article
Слушать новости

Есть в «Анахайме» черный пруд

«Анахайм Майти Дакс» в присущем им выматывающем стиле выиграли четвертый матч финальной серии Кубка Стэнли с «Нью-Джерси Девилз». Таким образом, счет в матче стал 2:2, и командам — участницам финала придется провести еще как минимум две игры.

К ужасу всей прогрессивно мыслящей хоккейной Америки, финальная серия Кубка Стэнли затягивается. В ночь с понедельника на вторник «Анахайм» выиграл у «Нью-Джерси», сравняв счет в матче. Такое развитие событий означает не только, что командам придется начинать серию заново. Это значит, что «Нью-Джерси» неминуемо придется возвратиться на заколдованный Pond of Anaheim, что в переводе означает «Пруд Анахайма», где командам-визитерам приходится традиционно туго. «Нью-Джерси», например, оба матча финальной серии в Анахайме проиграл.

Знаменитая ария Атоса про черный графский пруд Юрия Ряшенцева отдыхает по сравнению с теми мрачными слухами, которые окружают «Пруд Анахайма». Здесь и неформатные щитки непробиваемого голкипера «уток» Жана-Себастьяна Жигера, и омерзительного качества лед на «пруду», и фантастическое везение, которое сопутствует «Анахайму» в домашних матчах. Вот и на этот раз «Анахайм» одержал победу на «тоненького» в своем стиле — в овертайме.

А основное время матча закончилось со счетом 0:0 — любимым результатом наставника «Анахайма» Майка Бэбкока.

«Анахаймский пруд» уже готовился погрузиться в вечную спячку овертайма, но развязки долго ждать не пришлось.

Мистика «Пруда» продолжала работать. На 39-й секунде первого дополнительного периода ветеран НХЛ Стив Томас поразил ворота Мартина Бродо. Томас за свою карьеру провел 164 матча в плей-офф, но никогда (!) не забрасывал шайб в овертаймах Кубка Стэнли.

Благодаря выстрелу Томаса «Анахайм» довел счет своих побед в овертаймах Кубка Стэнли до умопомрачительных 7:0. Если «утки» выиграют этот Кубок Стэнли, то с полным правом можно будет сказать, что нынешний плей-офф «Анахайм» выиграл исключительно в овертаймах. У себя же на площадке «утки» показывают эффективность, сопоставимуя с той, которой они добиваются в дополнительных периодах: 8 домашних побед против одного поражения.

До шайбы Томаса все команды играли на равных. Мартин Бродо и Жан-Себастьян Жигер отразили в основное время по 26 бросков. Матч начался с того, что белорусский защитник «Анахайма» Руслан Салей, получив шайбу после вбрасывания, как обычно, не глядя швырнул её в зону соперника. То был обычный способ начала «утиной охоты». Впрочем, нельзя сказать, что игроки «Анахайма» совсем не угрожали воротам соперника в основное время матча.

Мартину Бродо, пропустившему кошмарный гол в третьем матче серии, еще повезло сохранить свои ворота сухими в стартовые 60 минут.

Не посчастливилось нашему Станиславу Чистову и Эдаму Оутсу, которые заставили звенеть штанги ледовой арены «Анахаймского пруда». Атаки же «дьяволов», несмотря на их частоту, были куда менее опасны.

Ну а в дополнительное время дрогнул Бродо. Стив Томас, присоединившийся к «уткам» лишь 11 марта, после обмена из «Чикаго», отличился после передач Сандиса Озолиньша и Самуэля Польссона. После игры счастливчик Томас пел дифирамбы наставнику «Анахайма» Майку Бэбкоку, на этот матч поставившему его в тройку к Самуэлю Польссону и Станиславу Чистову. «Мы здорово дополняем друг друга. Самми (Польссон — прим. «Газеты.Ru») великолепно играет в защите, а Чистов талантлив настолько, что, по-моему, сможет обращаться с клюшкой даже на тесном пространстве телефонной будки», — рассказывал после матча 39-летний форвард.

Главным же героем встречи был уже традиционно признан Жигер, направо и налево раздававший интервью после игры. «Для меня нет ничего лучше, чем играть в овертаймах. Люблю эту атмосферу», — заявлял Жигер, не пропускавший в овертаймах плей-офф уже 168 минут.

В очередной раз насладиться атмосферой плей-офф Жигер сможет в ночь с четверга на пятницу, когда «утки» пожалуют в гости к «дьяволам».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости