Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Сезон Сычев начнет за бортом «основы»

В преддверии старта французского первенства «Газета.Ru» рассказывает о двадцати клубах первого дивизиона.

«Лион»
Будучи не самым исторически богатым клубом французского футбола, в прошлом сезоне «Лион» сделал то, чего вот уже десять лет не может сделать ни один из «мажоров» французского первенства, а именно — сохранить титул чемпиона страны.

Для этого есть кое-какие основания. Очень грамотно команда провела межсезонье. Приобретено всего три игрока (один из которых и вовсе вернулся из аренды), а покрыто столько существующих пробоин.

«Лион» наконец решился на шаг, который долго напрашивался, но был сопряжен с солидной долей риска, а именно — расстаться с Сонни Андерсоном. Бразильский Сонни-гол отправился туда, откуда и приехал, — в сторону Испании. Его новым пристанищем стал «Вильярреал». Для атакующей игры команды это, конечно, потеря, но не такая серьезная, как может показаться на первый взгляд.

Поль ле Ген сохранил у себя Жуниньо Пернамбукано и Пегги Люйюндула, которые забивают не меньше Андерсона, да еще и приобрел Флорена Малуду из «Генгама» и Микаэля Эссьена из «Бастии». Да и про Сидни Гову не надо забывать. Так что даже продажа Фредрика Нэ в ту же «Бастию» не в состоянии испортить обедню.

В середине поля в порядке Викаш Доразо, Филипп Вьоло, Эрик Карьер, а вернувшийся из аренды в «Валенсии» Антони Ревейер тоже должен бы прийтись ко двору. Защита во главе с верным Грегори Купе, который вроде пока ни в какой «Арсенал» не собирается, не слабее, чем годом ранее. При этом команда в общем даже посильнее выглядит, а цели и соперники — те же. Так почему бы не повторить достижение, подвластное лишь «Сент-Этьену» 70-х и «Марселю» начала 90-х — три победы в чемпионате подряд?

«Монако»
Цель для монегасков была, есть и может быть только одна — чемпионство. Прошлый сезон показал, что уровню ее такая задача вполне соответствует, но для завоевания трофеев необходимо усиление. А вот в этой части пока никаких движений не предпринималось.

Скорее, наоборот: команду покинуло немало игроков основного состава. Защитники Эрик Кубилье и Жозе Пьер-Фанфан отбыли на усиление храбрых парижан. Ушел и человек с аристократическим именем Понтус Фарнеруд, который отныне будет играть в «Страсбуре», Филипп Леонар совершил свое давно запланированное расставание с командой. Главной потерей, конечно, остается переход в «Барселону» Рафаэля Маркеса. Каталонский клуб может оставить Дидье Дешама без защитников вообще, если даст ход попытке приобрести Патриса Эвра. При этом вновь прибывший игрок обороны один — аргентинец Угу Ибарра из «Порту», так что, как будет дальше строится игра в этом секторе поля, непонятно.

С остальными позициями ситуация поприличнее. Вратарская линия — в шоколаде. К сенегальцу Тони Сильва добавляется равный по силе итальянец Флавио Рома, а еще вернулся из аренды Стефан Порато, который вполне может остаться в команде.

Вообще-то, главной задачей клуба в межсезонье было удержание средней линии — Марсело Гальярдо, Людовика Жюли и Гийома Ротена, — с которой он вроде бы успешно справился, хотя потенциальных покупателей было немало. Эдуар Сиссе, возвращенный во Францию после года в английском «Вест Хэме», должен стать четвертым в этой компании.

Среди форвардов тоже есть потери — в лице Грегуара Лякома и меллированного «ежика» Ваньо Элуа. Но при наличии Шабани Нонда (лучшего бомбардира прошлого сезона, 26 мячей), Дадо Пршо (12) и сенегальца Сулеймана Камара (4) можно ни о чем не думать. Должное количество людей с ненатуральным цветом волос поддерживает Марко Симоне, а 19-летний Эммануэль Адебаор приобретен с прицелом на будущее.

«Марсель»
Команда Дмитрия Сычева всегда стремилась, прежде всего, удачно выступить в европейских клубных турнирах, и нынешний сезон не исключение. В первую очередь «Марсель» намерен прорваться в основную сетку Лиги чемпионов.

Потери марсельцев, что называется, косметические. Ну Франк Лебёф уехал зарабатывать деньги в Катар, ну Джамель Бельманди, ну Жак Абардонадо, а так все больше во второй дивизион уходят: Грегори, Грегорини, Гафор, Гаванон. В воздухе висит ситуация с Ламином Сахо. При огромном количестве форвардов, которых привлек в свои ряды «Марсель», ему, который и так-то места твердого в составе не имел, практически не достанется игрового времени, ибо ясно, что шансы будут давать Дмитрию Сычеву в первую очередь.

Но в основном составе молодого россиянина лучше, пожалуй, не ждать.

Купленные в межсезонье Ахмед «Мидо» Хоссам и, в первую очередь, Дидье Дрогба будут начинать сезон в качестве ведущих форвардов. К тому же никуда не делись ни Ибраима Бакайоко, ни великолепный Сириль Шапьюи, так что Сычеву будет откровенно нелегко.

Вся страна в шоке от игры Даниэля ван Бёйтена, а тренер Аллен Перрен теперь не знает, что с ним делать. То ли его сейчас продать от греха подальше, то ли рискнуть и оставить в команде. На всякий случай было решено приобрести Филиппа Кристанваля из «Барселоны», а там будет видно.

Степан Вахоушек из пражской «Славии» и сенегалец Сильвен Н'Дьяй из «Лилля» будут усиливать среднюю линию, где Фабио Челестини наконец станет, по замыслу руководства, играть главную роль.

«Бордо»
К Алексею Смертину здесь добавились вернувшиеся из аренды Алексей Косоногов и Иван Вукоманович, которого многие помнят в московском «Динамо».

С другой стороны, как таковых усилений у жирондинцев немного. Паоло Кошта из «Венеции», Марко Канейра из «Интера», Маурисио Почетиньо из ПСЖ да парочка бразильцев из «Крузейро».

Брались вроде за Самуэля Это'О, да не потянули, пришлось покупать из «Мальорки» что дают.

Чем-то оказался молодой испанец Альберто Ортега-Риейра, которому 21 год.

Параллельно с этим Эли Боп во всех своих интервью теперь намекает, что у его команды не самый большой по Франции бюджет. Он похож на одного из героев «Алисы в стране чудес», который говорил: «Я человек маленький». Несмотря на денежную скромность, команда вот уже в шестой раз подряд начинает сезон, участвуя в еврокубках.

Но в Кубке УЕФА будет нелегко. В первую очередь это утверждение касается атаки. Ушел в «Пари Сен-Жермен» Паулета, Кристиан отбыл обратно в Бразилию, Савио вновь в Испании, а Кристоф Дюгарри в «Бирмингеме». Потянут ли Паскаль Фейндуно с Даршвилем, забившие в прошлом сезоне 15 голов на двоих, всю атакующую игру — большой вопрос.

«Сошо»
Один из старейших футбольных клубов Франции прекрасно понимает, что успешное выступление прошлого сезона вряд ли удастся повторить. Усилений мало, и все они — уровня постоянно мотающихся между первым и вторыми дивизионами игроков. Плюс, конечно же, допущенные до первой команды собственные воспитанники — это здесь святое.

Солидных потерь удалось избежать. Остались Пьер-Ален Фро, Микаэль Пажис и Франсилеудо — ведущие снайперы команды с 9, 9 и 8 голами соответственно. Чудом удержанный в команде жутко талантливый Бенуа Педретти вместе с Уилсоном Орунму и Йоханом Лонфа из Швейцарии вновь поведут игру в середине поля. Новичков, скорее всего, можно будет увидеть разве что в защите.

«Осер»
Команда Ги Ру едва ли не главный кандидат на то, чтобы закончить чемпионат выше четвертого места. То, что было в прошлом сезоне, — досадное недоразумение. И чтобы это недоразумение исправить, совсем не обязательно прибегать к мощным трансферам. Единственное приобретение вполне в осеровском духе: из «Фейенорда» приедет котдивуарец Бонавантюр Калу.

Зачем больше, если в команде собран самый перспективный набор нападающих в Европе — Оливье Капо-Обу, Джибриль Сиссе, Бенжани Мварувари, а поддерживает его не менее внушительная и молодая средняя линия — Теему Таиньо, Лионель Матис, Амди Файе, вкупе с такой же и обороной — Филипп Мексес, Жан-Ален Бумсон, Жан-Себастьен Жорес?

Команде будет не хватать первое время, возможно, Халилу Фадига, отбывшего то ли в миланский «Интер», то ли куда-то в Испанию, но не более того.

«Генгам»

Тренер «Эн Авана» Бертран Маршан пустил в мир двух своих ведущих форвардов Дидье Дрогба и Флорена Малуда. Но клубная структура «Генгама» неспроста напоминает трансформатор — «двести двадцать получаю, сто двадцать семь отдаю, на остальное гужу». Взамен ушедшим были приобретены из младших чемпионатов Бельгии и Швейцарии Рикардо Кабаньяс и Мумуни Дагано. Обоих представлять российскому болельщику не надо — один соперничал со сборной России за Швейцарию, а другой с «Локомотивом» за «Генк». В общем, пришедшие ненамного слабее отбывших, да и ведущий плеймейкер Стефан Карно непостижимым образом остался в команде. Кроме того, при определенном раскладе в команде может оказаться сенегалец Анри Камара.

«Ланс»
Команда, потратившая целый сезон на то, чтобы научиться играть без Эль-Хаджа Дьюфа, пока никаких заявок на резкое улучшение результатов не сделала. В межсезонье «Ланс» обошелся без покупок. Известно, что у команды существуют финансовые сложности, и, как она на их фоне сможет выступить, непонятно. Колумбиец Даниэль Морейра вряд ли доиграет сезон: на него претендуют многие именитые клубы. У Тони Верэля уже закончился срок аренды, ему предстоит вернуться в «Лион». Джону Утаке и Папу Бубе Дьопу катастрофически не хватает стабильности.

«Нант»

Список приобретений «Нанта» пока пуст, но в отличие от многих эта команда уже вступила в новый сезон, стартовав в Кубке Интертото. Не без труда преодолев сопротивление швейцарского «Вила», «Нант» встретился в полуфинале с «Перуджей» и проиграл ей в родных стенах первый матч.

Прогнозы для «Атлантика» неутешительные. Продав Эрика Джембу-Джембу в «Манчестер Юнайтед», «канарейки» должны готовиться к борьбе за выживание.

«Нис»
Похоже, что «Нис» ожидает такая же участь, что и «Нант». Начав за здравие в прошлом сезоне, команда окончила его на десятом месте. В этом году все идет к тому, что будет еще хуже. Лучший бомбардир команды Каба Дьявара, у которого завершился срок аренды, уже отправился в Париж, где будет пробиваться в состав. Приобретение Лилиана Ласланда из «Бастии» вряд ли сможет скрасить ситуацию для «Ниса». Ласланд уже не тот.

ПСЖ
«Горды, потому что парижане», — гласит самая популярная кричалка в среде болельщиков «Пари Сен-Жермен». Что же, с ней не поспоришь. Все потому, что в последнее время, кроме самого факта своей принадлежности к французской столице, гордится болельщикам ПСЖ больше нечем.

Судьба этой команды во французском первенстве очень напоминает происходящее с энхаэловскими «Нью-Йорк Рейнджерс». Что ни год «Рейнджерс» приобретают кучу многообещающих новичков, начинают подавать надежды по ходу регулярного чемпионата, но в итоге завершают его на 10–11-м местах, в очередной раз избежав каких-либо лавров.

Так и «Пари Сен-Жермен». Не важно, как, когда и с кем в последние годы эта команда не в состоянии ничего выиграть. Все это настолько всем надоело, что даже харизматический парижский поводырь Луис Фернандес отчаялся и принял решение покинуть команду. Теперь вот очередная их попытка уже с Ваидом Халилходжичем, зарекомендовавшим себя еще в ходе работы с «Лиллем».

Потеряли Роналдиньо — не беда. Продали Кардетти, Поччетиньо:

долго тут ждать результатов не любят — два сезона максимум.

Особенно это касается форвардов. Прибыл теперь Паулета из «Бордо», автор 23 мячей в прошлом сезоне. Для сравнения, ведущий форвард ПСЖ Алоизио забил всего восемь. Кстати, его тоже задумывали продать. Обескровили «Нис», отняв Дьявару, у которого в прошлом чемпионате было 12 голов. Все равно продадут через сезон. Есть еще Барталомю Огбече, который будет полировать лавку.

На воротах Леонель Летизи, жутко нервничающий: у него уже пошел второй сезон, если снова без побед — как пить дать прогонят. В обороне рулит Габриэль Хайнце, ему, что характерно, уже втихаря подыскивают новую команду. С ним новички из «Монако» Кубилье и Пьер-Фанфан. Четвертый здесь опытный Дидье Доми. На сезон, не больше, — его опыт у всех в печенках сидит. Тоже мне, бывалый: в «Ньюкасле» поиграл пару лет.

В середине поля камерунец Модесте Мбами, только прибывший из «Седана», Хакан Якин, купленный у «Базеля», Фредерик Дею — даром его, что ли, из «Барселоны» брали? Может, там Фабрицио Фьорезе, может, молодой тунисец Слим бен Ашур. Если удастся договорится с «Порту» — то будет еще Деку, нет — обойдутся Жеромом Леруа, который так и так играет свой, по-видимому, последний сезон в команде.

Так вот и живут эти гордые парижане.

«Бастия»
Корсиканцы, впрочем, тоже довольно-таки гордые люди. Но игроками, в отличие от парижан, не кидаются, благодаря чему, при их-то скудности бюджета, всего на одно место ниже ПСЖ. Флориан Морис и Фредрик Нэ возглавляют их атакующую линию. Вместе с другими нестареющими Жосленом Гурвеннеком, Бенуа Коэ, Нишой Савиличем они поборются за место в десятке.

«Страсбур»
Одну из главных своих достопримечательностей, игрока с фамилией Ле Пен, «Страсбур» наконец перманентно выкупил из Англии. Вторая достопримечательность, голкипер Ришар Дютруэль доныне здравствует. Третья — Корентин Мартен — под десяток забитых мячей за сезон стабильно производит. Что им еще надо?

«Лилль»
Клод Пюэль тихо готовит «Лилль» к расставанию с первым дивизионом. Болгарский форвард Владимир Манчев остается пока единственной надеждой не сделавшего громких трансферных ходов клуба.

«Ренн»
Когда-то «Ренн» был молодой перспективной командой, теперь же, с уходом Халилходжича в ПСЖ, он выглядит обреченным. Определенные надежды связаны с форвардами Фредериком Пикьоном и Оливье Монтеррубье. Ну и пришедший из «Монпелье» Седрик Барбоза должен помочь.

«Монпелье»
Очередной продукт французского денежного кризиса. Вновь ни единого приобретения и контракты с собственными воспитанниками. Такое множество команд в подобном состоянии наводят на мысль, что увеличение высшего дивизиона до 20 команд было неразумным.

«Аяччо»
Еще один «русский» клуб первой французской лиги близок к тому, чтобы передать права на своего защитника Дмитрия Ананко дебютанту элитного дивизиона «Ле-Ману». У экс-спартаковца истекает срок действия контракта, а «Аяччо» вроде как не слишком спешит предлагать ему новый.

«Тулуза»
Единственное достижение в истории «Тулузы», не считая, конечно, ее успехов в рамках второго дивизиона, — завоевание Кубка Франции в 1957 году. На следующий сезон цель клуба, по признанию тренера Эрика Монбера, прозаическая — место в середине турнирной таблицы.

«Ле-Ман»
О вероятном приходе сюда Ананко уже сказано выше. Не самый именитый французский клуб тем не менее сделал солидное количество приобретений в преддверии сезона. Эдди Капрон из «Седана», Фернандо д'Амико («Лилль»), Дан Эгген из «Рейнджерс» — не Бог весть кто, но для сохранения места в первом дивизионе должно хватить. Ананко бы тоже, кстати, не помешал.

«Мец»
Подписав экс-динамовца Папа Тьява и разорвав отношения с экс-голкипером «Депортиво» Жаком Сонго'О, главный тренер «Меца» Жан Фернандес весьма лаконично сформулировал цели своей команды в грядущем сезоне: «Удержаться».