Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Уэльс добивается дисквалификации России

Фото: CI

Сборная России может быть исключена из числа участников Евро-2004. Федерация футбола Уэльса намерена добиться дисквалификации команды Георгия Ярцева. Причиной стал скандал с участием Егора Титова.

В субботу история с дисквалификацией cпартаковского капитана, в организме которого после первого стыкового матча с Уэльсом было обнаружено запрещенное вещество бромантан, получила дальнейшее развитие.

На протяжении всей первой половины дня ожидалось поступление информации от руководства «Спартака». В итоге выдвинутая девятикратными чемпионами России версия выглядит следующим образом: «Судя по тому, что были обнаружены лишь продукты распада вещества, аналогичного по своим свойствам бромантану, и судя по их количеству, наиболее вероятной представляется следующая версия: бромантан содержался в составе ремантадина, который Егор применял как противопростудное средство».

На первый взгляд, все это похоже на правду. Титов принимал участие в международных матчах и должен был проходить соответствующий допинг-контроль. С другой стороны, разговоры о том, что с приходом на пост тренера «Спартака» Андрея Чернышова игроки стали получать помимо необходимых физических нагрузок еще и дополнительные стимулирующие средства, не слышал только тот, кто не хотел это слышать.

Сам Титов заявляет, что не считает себя виновным и что ни о каком допинге он ничего не знает.

С учетом сложившейся ситуации, а также того, что «еще до сентября 2003 года бромантан не входил в список запрещенных препаратов, ФК «Спартак» и Егор Титов через РФС будут подавать апелляцию. Соответствующие документы будут направлены в УЕФА в понедельник», — сообщила пресс-служба «красно-белых».

Такая реакция была вполне прогнозируемой. Главные же новости субботы пришли из Уэльса.

Руководство валлийского футбола считает, что дисквалификация и штрафы, наложенные на игрока и клуб, являются недостаточным наказанием. Как сообщает валлийская пресса, от секретаря футбольной ассоциации этой страны (FAW) Дэвида Коллинза ждут решительных действий. Поражение в ответном матче со счетом 0:1 стало серьезным ударом для валлийских любителей футбола. В понедельник Коллинз должен будет направить в УЕФА протест, целью которого будет дисквалификация российской сборной и включение в число участников финальной части Евро-2004 Райана Гиггза и его партнеров.
Предшественник Коллинза Алан Эванс утверждает: «Даже если бы у нас был самый незначительный шанс заменить (Россию. — «Газета.Ru»), мы должны были бы им воспользоваться. «Я больше не определяю политику FAW, — говорит Эванс. — Но моя личная точка зрения такова, что Россия выиграла стыковые матчи при помощи обмана. Ввиду этого мы немедленно должны подать апелляцию».

Конечно, на первый взгляд перспектива дисквалификации всей команды выглядит маловероятной.

Однако достаточно вспомнить, какие спорные решения принимались в последние годы по отношению к российским спортсменам на самых крупных международных соревнованиях, чтобы понять, что борьба за путевку в Португалию еще не закончилась.

Эванс уже придумал аргументы, которые могут показаться УЕФА достаточно значимыми для того, чтобы вынести решение не в пользу команды Ярцева. «Законы УЕФА в отношении подобных вещей довольно строгие, — считает Эванс. — Если же у вас есть законы, то должны быть предусмотрены и наказания за их нарушение. Конечно, люди могут сказать, что Титов уже дисквалифицирован, а стало быть, понес наказание. Однако футбол — командная игра, и вклад Титова в победу над нами довольно велик».

Не стоит сомневаться, что валлийцы будут до последнего стараться, чтобы УЕФА дисквалифицировал Россию.

Подача апелляции должна состояться в понедельник.

Однако президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в интервью «Советскому спорту» заметил, что вариант, при котором результат одного или сразу двух стыковых матчей будет отменен, исключается. «Речь может идти только о санкциях к самому игроку. Есть специальный регламент по допинг-контролю. Там указано, что санкции могут быть применены исключительно к провинившемуся спортсмену. Команда страдать не должна», — заявил Колосков.

Похоже, что к такому решениею придет и УЕФА. Как сообщил в субботу вечером ИТАР-ТАСС, представитель УЕФА Роб Фокнер: «Крайне невероятно, что протест FAW будет иметь почву для отмены результатов матчей россиян и валлийцев. - Прецедентов для отмены результатов нет. Примеров, подобно этому случаю, в практике Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА еще не было. По правилам УЕФА, при нарушениях с допингом наказываются или несут ответственность игрок, клуб или федерация, что и произошло в данном случае».