Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Твердовский возвратил долги «Анахайму»

Две голевые передачи Олега Твердовского и неподражаемая игра голкипера Мартина Бродо принесли «Нью-Джерси» вторую победу над «Анахаймом» в финальной серии плей-офф. Игра полностью повторила сценарий предыдущего матча и ещё на один шаг приблизила хозяев к третьему Кубку Стэнли.

Финальное противостояние опытных «дьяволов» с желторотыми новичками из «Анахайма» развивается по предсказуемому сценарию, оставляющему мизерные шансы на возрождение сенсационной интриги. Великолепная игра голкипера «уток» Жигера, пропустившего в полуфинальной серии с «Миннесотой» лишь одну шайбу, осталась в прошлом. Ныне царствует его коллега из «Нью-Джерси» Мартин Бродо, во втором матче подряд оставляющий свои ворота в неприкосновенности. Ну а безынициативная игра «Анахайма» в атаке привела к повторению кошмара двухдневной давности: финальная сирена зафиксировала идентичный счёт 3:0. За 41 год лишь трём командам удавалось выиграть Кубок Стэнли после поражения в двух стартовых матчах финала, «Анахайму» остаётся лишь последовать опыту предшественников.

Судьбу встречи решили две шайбы хозяев во втором периоде, в обоих случаях в роли ассистента выступил Олег Твердовский.

Нынешний сезон стал переломным в карьере одного из самых ярких российских защитников: переход из «Анахайма» в «Нью-Джерси» грозит принести ему первый в карьере Кубок Стэнли. Этот шаг пошёл на пользу как обеим командам, так и самому хоккеисту, даже невзирая на падение его личных показателей. Если два года назад Твердовский закончил сезон с 53 набранными очками, сделав 39 передач, то динамика следующего сезона сократила эти показатели почти дважды, посредством чего и состоялась сделка между двумя финалистами плей-офф. Результативная активность Твердовского стала ещё на порядок меньше, но его бывший и нынешний клубы ничуть от этого не потеряли, достигнув самой вершины НХЛ. Однако решающие матчи сезона проходят под знаком возвращения долгов: в первой встрече солировал экс-форвард «Анахайма» Джефф Фризен, ныне настала очередь Олега Твердрвского.

Если в первой встрече «дьяволы» сделали ставку на стартовый рывок, то ныне полный штиль, обусловленный равенством сил на площадке, царил вплоть до начала второго периода, в котором от былой идиллии не осталось и следа. Начало разгрому положило удаление Петра Сикоры на 24-й минуте. Реализовать большинство взялся Твердовский, бросок которого, срикошетив от защитника, поставил Жигера в беспомощное положение, чем не преминул воспользоваться Патрик Элиаш, только выскочивший со скамейки штрафников. Второй гол также состоялся усилиями тройки Твердовский — Элиаш — Гомес восемь минут спустя. Передача автора первой шайбы из-за ворот нашла русского легионера, бросок которого подкорректировал Гомес, вновь огорчивший «Анахайм», за весь период удостоивший Мартина Бродо лишь парой жалких бросков. Завершить «вендетту» вызвался герой первого матча Фризен, шайбу которого Жигер должен был брать, но просто не захотел, пытаясь хоть как-то расшевелить партнёров. 0:6 по итогам двух встреч с полным отсутствием игровых перспектив — с таким настроением «Анахайм» привезёт финальную серию Кубка Стзнли к себе домой.

Первой звездой встречи стал Мартин Бродо, сделавший второй шатаут подряд и шестой в нынешней серии плей-офф.

Этот успех стал повторением прошлогоднего концерта Доминика Гашека из «Детройта», а столь резво начать финальную серию удавалось лишь голкиперу «Торонто» Фрэнку Маккулу 48 лет назад. 31-летний Бродо уже 19-й раз за карьеру ушёл с площадки сухим, и мало кто сомневается, что по итогам сезона именно он, а не Жигер, получит приз самого ценного игрока плей-офф Conn Smythe Trophy. Однако подобная прыть «Нью-Джерси» несколько смущает ещё одного столпа команды Скотта Стивенса, установившего в этом матче свой рекорд. 39-летний защитник провёл свой 228 матч в серии плей-офф, что является наибольшим показателем всех времён для хоккеистов его амплуа. В своём 21-м сезоне на высшем уровне он мог бы войти в четвёрку лучших среди «долгожителей» плей-офф, однако для этого нужно, чтобы «Анахайм» проснулся хотя бы на два следующих матча. Ныне же Стивенс идёт на пятом месте, отставая от Ги Карбонно на три игры. Полный же список лидеров выглядит так: Патрик Руа (247 игр в плей-офф), Марк Месье (236), Клод Лемье (233), Ги Карбонно (231), Скотт Стивенс (228).

Новости и материалы
В Крыму заявили о нелегитимности западнных санкций
В Госдуме рассказали, как бороться с шумными соседями по даче
В Черкасской области поврежден объект промышленной инфраструктуры
Почти 40% россиян считают юань достойной заменой доллару и евро
Цзю стал чемпионом мира по версии WBO, не выходя на ринг
Иностранный тренер заявил, что ни один российский клуб не смог бы выйти из группы еврокубков
Во Владивостоке из-за санкций ЕС отключились паркоматы
Планы Британии по отправке солдат на Украину назвали шагом к мировой войне
Российская теннисистка выиграла турнир в Токио
Власти Херсонской области заявили о слабом влиянии санкций на развитие региона
Экс-советник главы Пентагона назвал два варианта для США на Украине
В «Пари НН» рассказали о будущем Юрана в команде
В Британии изучают возможность отправки флота в Черное море
В Уфе неизвестные похитили мужчину на глазах у прохожих
Журналист Морган: проблемой «МЮ» является тен Хаг, а не Роналду
Двухфакторная аутентификация стала обязательной на портале «Госуслуги»
Российские военные нанесли удары по ВСУ под Авдеевкой
Врач назвала четыре важные для детей прививки
Все новости