Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Торпедо-Металлург» наказал серебряных призеров

«Спартак» и «Зенит» не выдержали темп своих матчей и пропустили после перерыва. А триумфатором дня в Турции стал московский «Торпедо-Металлург». За счет мощного второго тайма торпедовцы переиграли питерцев, хотя к перерыву проигрывали.

Неожиданным нужно признать результат поединка в Анталье, где в понедельник проводили спарринг команды, не попавшие в турниры иного ранга по итогам сезона-2003. Питерский «Зенит» завершил год на втором месте и не попал в Лигу чемпионов, а «Торпедо-Металлург» — на четырнадцатом, избежав первого дивизиона.

Здесь будет уместно вспомнить, что оба матча в рамках чемпионата России в прошлом году «Зенит» выиграл с общим счетом 4:0.

Несмотря на это, в этот раз серебряный призер первенства страны уступил по всем статьям едва удержавшемуся в премьер-лиге год назад «Торпедо-Металлургу». Хозяева стадиона имени Эдуарда Стрельцова одержали победу на нейтральном турецком поле в матче, сценарий которого можно назвать классическим.

Уверенный в своих силах «Зенит» вышел вперед в первом тайме и, отдав инициативу сопернику, был наказан после перерыва.

Наряду с уже подписанными новичками «Торпедо-Металлурга» на поле вышли футболисты, находящиеся в команде на просмотре. Камерунский легионер Жерри-Кристиан Чуйссе закрывал правый фланг обороны и выглядел весьма прилично. В центре обороны ему подыгрывал Сергей Яскович, который тоже имеет все шансы закрепиться в команде.

Остальную часть обороны составляли уже вполне привычные торпедовцы Муневер Ризвич и Кирилл Орлов, каждый из которых имеет больше 15 матчей за первую команду «Торпедо-Металлурга». Центр средней линии закрывался капитаном команды Сергеем Шустиковым и Раду Ребежой. Нравик Сирхаев и Валерий Леонов располагались соответственно на левом и правом флангах. А пару форвардов составляли Будун Будунов с Николаевым.

Стартовый состав «Зенита» выглядел куда привычнее. Поскольку дубль в тот же день проводил матч с дебютантом первого дивизиона «Орлом», то особых экспериментов Властимил Петржела не предпринимал. Аршавин, Кержаков, Радимов — все звезды «Зенита» были на поле, вплоть до вратаря Вячеслава Малафеева, которому пришлось вступить в дело практически с первых минут игры.

Будунов, Сирхаев, Николаев имели моменты, но робость «Торпедо-Металлурга» и выливающаяся через край самоуверенность «Зенита» до поры до времени сдерживали счет на нуле. Больше того, Александр Кержаков даже первым открыл счет. Причем в пропуске его дальнего удара метров с двадцати пяти многие склонны винить голкипера торпедовцев Александра Филимонова.

Несмотря на негативный счет, Петраков постарался сохранить позитивный, атакующий настрой среди своих подопечных, и этот безотказный прием сработал вновь. Вышедший вместо Филимонова Андрей Ванис далеко выбил мяч, также вышедший на замену Эктор Бракамонте поборолся в воздухе, а Николаев сумел нанести удар, сравнявший счет. Малафеев и здесь отменно проявил себя, дотянувшись до мяча, но сила удара все же донесла мяч до штанги, а оттуда в ворота.

При счете 1:1 игра слегка выровнялась, но новая порция замен Петракова вновь разогнала темп встречи. Экс-зенитовец Саркис Овсепян занял место Чуйссе, Орлова заменил Роландас Джяукштас, а Ризвича сменил звонкоголосый Комадина. Освежили среднюю линию и экс-спартаковец Алексей Мелешин, и Максим Белецкий, и совсем неопытный Александр Рязанцев. В атаке же к Бракамонте чуть позже присоединился Владимир Колесниченко.

Им потребовалось время, чтобы создать голевую атаку, но за пять минут до конца торпедовцы добились своего. Бракамонте прорвался по флангу, на котором оставил за собой двух обыгранных защитников, и прострелил на Колесниченко. Того опередил защитник Горак, но лишь за тем, чтобы отправить мяч в сетку собственных ворот.

Естественно, за пять минут «Зенит» отыграться уже никак не успел. По большому счету, произошло то, что и должно было произойти. Вышедшие после перерыва свежие торпедовцы подавили игравших без замен футболистов «Зенита».

Для торпедовцев позади первый предсезонный сбор. На последнем ужине в Турции тренер команды Валерий Петраков поблагодарил своих подопечных за работу, которая, впрочем, еще только, по большому счету, начинается.

Во вторник команда проведет утреннюю тренировку, а вечером сядет в самолет, который направит торпедовцев обратно на родину. В Москве команда пробудет неделю, чтобы к 28 января вновь отбыть на второй сбор в Испанию.

Пока на поле «Аталеи» играли «Зенит» с «Торпедо-Металлургом», в той же Анталье, не так далеко, с «Кривбассом» боролся московский «Спартак». Поведя в первой 45-минутке 2:0, красно-белые упустили преимущество после перерыва и завершили матч вничью.

Впрочем, если учесть, что второй тайм увидел на поле на 80 процентов другую команду, то провал «Спартака» видится не столь обидным.

Невио Скала, похоже, проверял решительно весь имевшийся в наличии игровой материал. В первом тайме вышли более фундаментальные и опытные футболисты, а после перерыва — молодежь и дублеры. Так что, по большому счету, произошедшее закономерно.

Максим Калиниченко получил право пробить пенальти и реализовал его на 15-й минуте, после чего активизировался и имел ряд шансов отличиться, один из которых обратил к гол еще до перерыва. Как бы то ни было, мячи «Кривбасса», забитые Талаховичем и Никитенко, свели матч к ничьей.