Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Трудности без перевода

Фото: CI
Эх, курица не птица, Болгария - не заграница. Так, кажется, говорили в те времена, когда Болгария совмещала репутацию едва ли не шестнадцатой республики СССР и всесоюзной здравницы.

За прошедшие полтора десятилетия мало, что изменилось, Болгария нам по-прежнему близка и понятна. Речь болгар вполне можно разобрать в том случае, если они говорят медленно. О надписях и говорить нечего. Стоит, например, мусорный бак, а на нем написано «чистота». Чего ж тут не понять? Пиво здесь так же, как и в России, продают в полуторалитровых пластиковых баклагах. Кстати, местный пивзавод «Каменица» является одним из спонсоров национальной футбольной сборной.

София, действительно, чем-то похожа на столицу одной из союзных республик. Скажем, Тбилиси. Та же запущенность городского хозяйства, та же дешевизна, да и белая шапка горы Витоши, которую видно из любой точки болгарской столицы, кажется словно бы срисованной с какого-то кавказского пейзажа. Во дворах среди стен облупленных домов сохнет белье на веревочках.

Как и в Тбилиси или Киеве, здесь любят поностальгировать о коммунистическом периоде в жизни страны, очень тепло вспоминают Тодора Живкова.

А вот о нынешнем президенте страны Парванове и особенно о премьер-министре Симеоне отзываются без восторга.

Симеона здесь зовут не иначе как Царь. Симеон из рода Саксен-Кобург-Гота и впрямь был бы сейчас царем, если бы не события, развернувшиеся после второй мировой войны. Папа Симеона царь Борис проводил прогитлеровскую политику, но в 1943 году после визита в ставку фюрера вдруг внезапно занемог и буквально через два дня после возвращения умер. Говорят, что в ставке Гитлера он съел что-то не то или выпил, но скоропостижная смерть Бориса так и остается одной из наиболее загадочных страниц болгарской истории. Сын же его, вернувшийся в Болгарию из английской эмиграции, быстро приватизировал все имения некогда принадлежавшие его семье, и еще недавно народное достояние вроде национальных заповедников вдруг стало частным владением семьи Саксен-Кобург-Гота. В общем, не любят Симеона в Болгарии.

Что еще здесь любопытного? Взять хотя бы давно известное правило: отрицание болгары выражают утвердительным (по-нашему) кивком головы, а готовность услужить обозначают, мотая головой справа налево. Ведь знаешь об этом, а все равно попадаешь впросак. Просишь у официантки в ресторане кетчуп. Та задумчиво и отрицательно, отрицательно-задумчиво, мотает головой. Но не успеваешь выразить негодование: «Да как это так, в Болгарии, на родине кетчупа, его найти нельзя?», как она несет тебе его уже, хорошая, улыбчивая.

Ну ладно, поели, теперь и газеты можно почитать. Что же пишет спортивная пресса страны? О футболе пишут на удивление много. Так, приводят слова Христо Стоичкова, который уверен в том, что сборная Болгарии выйдет в четвертьфинал чемпионата Европы. По мнению Стоичкова, «в нынешней команде нет звезд, но зато она сильна командным духом». Отрицая наличие у команды Пламена Маркова звезд, Ицо тем не менее выделяет полузащитника «Селтика» Стиляна Петрова, а в качестве двух других лидеров команды отмечает Димитара Бербатова и Мартина Петрова.

Последнего в игре с Россией будет просматривать начальник скаутской службы «Барселоны» Хосе Мария Мингея, тот самый, который в конце восьмидесятых высмотрел для «Барсы» самого Стоичкова.

Так что для Мартина Петрова, ныне выступающего за посредственный немецкий «Вольфсбург», есть стимул постараться.

Листаем дальше. Натыкаемся на интервью нападающего » Байера» Димитара Бербатова. «Бербо», как зовут его в Болгарии, утверждает, что ни знает ни одного футболиста российской сборной. Говорит, думал, что Александр Глеб из «Штутгарта» русский, а оказалось, что он за Белоруссию выступает.

Выступающий за Болгарию натурализованный серб Загорчич рассказывает, что у него нет конфликта со Стиляном Петровым. Другой игрок сборной Здравко Лазаров еще на два года продлил контракт со своим «Газиантепом». Для местных изданий это тоже важная новость - классных легионеров в сборной Болгарии сейчас немного.

Очень подробно информируют своих читателей болгарские газеты о состоянии дел в российской сборной. Они уже в курсе, что на поле «Васила Левски» не выйдет Марат Измайлов, рассказывают о Георгии Ярцеве, помещают досье на каждого из игроков команды. У многих в графе забитые мячи значится «няма». Все понятно и без перевода.