Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Иванов ответит за армейское очко

Фото: referee.ru
Судейство арбитра Валентина Иванова, назначившего спорный пенальти в московском дерби ЦСКА — «Динамо», признано неквалифицированным, и в ближайшее время он может быть дисквалифицирован.

На финише первенства премьер-лиги накал борьбы за чемпионство вывел на первый план судейскую проблему: по мнению руководителей некоторых клубов, именно «люди в чёрном» во многом влияют на распределение российского «золотого запаса». Несколько сомнительных пенальти, назначенных в пользу ЦСКА, заставили даже самых преданных поклонников армейцев покраснеть. «Нам не нужны такие победы, как над «Черноморцем», — признался один из ярых поклонников красно-синих, намекая на решающий пенальти на последней минуте московской встречи.

Генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин в конце сентября признался на страницах одной из газет: «Если мы не хотим утонуть в этой грязи, настала пора предпринимать какие-то действия. И дело здесь не в конкретных арбитрах — в конце концов, они только исполнители». «Конкретные действия» были приняты незамедлительно — глава премьер-лиги Виталий Мутко потребовал от Заварзина официальных объяснений и выписал «говоруну» штраф в 30 тысяч рублей. Вслед за чем последовал «ответ» Валентина Иванова, пенальти которого лишил бело-голубых победы над лидером чемпионата.

Именно Валентин Иванов назначил пенальти в апрельском дерби «Спартак» — ЦСКА, что вызвало тогда праведный гнев со стороны президента «Спартака» Андрея Червиченко

«Очень сожалею, что сегодня победы одерживаются не за счет мастерства игроков, а при помощи такого судьи, как Иванов», — недвусмысленно высказался тогда глава «Спартака». Весной Иванов отделался двухматчевой дисквалификацией и неприятным осадком в душе. «Самое большое разочарование для меня — это вся сложившаяся ситуация, — признался арбитр. — Даже если решение было бы принято в мою пользу, то осадок все равно остался бы. Тем не менее в душе я считаю себя правым».

На этот раз реакция Коллегии футбольных арбитров, возможно, будет менее суровой, что ни коим образом не меняет ситуацию изнутри. «После пропуска судьей нескольких, даже негрубых фолов игра начала уходить из под контроля В. Иванова, — гласит официальный релиз КФА. — Насторожило и то, что по ходу матча были допущены ошибки, непростительные для судьи столь высокой квалификации. Еще раз отметим, что правильно выбранная манера судейства в каждом матче становится залогом его успешного проведения. Все спорные моменты будут досконально рассмотрены на ближайшем заседании ЭСК. Арбитры, допустившие грубые ошибки, будут наказаны в соответствии с дисциплинарным кодексом».

Руководство КФА объясняет фатальные ошибки арбитров «неправильно выбранной тактикой судейства», однако от двух фактов сомнительными формулировками не отделаться. Большинство судейских ляпов происходит в матчах с участием ЦСКА, а наиболее заметным персонажем в этих «историях» является арбитр Валентин Иванов.

Совсем недавно на арбитра жаловались и руководители казанского «Рубина», уступившего в домашнем матче «Зениту». Тогда Иванов в последний момент заменил назначенного на матч Шавейко и, по мнению казанцев, подавших официальную жалобу на его судейство, во многом предопределил первое домашнее поражение клуба в сезоне. Ответ со стороны КФА никого не удивил: «После просмотра видеозаписи можно констатировать, что по большинству спорных моментов в игре судейская бригада принимала правильные и, что очень важно, объективные решения. Замена же арбитра не идёт в разрез с правами правления КФА: Шавейко неуверенно отсудил два предыдущих матча и, учитывая важность матча, мы решили поставить на центральный матч тура Иванова, одного из самых квалифицированных и уважаемых арбитров в Европе в целом и в России, в частности».

Подобный поворот событий подводит к откровенной мысли: два лидера чемпионата, ЦСКА и «Зенит», получают странные «подарки» от судей

Бездоказательность подобного тезиса уже вынудила пожалеть о своих словах Юрия Заварзина, давшего в понедельник официальный ответ главе РФПЛ Виталию Мутко. «Поясняю, что в формулировке «мы не хотим утонуть в этой грязи» мной подразумевалась «грязь» судейских ошибок. Их число значительно увеличилось с приближением финиша чемпионата, что подтверждается регулярными жалобами клубов, после чего следуют карательные санкции со стороны КФА в отношении провинившихся судей. Именно поэтому далее мной было сказано, что «дело здесь не в конкретных арбитрах», поскольку, в конце концов, они только исполнители, которых, кстати, и назначает руководство КФА».

«В связи с этим более чем странным выглядит решение, согласно которому за вышеприведенное мной высказывание в газете «Спорт-Экспресс» Бюро КДК РФС в РФПЛ от 23.09.03. подвергло меня штрафу в размере 30 тысяч рублей. Обращает на себя внимание тот факт, что в вынесении этого постановления члены Бюро КДК РФС в РФПЛ руководствовались «Дополнением к пункту 1 статьи 14 Регламента — за публичные комментарии действий арбитров, допущенные официальными лицами до, во время и после матчей», хотя на общем собрании клубов — членов премьер-лиги все проголосовали за вынесение штрафов только в случаях публичных оскорбительных высказываний в адрес арбитров и инспекторов.

О самозваном «дополнении» президенты клубов были поставлены в известность лишь спустя три недели, получив соответствующее послание за подписями В. Колоскова и В. Мутко. Причем утверждал сей пункт президент премьер-лиги (?), а с президентом РФС его лишь согласовывали, хотя на самом деле все должно было быть наоборот».

Обвинять одного Иванова во всех судейских грехах как минимум некорректно, да и пускать стрелы бездоказательной критики в сторону ЦСКА и «Зенита» (между строк — в Гинера и Мутко) не имеет смысла. Однако вся эта «судейская тема» неприятным осадком ложиться на финиш национального чемпионата.