Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Дело о 300 тысячах». Продолжение следует

фото: fc-zenit.ru
В скандале, грозившем несколько месяцев назад серьезно подорвать репутацию президента ФК «Зенит» Виталия Мутко, новый поворот. Результатом предварительного слушания дела стала его передача в другую инстанцию, где оно будет рассмотрено этой осенью.

Наконец, дело дошло до суда. Правда, количество борцов за справедливость в финансово-денежных отношениях на этом пути сократилось до трех человек. Известный в городе спортивный функционер, работающий сейчас на ниве хоккея, предпочел не вступать в тяжбу с Виталием Мутко. Трое других решили идти до конца. Кроме известного баскетбольного тренера Александра Харченкова, с самого начала публично озвучившего свои претензии, героями скандального процесса стали бывший волейболист петербургского «Автомобилиста» Олег Шатунов, кредитовавший «Зенит» аж на 200 тысяч долларов, а также в прошлом тренер по легкой атлетике и наставник все того же «Автомобилиста» по ОФП, а ныне директор петербургского представительства самой популярной спортивной газеты страны Сергей Сыров.

Позиция истцов осталась неизменной.

Напомним, что некоторое время назад в питерской прессе явно не случайно появилась информация об иске, который только собирались подать «четверо бывших спортсменов». Потенциальные истцы вознамерились взыскать с футбольного клуба 300 тысяч долларов, данных взаймы «Зениту» еще в середине 90-х. При этом, они всячески подчеркивают, что хотят только получить свои деньги и ни в коем случае не стремятся бросить тень ни на футбольный клуб «Зенит», ни на его президента. Именно такую линию они проводили на предварительном слушании в Дзержинском федеральном районном суде Санкт-Петербурга. Судья также был настроен миролюбиво, но в планы «Зенита» «договорка», похоже, не входила. Юрист клуба и нанятый им адвокат хорошо подготовились к процессу. Выслушав доводы истцов, они просто перенесли «матч» на «свое поле», предоставив учредительские документы. Из них следовало, что юридический адрес «Зенита» находится не в Дзержинском, а в Октябрьском районе города. Даже если бы суд и вынес решение в пользу истцов, оно все равно было бы опротестовано.

Дело было передано в новую судебную инстанцию, и очередное разбирательство состоится, в лучшем случае, в начале сентября. Представители «Зенита» подобно команде, выигрывающей важный поединок, тянут время. Их тактика также остается неизменной. Клуб ставит под сомнение правильность оформления расписок, выданных от имени «Зенита» тогдашним исполнительным директором Виктором Сидоровым, который сейчас является вице-президентом волейбольной «Балтики». Впрочем, и в середине 90-х он пришел в футбольный бизнес именно из волейбола.

Потерпевшие, выручавшие клуб в тяжелые для «Зенита» времена, не скрывают, что давали деньги под честное имя хорошо знакомого им спортивного функционера.

Сегодня Сидоров отказывается как давать какие-либо комментарии, так и брать на себя вину за старые грехи. В спортивных же кругах Санкт-Петербурга пока еще полушепотом говорят о том, что Виктор Иванович готов выступить с сенсационными разоблачениями президента «Зенита». В том случае, конечно, если бывшего исполнительного директора сделают «крайним». Для Мутко подобное развитие событий крайне нежелательно. Он сегодня не имеет того влияния в клубе, как это было еще год назад, и давать акционерам, владеющим контрольным пакетом, повод усомниться в своей репутации не желает. Особенно сейчас, когда президент «Зенита» является не последней скрипкой в предвыборном оркестре одного из явных кандидатов на пост губернатора города.