Слушать новости

Праздник Нептуна с золотым оттенком

Два золота и две бронзы стали первыми успехами Российской команды на первенстве мира по водным видам спорта в Барселоне. Чемпионами мира стали пловец на открытой воде Дмитрий Кошкаров и дуэт прыгунов с трамплина Саутин — Доброскок.

Стартовый день десятого чемпионата мира представил каталонским зрителям четыре из пяти запланированных вида программы. Пловцы начнут свои состязания 20 июля, в то время как корифеи прыжков с трамплина, водного поло, синхронного плавания и плавания на открытой воде не стали оттягивать свои разборки на неделю. Любопытно, что ровно 301 год назад, 13 июля 1702 года, языческий Праздник Нептуна обрёл на Руси статус официального торжества — Петр I велел русскому народу «предаваться Нептуновым потехам по берегам всяческих водоемов, а где оные отсутствуют, то строить для них купальни»... На «водном параде» в солнечной столице Каталонии Россия ставит своей целью борьбу за командное первенство, в силу чего разбрасываться «своими» медалями ни в коем случае нельзя. Первыми покорять водную стихию под Нептуновым покровительством отправились признанные лидеры российского и мирового «открытого» плавания Кошкаров и Дятчин и… сорвали овации переполненных трибун.

Евгений Кошкаров стал первым российским чемпионом мира, опередив всех соперников в заплыве на 5 км на открытой воде.

Этот результат не стал неожиданностью для знакомых с «творчеством» Кошкарова, неприятно удивило лишь третье место его коллеги и земляка Владимира Дятчина. Чтобы опередить немецкого выскочку Кристиана Хейна, ему не хватило какой-то секунды. «Дежа-вю», — единственное, что мог сказать Дятчин. Нынешняя картина в точности повторила прошлогодний чемпионат мира на открытой воде в египетском Шарм-эль-Шейхе. Тогда липецкая парочка (оба наших спортсмена представляют этот город и тренируются у одного и того же тренера Лидии Власьевской) решилась покорить 10-километровую дистанцию. Кошкарову досталось золото, а Дятчина от второго места (доставшегося итальянцу Симоне Эрколи) отделила лишь одна сотая секунды. Тем не менее «десятка» на финском первенстве Европы всё же покорилась Владимиру, в то время как его коллега довольствовался менее благородным металлом. Однако сочинское первенство России вновь ознаменовалось рокировкой — победный дух и не думал покидать Кошкарова в Барселоне, следствием чего стала первая для русской команды золотая награда.

К сожалению, мужской почин не сумела поддержать чемпионка страны москвичка Екатерина Селивёрстова, которой также не хватило совсем немного до заветной медали. Женская «пятёрка» по традиции отдалась итальянке Виоле Валли. Она более чем уверенно опередила чешскую пловчиху Яну Пеханову, следуя своему боевому графику, — египетский чемпионат одарил Виолу золотом (5 км) и серебром на десятке. Если в Африке Селивёрстова была лишь девятой, то сейчас замахнулась на бронзу, однако и здесь нашей спортсменке «подсобила» немка (Бритта Камрау).

Дуэт прыгунов-синхронистов Дмитрий СаутинАлександр Доброскок в блестящем стиле первенствовал в состязаниях на трёхметровом трамплине, нарушив гегемонию китайцев, которая ныне распространилась только на женщин. Первое золото для Поднебесной, особо не напрягаясь, добыла пара Лиши — Тинг, опередившая всех в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Однако и здесь Россия не осталась без медалей: после седьмого места в разминке Светлана Тимошинина и Евгения Ольшевская приблизились к идеалу на расстояние бронзы, сдавшись на милость лишь китайскому и австралийскому дуэтам.

По итогам первого Нептунова дня чемпионата Россия уверенно вышла на первое место по количеству завоёванных медалей, и, если бы не «проделки гансов», медальный блеск был бы для нас ещё слаще.

За здравие начали и ватерполистки, вогнавшие в краску японок унизительным разгромом 13:4. Уже первый период расставил соперниц по местам — 5:0 и дубль Елены Шмурновой. Далее команда Юрия Митяина не снижала темпа, в чём больше всего преуспели Мария Лаина и Екатерина Салимова, по три раза огорчавшие попавшую в оборот Акико Инагаки. Однако наши соперницы по подгруппе голландки оказались ещё более кровожадны, разрушив до основания мечту Венесуэлы — 18:4. В предварительной соло-программе водных нимф синхронного плавания Анастасия Ермакова стала второй вслед за француженкой Вирджин Дидье. Любопытно, что на пятом месте расположилась Анна Козлова, с прищепкой на носу отстаивающая честь… Соединённых Штатов Америки.

Параллельно определилась столица чемпионата мира 2007 года — ею стал австралийский Мельбурн. Принятое решение открыло новую веху в истории водного спорта: Австралия стала первой страной, которая будет принимать первенство мира в третий раз. Руководство Международной федерации плавания (ФИНА) рассматривало также кандидатуры города-карнавала Рио-де Жанейро и столицы Арабских Эмиратов Абу-Даби, однако их шансы оказались ничтожны на фоне победителя. Любопытно, что ещё в марте Страна кенгуру хотела снять свою заявку, мотивируя это экономическими причинами. «В 2006 году Австралия примет Игры доброй воли, после проведения которых не останется средств на достойное обеспечение чемпионата», — слова президента австралийской федерации Джона Дьюитта оказались не более чем блефом. Также заседание ФИНА определило, что китайский Шанхай в 2006 году проведет чемпионат мира по плаванию на короткой воде.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть