Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Малафеев и «Ростов» сыграли за ЦСКА

Претендент на титул чемпиона России по футболу питерский «Зенит» сыграл вничью с «Ростовом» - 1:1. Два очка «Зенит» потерял из-за нелепейшей ошибки одного из самых надежных вратарей российского первенства Вячеслава Малафеева.

При неблагоприятных погодных условиях «Зенит» после красивой комбинации смог открыть счет в первом тайме, когда отличился Спивак. На 71-й минуте Адамов счет сравнял. А при удачном стечении обстоятельств «Ростов» мог даже выиграть, практически сделав чемпионом ЦСКА.

Поражение в Ростове-на-Дону стало бы для «Зенита» катастрофой. Это не только означало бы потерю шансов на чемпионство, но ставило бы под вопрос и серебряные медали. Питерский клуб приехал в гости к команде, которая уже не решает никаких задач в чемпионате, играя, по словам ее главного тренера Сергея Балахнина, ради премиальных. А эти самые премиальные можно получить в случае победы. И ростовчане всеми силами пытались ее добиться.

Не зря же, в отличие от последних матчей, в составе хозяев на поле вышли все здоровые футболисты основного состава. В кубковой встрече в Чите с местным «Локомотивом» выступал дубль, да и в матче чемпионата с «Ураланом» на поле в Элисте в запасе остались, в частности, все африканцы. Наставник «Зенита» Властимил Петржела наконец-то смог выпустить вместе пару нападающих Андрей Аршавин - Александр Кержаков, восстановился после травмы Владислав Радимов. Чешский тренер также решил заменить на левом фланге защиты своего соотечественника Ширла, который привык играть впереди, на Валерия Цветкова. Главной же потерей «Зенита» стала травма Владимира Быстрова, который в последних встречах был лучшим.

Несмотря на то, что в этой встрече очки были нужны только «Зениту», игра началась, как будто бы «Ростов» в случае победы мог стать чемпионом.

Долгое время «Зенит» не мог организовать ни одной атаки на ворота Александра Колинько, тогда как «Ростов» усилиями Александра Маслова и Андрея Акопянца постоянно угрожал Вячеславу Малафееву. Видимо, молодая питерская команда в дебюте не смогла справиться с волнением и тяжелым после дождя полем ростовского стадиона «Олимп 21-й век». Ни Радимов, ни наконец-то воссоединившиеся Аршавин с Кержаковым не могли наладить атакующие действия.

Но беда «Ростова» в том, что, обладая в принципе неплохими футболистами, команда с большим трудом реализует свое игровое преимущество в опасные моменты.

«Зенит», к середине первого тайма поняв, что хозяева свой атакующий пыл в острые атаки воплотить так и не смогли, медленно, но верно пошли вперед. И на 30-й минуте провели образцовую атаку через правый фланг, который ввиду отсутствия Быстрова, казалось, будет слабым звеном питерцев. Константин Коноплев отпасовал направо Радимову, который изящно ушел от двух защитников и выдал прекрасный пас в штрафную на Александра Спивака. Тот, недолго раздумывая, перекинул мяч через вышедшего на перехват Колинько.

После пропущенного гола из «Ростова» как будто выпустили воздух. Гости воодушевились, и Колинько раз за разом пришлось вступать в игру, хотя голевых моментов как таковых команды создавать отказались напрочь. Даже несмотря на то, что в перерыве Балахнин сделал две замены с целью усилить атакующую игру: на поле вышли Адамов и Кампамба. Но мяч все чаще стал гостить на половине поля «Ростова», и в одной из атак Кержаков после навеса Горака пытался пробить «ножницами», но не попал по мячу.

На тяжелом поле была борьба, но практически отсутствовала игровая мысль.

Стоило в первом тайме Радимову сыграть нестандартно, как питерцы забили. Стоило в середине второй половины встречи забыть про индивидуальные действия Кержакову, как выведенный им в штрафную Радимов прекрасно ассистировал Аршавину, но тот чуть не успел до мяча. У «Ростова» же получались лишь дальние удары, да и то неточные, да Адамов пытался, как танк, продавить питерскую защиту. На 70-й минуте Балахнин делает третью замену, выпустив на поле малавийца Исо Каньенду.

И стоило африканцу войти в игру, как случилась беда для «Зенита». Мэтью Бут от своей штрафной запустил мяч в сторону ворот Вячеслава Малафеева, который грубейшим образом ошибся на выходе. Адамову повезло дважды. В том, что Малафеев не снес его прыжком прямой ногой вперед и в том, что мяч достался ему перед пустыми воротами.

После пропущенного гола «Зенит» не встрепенулся, хотя Петржела заменил Аршавина на Макарова. «Ростов» стал атаковать интереснее, и мог даже забить еще: после навеса Крушчича слева Кампамба бил головой в дальний угол, а Каньенда не успел изменить траекторию полета мяча, который чуть миновал ворота.

Впрочем, концовка матча прошла с преимуществом «Зенита». На последней минуте Кержаков в борьбе с защитником упал, но свисток судьи Владимира Петтая из Петрозаводска промолчал. А когда атака по правому флангу с участием Спивака завершилась угловым, Петтай не дал гостям разыграть «стандарт», дав свисток об окончании матча. За что выслушал порицание от Радимова., несомненно, огорченного потерей двух очков.

Новости и материалы
Президент Узбекистана выразил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
Китай выразил готовность сотрудничать с Польшей, чтобы стабилизовать «мир хаоса»
Кандидат в президенты США предупредил о последствиях удара по Севастополю
Политолог назвал главные преимущества КНДР от отношений с Россией
Стали известны подробности о травмах игрока сборной Венгрии, потерявшего сознание
На Алтае подросток косил траву и получил удар током
«Пророку», утверждающему, что Бог дал ему формулу выигрыша, запретили посещать казино
Киркоров отказался идти на мировое соглашение с Успенской
И. о. главы МЧС Подмосковья выехал на место пожара во Фрязино
В подмосковном Фрязино в горящем НИИ «Платан» находятся люди
Бондарчук раскрыла отношение к большой разнице в возрасте у пар
В Уфе задержали мужчину, который разбил окна и спрятался в чужой машине от дождя
Власти Германии объяснили правила применения оружия, переданного ВСУ
Из горящего здания НИИ во Фрязино вывели одного человека
Павлович прервал молчание после поражения от Волкова на турнире UFC
Глушаков заявил, что Промес не валял дурака в тюрьме
В Венгрии сочли отправку инструкторов ЕС на Украину «красной линией»
Стало известно, где размещались пусковые установки ATACMS перед атакой на Севастополь
Все новости