Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия меряется с Германией только резервом

В четверг вечером в вестфальском городке Ален вторая сборная России под руководством Юрия Смирнова сыграет со второй сборной Германии.

За два дня до «матча года» Ирландия - Россия вторая российская сборная проведет товарищеский матч со своим немецким аналогом. Правда, если вторая сборная России, возглавляемая малоизвестным даже у нас в стране тренером Юрием Смирновым, - образование несколько аморфное, то вторую сборную ФРГ к западу от Одера все чаще называют «сборная 2006», с намеком на то, что именно этой команде предстоит защищать честь «бундестим» на следующем чемпионате мира, который состоится в Германии.

Потому-то в Германии с таким вниманием и относятся ко второй сборной страны, потому-то и проводит она периодически товарищеские матчи. Тут важно отличать «команду 2006» от молодежной сборной Германии. Последняя встречалась с российской «молодежкой» буквально две недели назад, и благодаря решающему голу Спартака Гогниева команда Андрея Чернышова взяла верх над немецкими сверстниками.

В немецкой «сборной 2006» играют те, кто в молодежную сборную не попадает по возрасту, а в главной команде страны пока конкуренции не выдерживает.

Казалось бы, таких игроков в клубах бундеслиги можно найти множество - ан нет. Несмотря на те меры, которые Немецкий Футбольный Союз предпринимает для защиты национального футбола (в частности, начиная с этого года в заявке каждой из команд бундеслиги должно быть как минимум 12 немцев), граждан Германии, попадающих в основные составы своих клубов, не так-то много.

Из тех же,кто играет в «основе» надо выбрать таких, которые в перспективе могли бы помочь национальной сборной на чемпионате мира 2006 года. Таким образом, круг сужается до того, что наставнику второй сборной ФРГ Эриху Рутемеллеру приходится привлекать в команду форварда «Мюнхена 1860» Маркуса Шрота, которому уже 28 лет. Большинство же игроков немецкой «сборной 2006», впрочем, гораздо моложе.

Из тех игроков второй сборной Германии, которые уже в ближайшем будущем смогут влиться в ряды «бундестим», стоит отметить Даниэля Бирофку (уже вызывавшегося в первую сборную), Фабиана Эрнста (забившего в прошлом сезоне дортмундской «Боруссии» с центра поля) и Бернда Коржиница (защитника менхенгладбахской «Боруссии», любящего подключаться к атакам).

Если с задачами немецкой «команды 2006» все выглядит более или менее определенным, то, что представляет из себя вторая сборная России понять сложно.

По идее вызывающиеся в нее игроки должны являться ближайшим резервом команды Валерия Га..., пардон, Георгия Ярцева, но из футболистов, вызванных на матч с немцами, разве что вратарь Вячеслав Малафеев из «Зенита», Дмитрий Васильев («Шинник») да Виталий Гришин с Эриком Корчагиным (оба - московское «Динамо») могут в обозримом будущем сыграть в составе первой сборной. Впрочем, Васильев и вызванный на матч с немцами Александр Панов за главную команду России уже заиграны (если уместно это слово в отношении Панова, сделавшего памятный дубль в ворота сборной Франции в июне 1999 года).

Тот факт, что между собой встречаются сборные Германии и России в общем неудивителен. Далеко не все национальные федерации содержат две команды. В России, например, до конца девяностых вторая сборная (или «сборная клубов», как её раньше часто называли) вовсе не созывалась. В Германии же она существует на постоянной основе, но собирается нечасто, что опять-таки неудивительно: никаких официальных турниров для таких команд не предусмотрено, поэтому они ограничиваются двумя-тремя матчами в год.

Так, в марте 2000 года вторая сборная Германии (тогда ей еще руководил Ули Штилике, возглавивший в этом году молодежную сборную) встречалась со сборной России, которая приехала в немецкий Оффенбах не вторым, а правильнее будет сказать, экспериментальным составом.

Команда Олега Романцева, в «основе» которой тогда вышли такие футболисты как Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин, Владимир Бесчастных, Сергей Семак, Виктор Онопко, Валерий Карпин, Егор Титов, свела матч со второй немецкой сборной вничью 4:4.

Та игра запомнилась серией кошмарных промахов Сергея Семака, который раз за разом выходя один на один с голкипером немцев Бутом, пасовал перед вратарем соперника.

Семак «свой» гол тогда все-таки забил, еще один мяч провел Бесчастных, а Егор Титов записал на свой счет «дубль».

У немцев же тогда отличились Пасслак, Шебечкен, Данди и Райхенбергер. Никто из них в первой сборной Германии так и не заиграл. Вообще, из той Германии -2, что встречалась со сборной России три с половиной года назад, в «бундестим» пробился лишь Бернд Шнайдер, сделавший в оффенбахском матче две голевые передачи, да Ларс Риккен изредка привлекается в главную команду ФРГ.

В отличие от матча, состоявшегося в 2000 году, сейчас футбольные сборные России и Германии встретятся в равновесных категориях. Увы, товарищеская встреча между основными сборными двух стран пока состояться не может. Не интересен вице-чемпионам мира матч с давно уже не знавшей успехов сборной России. Поэтому остается довольствоваться свиданиями вроде того, что состоится в четверг в пригороде Штутгарта, Алене.

Новости и материалы
5.00 / Россиянам рассказали, куда и когда не надо ехать в Китай
В «Динамо» призвали болельщиков не ругаться на «Зенит»
Названа неожиданная деталь биографии нового министра обороны РФ
Илон Маск оценил наличие зарубежных товаров в России
Ещенко: будет заслуженно, если «Динамо» станет чемпионом
Запустившего дрон над Рейхстагом могут посадить
Россия и Северная Корея обменялись туристами впервые со времен СССР
Следователям поручили дать оценку предъявлению обвинения на Украине главе ФСБ
В Госдуме рассказали о значении взятия села Старица Харьковской области
Шольц высказался о полномасштабной наземной операции в Рафахе
На Украине медика перепутали с военкомом и побили
Российский боксер Ковалев проиграл Сафару в Саудовской Аравии
На Украине предупредили о возможных отключениях света в двух регионах
В Кремле рассказали о подготовке визита Путина в Северную Корею
Американский боксер назвал Усика животным
Марюс Вайсберг рассказал, почему снял Собчак в фильме «Гитлер, капут»
Путин поручил до конца лета восстановить пострадавшее от паводков жилье
В Белгороде произошли взрывы
Все новости