Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Новый «золотой» мяч Недведа

В матчах 15-го тура чемпионата Италии практически все фавориты одержали победы. Исключением стал «Лацио», который свой первый матч в 2004 году проиграл, тем самым серьезно осложнив себе задачу попадания в Лигу чемпионов.

На игру с «Перуджей» туринский «Ювентус» подошел к качестве безоговорочного фаворита. Мало того, что команды в турнирной таблице разделяет целая пропасть в 21 очко. «Юве» идет на втором месте, имея, правда, на один сыгранный матч больше, чем третья команда «кальчо» «Милан». «Перуджа» только за счет лучшей, чем у «Лечче» разницы забитых и пропущенных мячей находится на одну строку выше того места, где начинается зона вылета.

Статистика утверждала, что «Старой синьоре» нечего бояться очковых потерь.

В 12 матчах на «Делле Альпи» итальянские «красно-белые» проиграли 10 раз, по одному разу выиграв и сыграв вничью. Впрочем, в прошлом сезоне, в котором «Перуджа» получила прозвище «Убийца гигантов». Тогда в чемпионате были обыграны, помимо «Юве», такие гранды как «Милан» и «Интер». Правда, этим успехом клуб был во многом обязан Фабрицио Микколи, который в настоящее время выступает как раз за «Ювентус».

Перед командами стояли совсем разные задачи, хотя они подразумевали абсолютно одинаковое разрешение - обеим сторонам была необходима победа. Хозяева не имели права терять очки, так как в этом случае их отставание от «Ромы» становилось бы угрожающим. Гостям наверняка хотелось выиграть первую встречу в чемпионате.

Без ряда ведущих игроков - Марко Юлиано, Лилиана Тюрама и Николы Легротталье - а также в отсутствие Эдгара Давидса и Алессио Таккинарди - команда Марчелло Липпи вновь доказала, что является машиной, способной добиться необходимого результата даже без лидеров. На исходе получаса первого тайма лучший футболист 2003 года по версии еженедельника France Football Павел Недвед (чех, кстати, получил этот трофей непосредственно перед встречей) нанес неотразимый дальний удар в верхний угол. Голкипер Желько Калач, участие которого в матче было под вопросом из-за травмы, совершил красивый, но бесполезный прыжок, а затем беспомощно развел руками - в такой ситуации не выручили бы ни Буффон, ни Тольдо.

Во второй половине игра проходила по вполне предсказуемому сценарию. «Ювентус» вел игру, не позволяя сопернику приблизиться к собственным воротам. Самый яркие эпизоды возникли на 53-й минуте. Сначала Дель Пьеро со штрафного угодил в ближнюю стойку, а в контратаке Ботройд попал уже в дальнюю. Хозяева имели еще пару моментов, однако ударам Недведа и сменившего Дель Пьеро Фабрицио Микколи не хватило точности.

По завершении матча Марчелло Липпи заявил: «После ничьей с «Лечче» нам надо было побеждать. Победа пришла к нам с великолепным голом Недведа». В то же время он отметил, что 3 очка дались очень нелегко.

«Интер» продолжает лихорадить и в Новом году. Весь первый тайм домашнего матча с аутсайдером «Лечче» «нерадзурри» находились в положении догоняющих. Причем ворота Франческо Тольдо гости распечатали уже на 2-й минуте. Поражение явно не входило в планы Альберто Дзакеррони - в этом случае отрыв от лидеров составил бы уже 5 очков. В течение 15 минут Хулио Крус и Иван Кордоба склонили чашу весов в пользу команды с «Сан-Сиро». Ну а точку поставил Кристиан Вьери, забивший свой 8-й мяч в чемпионате.

Дзакеррони может быть доволен не только волевой победе своих игроков, но и поражению основного конкурента в борьбе за 4-е место, дающее право играть в Лиге чемпионов. «Лацио» в Калабрии проиграл местной «Реджине» - 1:2. Матч начался для римлян весьма удачно. Уже на 13-й минуте Ливерани вывел их вперед. Планы спутал Роберто Муцци. На 22-й минуте он получил предупреждение, а на 40-й был удален с поля за вторую желтую карточку. «Реджина» воспользовалась таким подарком. Оставшись в большинстве, она смогла дважды пробить Анжело Перуцци - это сделали Давид ди Микеле и Франческо Коцци. «Небесно-голубые» завершали встречу и вовсе вдевятером после того, как на последней минуте был удален Массимо Оддо. Команда из Вечного города отстает от занимающего 4-е место «Интера» на 3 очка.

Из других матчей стоит отметить три результата. Неувядающий Роберто Баджо помог «Брешии» добиться победы над «Сиеной» - 4:2 и обойти ее в турнирной таблице. Бывший игрок сборной Италии, похоже, собирается вновь добавить проблем тренеру «Скуадры адзурры» Джованни Трапаттони.

После дубля в этой встрече поклонники таланта игрока наверняка намекнут наставнику, что Баджо вновь стал достоин того, чтобы выходить на международные встречи в синей футболке с итальянским триколором на груди.

«Парма» выиграла у «Анконы» - 2:0, а «Кьево» добился крупной победы над «Моденой» - 3:0. Центральный матч тура начнется в 22:30 по московскому времени. В нем сойдутся 1-я и 3-я команды чемпионата - «Рома» и «Милан». Победа делает «Рому» главным претендентом на скудетто. «Россонери» же наверняка постараются прервать неудачную серию, которая началась с поражения в Межконтинентальном кубке от «Боки Хуниорс» и продолжилась проигрышем «Удинезе».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть