Сине-бело-голубых посеребрили

,
Футболистам питерского «Зенита» серебряные медали чемпионата России-2003, по традиции, вручали в СКК «Петербургский».

Традиция эта берет начало с мероприятия, о котором до сих пор вспоминают старожилы города на Неве. После победы в чемпионате СССР 1984 года церемония награждения затмила само футбольное достижение. Хотя сценарий и утверждался обкомом КПСС, но участвовавшие в празднике ленинградские актеры так соскучились по атмосфере полузапрещенных «капустников», что блеснули ярчайшими творческими находками.

Разве забудешь, как молодая актриса Ирина Селезнева (в ту пору супруга лидера группы «Секрет» Максима Леонидова) пела голосом Нани Брегвадзе: «Желудков, Желудков, если женщина просит…»! Сам автор двух фантастических голов в ворота «Спартака» в «золотом» сезоне-84 не мог скрыть восхищения. Впрочем, как утверждают многие игроки «Зенита-84», многодневное затворничество на базе и многочасовые репетиции в СКК негативно сказались на подготовке к следующему сезону, который питерская команда откровенно провалила.

Много воды утекло с тех пор в Неве. Известная актриса Ирина Селезнева живет в Израиле, но Максим Леонидов болельщиков «Зенита» по-прежнему уважает. Единственный концерт группы «Секрет» был назначен на тот же день, что и церемония награждения. Специально для болельщиков организовали дополнительный - в воскресенье. Но главное, что тренировочный процесс не прервался ни на один день. За несколько часов до отъезда в СКК питерские футболисты провели «фирменную» тренировку по методике Властимила Петржелы - в зале аэробики.

Чешский специалист вообще удивился, узнав, какое внимание уделяется в России вручению серебряных медалей. «У нас такое не практикуется, - сказал пан Властимил корреспонденту «Газеты.Ru». - Призерам вручаются не медали, а денежные премии. И специальных церемоний по такому поводу никто не организует». К тому же прошлогодним «серебром» сам чешский специалист остался не совсем доволен. Он-то мечтал с питерской командой в Лиге чемпионов сыграть.

В Питере же к подобному мероприятию относятся трепетно. Не случайно в преддверии церемонии в СКК открыли памятную доску, свидетельствующую, что именно на этой арене в 1984 году «Зенит» одержал решающую победу в чемпионате СССР и завоевал золотые медали. Постаревшие на 20 лет игроки «золотого» состава вручали серебряные медали своим молодым одноклубникам. Из Москвы никто из руководителей РФС и РФПЛ не приехал, что расценивается питерскими болельщиками как дурной знак. Ведь два года назад бронзовые медали вручал команде сам Вячеслав Колосков.

Прошлогодний же успех, похоже, сильно задел столицу, что еще аукнется «Зениту» в году нынешнем. Пока же в честь любимой команды пели питерские звезды эстрады. Многие из них специально приехали из Москвы, где живут постоянно. Но какое это имеет значение, когда Таня Буланова с волнением вспоминает, как в 1984-м вязала «зенитовский» шарф, чтобы вручить его Павлу Садырину, а Александр Розенбаум, еще не будучи депутатом Госдумы, два года назад прилетал за свой счет из Америки. Чтобы спеть запрещенный к исполнению на «золотом» концерте хит «Зенит» - чемпион».

Неизвестно, будет ли еще повод для стопроцентного соответствия слов достижениям питерской команды, и пока песня про «парней из Удельной» прозвучала в «серебряном» концерте. Во время предшествующих ему традиционных речей руководителей города произошел любопытный эпизод. Губернатора Валентину Матвиенко перекричал мощный хор болельщиков, скандировавших: «Стадион, стадион!». Глава питерской администрации быстро среагировала, вставив в речь экспромт про переданный «Зениту» в доверительное управление стадион «Петровский». О том, что сделано это всего на год и проблемы арены для домашних матчей серебряной команды минувшего сезона не решит, Валентина Ивановна говорить не стала.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть