Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рожков вывел Россию сквозь буран к «бронзе»

На этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге мужская сборная России заняла третье место в эстафете 4 по 7,5 км, а победу в гонке, проходившей под аккомпанемент снежной бури, одержала команда Белоруссии.

Настоящий снежный буран, обрушившийся в четверг на немецкий альпийский городок Рупольдинг, стал главным соперником биатлонистов, стартовавших в эстафете 4 по 7,5 км. В условиях, когда работники стадиона не успевали разгребать сугробы на лыжне и счищать снег с ковриков на стрельбище, спортсменам приходилось тратить дополнительные силы и время. В этих условиях лучше всех выступила сборная Белоруссии, которая захватила лидерство на первом этапе и не отпускала его до конца гонки. Она смогла распределить силы и подстроиться под погодные условия.

Скорость бега белорусы принесли в жертву четкости выполнения стрельбы. Эта тактика и принесла им успех.

Уступая соперникам в быстроте стрельбы, они использовали меньше дополнительных патронов, чем любая другая команда и ни разу не доводили дело до штрафных кругов (это удалось также командам Швеции и Австрии, но они сильно уступали белорусам в скорости). В итоге на финише, Александр Сыман, Владимир Драчев, Руслан Валиуллин и Олег Рыженков «привезли» своим ближайшим преследователям, норвежцам, 36,3 сек. преимущества.

Самое высокое место сборной России по ходу гонки — второе. Филипп Шульман, который на первой же стрельбе заработал один штрафной круг и скатился на 14-е место, в итоге смог передать эстафету вторым. Сергей Коновалов закончил свой этап пятым, а в тройку призеров команду России вернул Сергей Рожков.

Решающую роль в борьбе за серебряные и бронзовые медалей сыграла стрельба из положения стоя на третьем этапе. Сергей Рожков отстрелялся за 25 секунд без дополнительных патронов и переместился на 3-е место.

Сергей Чепиков уходил на дистанции с преимуществом от четвертого места в более чем 23 секунд и уже не упустил его. Последний отрезок дистанции он пробежал быстрее всех, но отыграть отставание от норвежцев было уже невозможно. Несмотря на то, что скандинавы не включили в стартовый состав самого быстрого гонщика современного биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена, по дистанции они шли быстро, вот только быстрая стрельба не всегда была точной. 15 дополнительных патронов - худший результат среди команд, занявших первые пять мест.

В общем зачете Кубка мира лучшей эстафетной командой стала Норвегия, благодаря сегодняшнему «серебру» она опередила Францию и Германию. Российская команда на четвертой позиции с отставанием от немцев в одно очко.

В пятницу в Рупольдинге женский спринт, гонка на 7,5 км с тремя огневыми рубежами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть