Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Спартак» подарил аутсайдеру очко

Московский «Спартак» упустил победу в матче с «Ураланом». Ведя в счете на протяжении всей встречи, спартаковцы пропустили гол за десять минут до конца матча и довольствовались ничьей — 1:1.

Заработанное очко, впрочем, позволило красно-белым подняться на 10-е место в турнирной таблице чемпионата России, опередив «Ростов». Победа же выводила бы «Спартак» на девятую строчку… «Уралан» покинул «зону вылета», опередив «Черноморец». Навсегда ли?

В этой встрече гостям из Калмыкии как воздух необходимы были очки. Турнирное положение «Уралана» таково, что цепляться надо за каждую ничью или победу, пусть даже и в «Лужниках» против «Спартака». И надо отдать гостям должное: не показав осмысленной игры в атаке, элистинцы все же использовали один из моментов, которые по традиции щедро позволяет создавать соперникам оборона «Спартака».

Причем эта оборона была обескровлена дисквалификациями Ковтуна и Луизана, так что тройка защитников выглядела так: Моизес — Ващук — Митрески.

На флангах расположились Тробок и Павленко (на сей раз он начал матч слева), в центре дирижировали игрой Титов со Станичем, а Кебе вновь вышел в роли опорного полузащитника. В атаке играли Павлюченко (на фото) с Пьяновичем.

Такую схему выбрал на игру Владимир Федотов (следует отметить, что дисквалифицирован был и Калиниченко). А вот Игорь Шалимов изрядно удивил, оставив в основном составе молодых Овшинова и Бурченко, а в защиту выпустив 20-летнего дебютанта премьер-лиги Антона Сахарова. Гости начали матч с одним форвардом — Гигиадзе, которому помогал из глубины Руслан Аджинджал. Забегая вперед, скажу, что ничью «Уралану» принесла удачная замена, а именно выход на поле второго форварда Булыги.

Начали матч команды вальяжно, допуская большой количество брака, причем при невысоком темпе игры. Даже полумоменты у обеих ворот можно было перечислить в одном коротком абзаце. У «Спартака» шанс имел Пьянович, который мог выйти на рандеву с вратарем Юрием Окрошидзе, но замешкался. «Уралан» ответил двумя выпадами Гигиадзе. В первом случае грузина подвела точность, в другом блеснул Войцех Ковалевский, парировавший опасный удар в ближний угол. Буквально в следующей атаке бил Максим Бурченко, но поляк также оказался на высоте.

Но на 25-й минуте первая же острая атака «Спартака» принесла ему успех. Павленко, переместившийся на правый фланг, обыграл Оспешинского и прострелил в центр, где на опережение сыграл Павлюченко и забил гол.

Следует отметить, что минутами ранее Федотов произвел тактическую перестановку в составе красно-белых: Кебе ушел на левый фланг вместо Павленко, а Тробок сместился в центр. Изменения помогли: именно Павленко с Кебе были самыми активными в оставшиеся минуты игры.

Вот только игры как таковой у «Спартака» не было. На острие атаки пытался что-либо предпринять Павлюченко, как всегда нацеленный на ворота, но забить второй мяч ему было не суждено. Титов, как всегда, искал мячом партнеров, но у того же Пьяновича игра в этот день не пошла.

После перерыва команды провели серию замен, и «Уралан» смог немного выровнять игру, хотя «Спартак» и атаковал чаще и острее. На 60-й минуте на поле появился Булыга, и у Гигиадзе появился достойный напарник. Хотя одним футболистом в центре поля (был заменен Бочков) у «Уралана» стало меньше, гости стали играть гораздо агрессивнее, причем на острие чаще всего оказывался как раз Булыга.

Первые две попытки поразить цель у белорусского форварда оказались неудачными, а на 80-й минуте он все же добился своего.

Получив мяч недалеко от штрафной «Спартака», Булыга красиво обыграл Кебе и пробил. Мяч по замысловатой дуге влетел в угол ворот Ковалевского.

Следует отметить, что с целью удержать ничью Федотов еще в середине второго тайма сначала заменил Павлюченко, а затем выпустил четвертого защитника — Белозерова. Так что во второй раз в матче выйти вперед «Спартаку» было крайне сложно, хотя Титов и Павленко продолжали снабжать партнеров острыми передачами. Но оставшиеся на поле Данишевский и Пьянович, видимо, не обладают достаточным голевым потенциалом. Первый и вовсе в нынешнем сезоне еще не забил в чемпионате ни разу и в матче с «Ураланом» не использовал несколько неплохих моментов, а серба интуиция на сей раз подводила, в отличие от матча с «Зенитом», где он вовремя оказался в нужном месте и забил гол.

А на последней минуте матча «Спартак» и вовсе мог проиграть. Руслан Аджинджал уже убегал в одиночестве к воротам Ковалевского, но далеко отпустил мяч, потерял темп и был нагнан защитниками. Так что не стоит категорически заявлять, что «Спартак» в этот вечер потерял два очка. Да и элистинцы, завоевавшие очко в Москве, в душе наверняка сожалеют, что не смогли поймать и журавля в небе. Трехочковая прибавка могла помочь команде Шалимова, прежде всего в психологическом плане, ведь борьба за выживание в любом случае еще впереди.

Что же касается «Спартака», то, по сути, в нынешнем сезоне у команды осталась одна цель: успешное выступление в Кубке УЕФА и, главное, выход в его весеннюю стадию. Там у красно-белых наверняка будет новый тренер-иностранец, пока же Владимир Федотов пытается вернуть команде игру, но при этом продолжает раздавать очки направо и налево.

Поделиться:
Новости и материалы
Власти Харьковской области: около 20% абонентов в регионе остаются без электроснабжения
Бизнесмен Ахметов считает действия Зеленского против олигархов захватом власти на Украине
Медведев обыграл немца Зверева и встретится с «обидчиком» Рублева
Тюменцы приспособили бесплатную подземную парковку для стоянки прицепов и квадроциклов
Осужденный в России Уилан сказал, что разочарован усилиями Белого дома по его освобождению
Депутат из Карелии получил условный срок за ложное сообщение о минировании самолета
Бывший генменеджер сборной Сафронов высказался о погоне Овечкина за Гретцки
Палеонтологи опровергли миф о динозавре со сверхзвуковым хвостом
Блинкен: процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО будет вскоре завершен
Кирби объяснил, почему Уилан не был включен в сделку по обмену заключенными с РФ
Сафронов рассказал, когда Овечкин обойдет по голам Горди Хоу
Житель Энгельса, расчленивший своих родителей, приговорен к 19 годам тюрьмы
Обозреватель FP Миллер: США теряют ключевого союзника в борьбе с Россией и Китаем
Опубликованы изображения нового кроссовера китайской марки GAC
Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании
В Анапе оштрафовали родителей девочек, которые прикуривали сигарету от Вечного огня
В России открылись магазины Oomph, пришедшие на смену бренду косметики Lush
Стало известно об отмене новой версии популярного браузера для Windows 7
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть