Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мечту Сафина разрушил сосед

Марату Сафину так и не удалось одержать первую с апреля победу на турнире «Мастерс» в Мадриде. Составив компанию Южному и Давыденко, теннисист ограничил испанский вояж единственным матчем.

На этот раз дорогу Сафину перешёл швед Юнас Бьоркман, с которым Сафина связывают соседские узы - оба теннисиста живут в Монте-Карло. Российский квартет не смог выстрелить на представительном мадридском турнире с призовым фондом 2,4 млн евро. Сафин, Южный и Давыденко выбыли в пером же круге, а судьба Кафельникова решалась во вторник вечером.

Неприятности, обрушившиеся в этом сезоне на российских теннисистов, более всего сконцентрировались на Марате Сафине. Самый яркий российский теннисист пропустил три из четырёх турниров «Большого шлема», в свете чего самым ярким для него событием года стал выход в финал апрельского Open Seat, где Сафина превзошёл испанец Карлос Мойя. Тот турнир стал знаковым для Сафина по двум причинам - именно там теннисист одержал свою последнюю победу в сезоне над Хуаном Карлосом Ферреро, и именно с Open Seat начался отсчёт печальной серии.

С начала мая по середину октября Сафин провёл лишь пять матчей и во всех уступил. Триумфального возвращения на московском Кубке Кремля не получилось по банальной причине - восстанавливающийся после травмы теннисист просто не успел набрать форму. «Меня ещё не оставила боль, и я боюсь вновь получить травму, однако с каждым матчем я буду чувствовать себя всё более увереннее, - признался Сафин после московского поражения от зимбабвийца Блэка. - Сегодня я выиграл сет, завтра возьму матч, а там и до выигрыша очередного титула недалеко». Тем не менее, на Лионском турнире выиграть матч не получилось - в первом круге дорогу Сафину перешёл Фабрис Санторо.

Знаковое событие ожидалось в поединке Сафина со шведом Бьоркманом, открывающем мадридский «Мастерс».

За свою 12-летнюю карьеру 31-летний швед выиграл лишь пять турниров, против одиннадцати у Сафина. Да и в личных встречах скандинав уступал своему нынешнему сопернику фактически вчистую - 1:4, одержав единственную победу в прошлогоднем Окленде в трёх сетах. В Мадриде Сафин для начала повторил своё московское «достижение», взяв у шведа первый сет. С первых минут захватив инициативу на корте, Марат сделал впечатляющий рывок к победе 5:1, после чего позволил себе расслабиться, отдав сопернику три гейма подряд, что не изменило общей картины - сет был взят. Вторая партия выдалась не в пример упорнее - игру «очко в очко» завершили ошибки Сафина на своей подаче при счёте 5:6. Взяв два первых мяча, он умудрился растерять преимущество - отказаться от брейка было не в шведских правилах, в свете чего Бьоркман уравнял счёт в поединке. В решающей партии ситуация практически в точности повторилась - неутешительный для Сафина итог был обусловлен недопустимой расслабленностью в критический момент встречи - при счёте 4:5 теннисист вновь не удержал собственную подачу.

Организаторы мадридского «Мастерс» преподнесли российскому трио Южный - Давыденко - Кафельников довольно неожиданный сюрприз. Всем им в первом круге предстояло соперничать с «квалифаями», однако на деле выходцы из «низов» оказались не так слабы. Особенно обидным стало стартовое поражение Михаила Южного от хозяина корта Давида Феррера. Неудача на Кубке Кремля лишь раззадорила Южного: «невзирая на поражение, я уверен, что чёрная полоса окончена». В подтверждение своих слов, Южный дошёл до лионского полуфинала, со скрипом уступив будущему победителю турнира Шуттлеру. Да и в поединке с Феррером преимущество русского теннисиста в первой партии наглядно проиллюстрировали внушительные 6:1. «Умение» Южного в критический момент терять нити игры сыграло с ним злую шутку и сейчас. Позволив испанцу прийти в себя, Южный с минимальным перевесом отдал два последующих сета, с чем и ретировался.

Единственным из русских, для кого нынешний год не пропал зря, был Николай Давыденко, выигравший два турнира в Аделаиде и Эшториле. Однако и его к концу года скосила необъяснимая усталость.

С середины августа он выиграл лишь один из восьми поединков, в первом круге US Open у белоруса Макса Мирного. После разочарования на московском Кубке Кремля, он единственным их своих соотечественников поехал не в Лион, а в Вену, где снова уступил австрийцу Коубеку. Повторилась история и сейчас - в противостоянии с американцем Гэмбиллом, Давыденко оказался не в силах подтвердить статус фаворита - уступив в двух партиях с одинаковым счётом 3:6, он последовал вслед за Южным. Завершал неутешительную программу дня вечерний матч Евгения Кафельникова с ещё одни шведом Томасом Энквистом.

«Чёрный» год российского тенниса призваны завершить пять турниров, среди которых особое место занимает «Санкт-Петербург Оупен» и два финальных аккорда десятисерийного шедевра «Мастерс» в Париже и Хьюстоне.

Новости и материалы
Беременная Кети Топурия показала новый автомобиль за 31 миллион рублей
«Сталин» появился на горе Киткай
Лариса Лужина сравнила Барбару Брыльску с рыбой и раскритиковала ее игру
В Швеции настаивают на том, что российских хоккеистов нельзя возвращать на турниры
Dongfeng начал продажи кроссовера Aeolus L7 с «парящей» крышей
Раскрыта связь между щитовидкой и сбоями в работе сердца
Врач Римская: сбои в работе щитовидки вызывают четыре нарушения функции сердца
Италия возобновляет финансирование скандально известного БАПОР
Танкер с российской нефтью сломался в проливе Босфор
«Это ужасно»: Татьяна Арнтгольц пожаловалась на большое количество плохих спектаклей
В Банке России назвали временным период высоких ставок в стране
Дональд Трамп-младший о наряде Камалы Харрис: «Произнесет заклинание?»
В Польше рассказали, как нужно противостоять России
Погода может сорвать матч РПЛ «Краснодар» — «Динамо»
«Он просто дурачок»: Лариса Лужина о Никите Кологривом
В Банке России назвали временным период высоких ставок в России
Лидер турецкой оппозиции прибудет в Россию
Захарова раскритиковала саммит по Украине в Швейцарии из-за слов Столтенберга
Волонтеры освоили производство сложного камуфляжа для техники и военных
Все новости