Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Переход под Новый год

Бразилец Ривалдо, об интересе к приобретению которого заявляли руководители московского «Спартака», в новом сезоне может перейти в «Эспаньол» или «Марсель», а нападающий сборной Германии Мирослав Клозе готовится к переходу в «Вердер».

В то время как вся планета готовится отмечать Новый год, для футбольных агентов наступила горячая пора. В конце декабря — начале января в большинстве ведущих европейских чемпионатов открывается трансферное окно, и клубы Старого Света стремятся использовать этот период для того, чтобы залатать дыры в своих составах.

По-прежнему в центре внимания остается английская премьер-лига. Британия с неослабевающим интересом следит за сделками, которые заключает клуб Романа Абрамовича «Челси». В числе новых кандидатов на переезд в Лондон называют игрока «Эвертона» Уэйна Руни, испанца Рауля и французского форварда Тьерри Анри из «Арсенала». Однако пока все эти футболисты отказались от перехода в «Челси». Впрочем, лондонцы идут по турнирной дистанции пока неплохо, может, и не нужны им новые приобретения.

А вот «Манчестер Юнайтед» они могут понадобиться.

Недавно капитан МЮ Рой Кин публично признал, что его команде нужен еще один острый форвард.

Руководство клуба было сделало предложение «Фулхэму» о продаже нападающего Луи Саа, но клуб Мохаммеда аль-Файеда ответил на это предложение отказом. Помимо форварда МЮ может понадобиться и умелый защитник, ведь столп обороны манкунианцев Рио Фердинанд не сыграет за команду до конца сезона из-за восьмимесячной дисквалификации. Однако пока никаких шагов на трансферном рынке директорат МЮ в этом направлении не предпринял.

В Италии основные трансферные новости связаны с банкротством «Пармы», долги которой составляют уже почти 40 миллионов евро. Первым терпящий бедствие клуб покидает японский полузащитник Хидетоси Наката, который будет отдан в аренду итальянской «Болонье». Бразилец Адриано, памятный по прошлогодним матчам ЦСКА с «Пармой» в розыгрыше Кубка УЕФА, в ближайшие дни должен оформить свои отношения с «Интером». Правда, скорее всего, 22-летний бразилец останется помочь «Парме» до конца сезона, благо соглашение пармезанцев с «нерадзурри» предусматривает этот пункт.

В «Парме» сейчас играет немало молодых футболистов, к приобретению которых уже выказали интерес несколько ведущих итальянских клубов. «Ювентус» не отказался бы от правого защитника Даниэля Бонера и нападающего Альберто Джиллардино, в то время как на защитника Маттео Феррари претендуют «Милан» и «Лацио».

Лидер серии А «Рома» готов обменять греческого защитника Траяноса Делласа на игрока «Сиены» Роберто Таддеи, наставник «Лацио» Роберто Манчини усиленно ищет замену выбывшим из строя из-за травм Роберто Муцци, Симоне Индзаги и Клаудио Лопесу, и первая кандидатура, которую рассматривает Манчини, — форвард «Реджины» Стефано далль Аква.

Несколько спокойнее на рынке футбольной рабочей силы в Испании. Самым громким переходом зимы тут ожидает стать трансфер Себастьяна Баттальи из «Бока Хуниорс» в «Вильярреаль». Эта покупка обошлась руководству недавнего соперника «Торпедо» в Кубке УЕФА в 3 миллиона долларов. Борющийся за выживание в примере «Эспаньол» вроде бы нацелился на приобретение Ривалдо, покидающего «Милан», но слухи о возвращении бразильца в столицу Каталонии (пусть и не в ставшую для него родной «Барселону») пока не подтверждаются.

В свою очередь, президент самой «Барсы» Хоан Лапорта больше заинтересован не в приобретении новых футболистов, а в приглашении тренера на смену Франка Рийкарда, дни которого в «Барселоне» сочтены.

Попутно Лапорта ищет покупателей на вратаря Бонано и форварда Дани, которые не проходят в основной состав «сине-гранатовых».

В Германии вот уже полтора года как основную пищу для трансферных слухов дает форвард «Кайзерслаутерна» Мирослав Клозе. Нападающий сборной Германии никак не может уйти из обремененного финансовыми проблемами «Кайзера», но нынешний зимой уход Клозе из сделавшей его знаменитой команды вполне возможен. Наиболее вероятным покупателем на Клозе выступает бременский «Вердер», которому нужна замена уходящему летом в «Шальке» бразильцу Айлтону.

«Вердер» сейчас лидирует в чемпионате Германии, но при этом «бременские музыканты» чувствуют за собой жаркое дыхание своих преследователей, одним из которых является «Штутгарт». Вице-чемпионы Германии зимой также собираются сделать одно приобретение: не исключено, что под начало Феликса Магата перейдет полузащитник венского «Рапида» Штеффен Хофманн.

Во Франции наибольшая активность ожидается от менеджеров «Марселя». Сейчас клуб Дмитрия Сычева отстает от лидера «Монако» на 15 очков, и команде срочно нужен толковый плеймейкер, который мог бы снабжать мячами многочисленных талантливых форвардов «Марселя». В связи с переходом в «Олимпик» чаще всего упоминают имя все того же Ривалдо, но не исключено, что поближе к дому литературного Эдмона Дантеса переберутся Эрик Каррьер или Викаш Дорасоо, защищающие цвета «Олимпика» из Лиона. Также, скорее всего, «Марсель» вернет-таки из «Манчестер Юнайтед» голкипера сборной Франции Фабьена Бартеза.

На ход чемпионата Франции во втором круге, несомненно, окажет немалое влияние Кубок африканских наций, стартующий в январе в Тунисе.

Во Франции традиционно выступает много выходцев из Черного континента, так что меньше чем через месяц первый французский дивизион ожидает массовый отъезд африканских футболистов, отправляющихся на континентальное первенство.

Ожидается, что больше всего от этого пострадает «Пари-Сен-Жермен», тренеру которого Вахиду Халилходжичу придется отпустить в расположение своих сборных сразу 14 футболистов. Халилходжич хотел бы найти им замену, но в непростых финансовых условиях, в которых оказался ПСЖ, ему придется рассчитывать разве что на футболистов, одолженных у других клубов. Один из тех, кто может зимой оказаться в Париже на правах аренды, — полузащитник «Страсбура» Кристиан Басила, имена других держатся пока в секрете.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть