меньшинстве, гости стали играть настолько живо, что 10 минут пробежали незаметно. Активно действуя в центральной зоне, уральцы отодвинули театр боевых действий от своих ворот и тем самым дали возможность немного отдохнуть Мараклу. На которого снова была возложена миссия спасителя команды.

Но американец на сей раз не справился с возложенной на него задачей. В понедельник, во втором матче серии, ни один из четырех омичей не смог реализовать послематчевый штрафной бросок. На сей раз забили трое, а промахнулся лишь Сушинский. Сначала поехал забивать Дмитрий Субботин и красиво обманул голкипера. Томаш Власак хитро бросил под перекладину. А автором победного буллита стал Александр Прокопьев. У «Магнитки» хладнокровно забили Евгений Корешков (два дня назад отличился его брат Александр) и Евгений Гладских, который стал единственным, кому удалось забить два буллита в двух матчах. Евгений уже было уехал в правый угол, но неожиданно направил шайбу между щитков Соколова. Но голкипер сборной России выручил свою команду трижды, не спасовав перед главными ветеранами «Металлурга» — Корешковым-старшим, Осиповым и Гусмановым. Примечательно, что «Авангард» впервые выиграл серию послематчевых штрафных бросков в чемпионатах России…

В четверг в Омске пройдет четвертый матч финальной серии. У «Металлурга» будет очередной шанс не доводить дело до решающей домашний игры и вернуться из Сибири домой с чемпионским кубком.

Тем временем в высшей лиге практически определились два финалиста, которые в следующем сезоне будут выступать в суперлиге. «Спартаку» и «Молоту-Прикамью» достаточно выиграть один домашний матч, чтобы победить в полуфинальных сериях. И на это у них есть три попытки. Челябинские «Трактор» и «Мечел» дома так и не смогли победить фаворитов, хотя хоккеисты «Трактора» были близки к этому, но во втором матче серии уступили пермякам по буллитам. «Спартак» же в повторной челябинской игре более уверенно разделался с «Мечелом». Вновь блеснул результативностью лучший игрок красно-белых в плей-офф Андрей Самохвалов, на счету которого две шайбы.

Все может решиться уже 10 апреля, когда в Москве и Перми пройдут третьи матчи.

В среду определился наконец-то с главным тренером уфимский «Салават Юлаев». Новым наставником клуба назначен Рафаил Ишматов, который уже работал в Уфе в середине 90-х годов и приводит «Салават» к медалям. А работавший в конце сезона с командой Николай Макаров вернулся в Новокузнецк, где вновь будет помогать Николаю Соловьеву.

Новости и материалы
Ученым удалось починить зонд «Вояджер-1» в 24 млрд километров от Земли
Россиянка с собакой угрожала школьнице пистолетом из-за поведения ее питомца
Путин и Рамафоса выразили надежду на укрепление партнерства двух стран
В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога
Пользователи Windows 11 пожаловались на баг, который нагружает компьютеры
В МИД РФ заявили, что Запад подтолкнул власти Армении к заморозке участия в ОДКБ
Ученые выяснили, в каком случае психотерапия дает лучший эффект
Во Франции угнали машину с пропусками в резиденцию президента
Голкипер сборной Украины принес извинения за поражение от Румынии
Столтенберг заявил о гарантиях безопасности Украины при ее членстве в НАТО
Стало известно, когда Смолов пройдет медосмотр для «Краснодара»
Между Россией и Северной Кореей могут открыться новые авиарейсы
Россиянка получила перелом позвоночника после падения на нее конструкции на производстве
В Харькове произошли взрывы
«Может стоит заниматься футболом, а не политикой?» В Госдуме оценили поражение Украины
В Нижнем Новгороде увеличилось число пациентов с признаками ботулизма
Бывший советник главы минобороны Украины объяснил проблемы с наземными дронами ВСУ
Тверские спасатели вызволили женщину, которая два дня пролежала под рухнувшим потолком
Все новости