онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кириленко получил пару

фото: Reuters
Российский дебютант матча всех звезд НБА Андрей Кириленко принес своей команде удачу. Сборная Западной конференции, за которую он выступал, одержала победу со счетом 136:132.

Вторые выходные февраля проходят в США под знаком большого баскетбола. Серия мероприятий под общим названием «НБА Олл-стар уик-энд» проводится как раз в этот период, ровно неделю спустя после аналогичных в Национальной хоккейной лиге. Это значит, что вечер пятницы посвящен «Руки Челлендж» — баскетбольному аналогу матча молодых звезд и собственно матчу всех звезд.

В рамках «Олл-стар уик-энда» проводится еще целая уйма всяческих событий. Однако им далеко до интереса, который вызывают два поединка.

Например, день открытых дверей в команде «Денвер Наггетс» или «Субботнее привью-шоу» и т. п. едва ли когда либо смогут добиться внимания, которое уделяется событиям происходящим непосредственно в лос-анджелесском «Стэплз-сентре».
«Руки Челлендж», встреча новичков НБА со сборной игроков, проводящих свой второй сезон в ассоциации. Амаре Студмайр («Финикс») с компанией «второгодников» убедительно переиграли Леброна Джеймса («Кливленд») и Кармело Энтони («Денвер») — двух наиболее серьезных новичков, равно как и все остальных их партнеров, добившись итогового преимущества в двадцать четыре очка — 142:118.

Субботний день был посвящен тренировкам и соревнованиям в отдельных элементах игры. Любопытный эпизод произошел по завершении тренировки. Каждый из участников матча всех звезд попытался забросить мяч с центра поля. Из двадцати четырех кидавших баскетболистов попасть получилось лишь у троих. Нам особенно приятно отметить, что одним из них был форвард «Юты» Андрей Кириленко, его попадание приятно удивило.

Удивил всех и победивший на турнире данков Френд Джонс. Свои последние попытки Джонс потерял, но сделал это донельзя эффектно. Передачу, для того чтобы вонзить мяч в сетку кольца, он решил получить от своего напарника по студенческой команде. Проблема заключалась в том, что напарник был на арене в качестве зрителя. Этот факт Джонса не смутил. Он тем не менее попробовал и упустил две попытки из-за того, что передачи никак не доходили до кольца. На третий раз друг все же по кольцу попал, зато теперь ошибся уже сам Джонс. Он не смог силой отправить мяч вниз, но тот в итоге поразил кольцо, и арбитры были вынуждены его засчитать.

Смутившись подобным поворотом дела, главный фаворит конкурса данков, его победитель двух последних лет Джейсон Ричардсон взял и упустил свою попытку. Уж ему-то, кидающему привычный данк, никто во второй и третий раз кинуть не позволил.

Засветился в День всех влюбленных и легендарный Мэджик Джонсон, который в качестве экс-игрока «Лейкерз» помог сборной этого клуба выиграть в конкурсе «бросающих звезд». Помимо него в команде были действующий игрок «Лейкерз» Шакил О'Нил и Лайза Лесли из «Лос-Анджелес Спаркс».

Соревнование на быстроту в исполнении простейших баскетбольных элементов осталось за Бэроном Дэвисом из «Нью-Орлеана», а звание лучшего автора трехочковых бросков у Пежи Стояковича из «Сакраменто» отобрал денверец Вошон Ленард.

Ну а вечером в воскресенье состоялся главный, титульный матч всей недели. Собственно, взрослый матч всех звезд. На церемонии открытия ключевым исполнителем была рэп-группа «Ауткаст», известная в России свом хитом «Мисс Джексон». Гимн США исполняла Кристина Агилера, а канадский — Нелли Фуртадо. Бейонсе Ноулз была обещана в перерыве.

Запад с первых минут вел в счете, имея легкое преимущество в два очка. Шакил О'Нилл выделялся так, как он обычно выделяется, но первый период он явно уступил Джамалу Мэйлору из «Нью-Орлеанса», который дважды успел поставить ему блок-шот и заработал восемь очков в первой четверти. Во многом за счет него на первый перерыв восток ушел, все же ведя в счете два очка.

В конце первой четверти Кириленко был одним из четырех игроков, еще не принявших участия в матче.

Шак слегка реабилитировался, поставив сразу блок-шот на Мэйлора, а первое очко во втором периоде своим коронным броском с угла поля принес западу Пежа Стоякович, однако на это восток мгновенно ответил контратакой, завершенной Полом Пирсом.

На седьмой минуте второго периода Дирк Новицки уступил место первому российскому участнику матча всех звезд. И вот Кириленко на площадке. Первые шесть очков команда набирает практически без его участия. Видно было, что партнеры не особо горели желанием выводить его на ударную позицию. Они заметно нервничали, поскольку в эти минуты восток как раз ушел в небольшой отрыв. Так что, до того как покинуть площадку, Кириленко успел сделать один защитный подбор и одну попытку бросить — как и следовало ожидать, неудачную. За минуту до перерыва Кириленко площадку покинул, а преимущество востока достигло шести очков.

Выход в перерыве Мэджика Джонсона слегка утешил домашних болельщиков, но положение запада было к началу третьего четверти угрожающим. Но ничего, справились. Стоило выступить Бейонсе, а игрокам отдохнуть, как дело заспорилось. За длинным перерывом последовала живая такая четверть, после которой обе команды преодолели отметку в сто очков.

Шак наконец нашел себя, вступил в игру китаец Яо Мин, слегка увеличил обороты Кобе Брайант, и они наконец сравнялись по общим усилиям с Мэйлором, Кеньоном Мартином, Жерменом О'Нилом и бесконечными точными передачами Алена Айверсона и Джейсона Кидда.

А первый точный бросок Кириленко вывел его запад вперед — 103:101.

Россиянин остался на паркете еще на первые минуты последней четверти, после чего покинул его, как казалось, уже до конца. Тем временем у востока стало слегка не получаться в атаке, а их соперники продолжили вести в счете.

Парочка хозяйских баскетболистов Брайант — О'Нилл в родном «Стэплз-сентре» просто не ведала преград. Чудесный проход «Шака» через все поле он завершил блестящим данком, и, похоже, именно в это мгновение он поднялся выше Мэйлора по количеству вистов за матч.

Но ситуация вновь изменяется на 180 градусов. Запад проигрывает атаку, и Шак нарушает правила против Трэйси Макгрэйди, который реализует штрафной, выводя восток вперед — 132:131 — за 45 секунд до конца.

Запад берет тайм-аут, и тут же Тим Данкан точным броском завершает атаку — 133:132 в пользу запада за 26 секунд до конца. Ален Айверсон получает третье персональное предупреждение, и Рей Аллен точно реализует два штрафных. 135:132 за 14 минут до конца. Единственная надежда востока — трехочковый бросок.

И на последние 14 секунд завершать матч выводят Андрея Кириленко. Его команда успешно избегает трехочкового Майкла Редда, забивает еще штрафной, а Шакил О'Нил с его двадцатью четырьмя очками и одиннадцатью подборами, естественно, признается самым ценным игроком матча всех звезд 2004 года.