Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Горячая пора для президентов и скаутов

Почти месяц прошел с того времени, когда большинство хоккеистов российской суперлиги стали свободными агентами. По сложившейся традиции игроки подписывают со своими клубами в основном однолетние контракты, которые закончились 30 апреля.

С этой даты новости о переходах хоккеистов из одного клуба в другой появляются каждый день. О советских временах, когда приглашение хотя бы трех новых, не молодых, а сложившихся игроков давало почву для рассуждений на все лето — сенсация! — уже никто не вспоминает.

Май — горячая пора для селекционеров, тренеров и президентов. Российский рынок рабочей силы довольно ограничен, а способности того или иного хоккеиста все прекрасно знают. Потому еще задолго до выхода из отпуска игроки подписывают новые контракты либо продлевают старые, получают подъемные и продолжают отдыхать. В июле — августе выяснится, что кто-то не проходит в состав, и тогда за дело принимаются руководители клубов низшего эшелона суперлиги — те, кто победнее. За вполне приемлемую сумму можно взять в аренду приличного игрока из команды-гранда.

Пока же «Газета.Ru» напоминает о главных приобретениях 16 участников суперлиги-2003/04, сделанных за первый месяц трансферного рынка.

ЛОКОМОТИВ (Ярославль)
Главная новость из чемпионского стана, которая и останется главной вплоть до начала чемпионата страны, касается фигуры главного тренера. Клуб покинул Владимир Вуйтек, а на его место пришел Владимир Юрзинов-младший, который полтора года работал в команде в качестве второго тренера. Кадровых же изменений в составе немного. Ушел чех Радим Тесаржик, намерен вернуться в НХЛ Юрий Буцаев, решено не продлевать контракт с Сергеем Немчиновым. Приобретения — экс-хабаровчане Алексей Бадюков и Максим Спиридонов, а также известный чешский форвард, неоднократный чемпион мира Давид Моравец, и экс-капитан «Нефтехимика», универсал Александр Титов.

СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец)
Вице-чемпионов страны нещадно растаскивают другие клубы: ведь по финансовому состоянию команда, по признанию ее тренера Сергея Михалева, находится лишь в середине первой десятки, если не ниже. Причем уходят лидеры — Епанчинцев, Турковский, Бердников, Нуртдинов, Щадилов… Хочет вернуться домой, в Чехию, Владимир Вуйтек. Среди приобретений пока числится трио из «Салавата Юлаева» — Константин Горовиков, Роман Кухтинов и Андрей Петрунин, а также Артур Октябрев.

ЛАДА (Тольятти)
Петр Воробьев, что неудивительно, избавился от самых возрастных хоккеистов — Фаунтина, Бульина, Октябрева и Гардинера, может уйти в ЦСКА и главный ветеран Максим Михайловский. Основные приобретения — сын наставника команды Илья Воробьев, словак Марек Урам и Руслан Берников, лучший бомбардир «Крыльев Советов» в прошлом сезоне. Видимо, волжане вновь будут решать свои высокие задачи с далеко не самым сильным составом в лиге. К тому же вряд ли вернется в строй в предстоящем сезоне Игорь Григоренко.

АВАНГАРД (Омск)
Эксперимент с приглашением легендарного чешского тренера Ивана Глинки завершен. Вместе с ним покинули команду Иржи Шлегр и Мартин Прохазка, а также Харитонов, Якубов, Бякин и Субботин. Трансферная ситуация в клубе осложняется еще и тем, что в Омске пока нет главного тренера: Сергей Герсонский лишь исполняет эти обязанности, и не исключено, что вскоре на его место придет более известный специалист. Так что омичи ограничились пока лишь возвращением из аренды группы 20-летних воспитанников (но играть они будут, скорее всего, лишь при Герсонском), да приглашением Олега Ореховского, Владимира Антипина и словака Рихарда Капуша. Главных новостей из «Авангарда» следует ждать в ближайшее время.

АК БАРС (Казань)
Несомненный лидер по поставке межсезонных новостей. Один приход Вуйтека на тренерский мостик чего стоит! К тому же чешский тренер недавно намекнул, что не против возглавить сборную России. Клуб уже подписал контракты с десятком новичков, наиболее известные из которых — Епанчинцев, Нуртдинов, Турковский, Корнеев, Арекаев и чешский боец Радек Дуда. Кандидатами в сборную России до последнего момента считались Денисов и Денис Гусманов. Впрочем, у команды немало потерь. Часть игроков была выставлена на трансфер еще предыдущим тренером Владимиром Плющевым (Зелепукин, Квартальнов, Королюк), которых Вуйтек надеется вернуть. В любом случае сезон казанский клуб начнет в составе, обновленном минимум на две трети.

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск)
В Магнитке также решились на «чешский эксперимент»: приглашен главным тренером Марек Сикора. Вместе с тем клуб избавился от группы ветеранов (Земляной, Баутин, Селиванов, Гомоляко) и так и неиспользовавших свой шанс Белова, Тортунова, Гулявцева и Михайлова. Приобретений пока немного: Атюшов, Варламов, Заварухин, Алексей Тертышный плюс чех Томаш Хлубна.

ДИНАМО (Москва)
Бело-голубые заметно усилились с намерениями подняться-таки выше седьмого места. В клуб вернулись Щадилов, Бульин и Харитонов, приглашена чешско-словацкая тройка Роберт Кантор — Томаш Гарант — Мирослав Глинка. Силового давления в атаке должны добавить Алексей Чупин и Вадим Шахрайчук. Потерями можно назвать лишь уход Ореховского. Разин и Семак освобождены из команды решением руководства. А вот главная надежда «Динамо» Александр Овечкин на днях подписал новый контракт на три года.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Хотя клуб решил прошлогоднюю задачу на сезон — вышел в плей-офф, в течение всего года Сергей Николаев выказывал недовольство многими игроками. Потому и покинула клуб половина состава, на место которой также пришло более десятка хоккеистов. Большинство из них помотались по различным командам, но особых лавров не снискали. Можно выделить лишь чемпиона мира 1993 года Игоря Варицкого. Хотя остальные — Канарейкин, Гришин, Филатов, Горбушин, Якуценя — вполне добротные игроки.

МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк)
А вот «Металлург», в отличие от уфимцев, свою задачу не решил. Потому Николай Соловьев также без особого сожаления расстался со многими хоккеистами. Но и пополнение вполне серьезно и опытно. Два чеха — Марушак и Николов, словак Жлоха. Защитники Евстафьев, Тертышный, Цулыгин, форварды Шаламай, Шарифьянов, Самохвалов. Есть все основания полагать, что «Металлург» сыграет лучше, чем в минувшем сезоне.

ЦСКА
Армейцы также нацелились на титул героев межсезонья. Уровень хоккеистов, пополнивших команду, впечатляет. Андрей Разин, Дмитрий Уппер, чемпион мира и России словак Мартин Штрбак, участник последнего чемпионата мира чех Ян Гейда, опытнейший защитник Евгений Наместников, юный талант из Тольятти Денис Ежов и его ровесник из Воскресенска Дмитрий Черных (сын олимпийского чемпиона Калгари-1988 Александра Черных) . Ведутся переговоры по возвращению в ЦСКА с вратарем Максимом Михайловским и нападающим Вячеславом Буцаевым. Из настоящих потерь команды следует отметить лишь уход Альберта Лещева да возможный отъезд в НХЛ Николая Жердева. Так что Виктору Тихонову вполне по силам не только вывести армейцев в плей-офф, но и — чем черт не шутит — выиграть медали.

АМУР (Хабаровск)
Хабаровский клуб на сей раз решил не совершать кадровых революций. Потеряв лишь трех игроков, которых можно стопроцентно называть хоккеистами основного состава — Спиридонова, Бадюкова и Гришина, «Амур» заменил их украинцем Романом Сальниковым и латвийцем Леонидом Тамбиевым. На место Гришина и ушедшего Макайзика приглашен другой канадец — Мартин.

НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск)
Клуб, возможно, попадет в скандальную ситуацию. Отстранив от игры в основном составе еще по ходу минувшего сезона капитана Александра Титова, руководство «Нефтехимика» тем не менее не захотело отпускать его бесплатно. И решило подделать подпись игрока под двухлетним контрактом, что и подтвердила экспертиза, проводимая в ФСБ. В итоге Титов признан свободным агентом и уехал в Ярославль.

Клуб из Татарии стал и первым в России, кто решил сделать ставку на финнов. Приглашены защитник Яни Виртанен и чемпион мира 1995 года Теро Лехтеря. Кроме того, будут выступать за «Нефтехимик» чех Патрик Лужа, вернулся в команду из «Спартака» Дмитрий Безруков. Из Перми приехали Сергей Коньков и Сергей Шиханов.

СКА (Санкт-Петербург)
В предстоящем сезоне в Санкт-Петербурге надеются избавиться от репутации команды, удел которой — биться за выживание. Под эту задачу выделены немалые деньги, и у Бориса Михайлова воистину наполеоновские планы по приобретению игроков. Пока, впрочем, в команду пришли лишь его сын Егор, вратарь Алексей Егоров, Андрей Пчеляков и Валерий Покровский. Не исключено, что в Санкт-Петербурге появятся главный боец суперлиги Александр Юдин и знаменитый форвард Валерий Каменский. Пока же у СКА потерь явно больше, чем приобретений.

СИБИРЬ (Новосибирск)
Команда лишилась группы арендованных у «Авангарда» молодых хоккеистов, а также чехов Чермака и Томашека. На их место пока пришли малоизвестные игроки, хотя Михаила Сарматина и Александра Виноградова следует отметить. Впрочем, «Сибирь» ведет переговоры с целой группой опытных хоккеистов.

ТОРПЕДО (Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде, похоже, наконец-то нашли деньги на хоккейную команду: в среду во время вручения малых золотых медалей за победу в высшей лиге руководители области, города и ОАО ГАЗ создали структуру, которая должна содержать «Торпедо». В обозримом будущем перед командой будет даже поставлена цель — выиграть медали. Если обещания нижегородских властей вновь не окажутся фарсом, клуб должен срочно комплектоваться под суровые условия суперлиги. Пока же состав даже слабее, чем в прошлом сезоне: в Хабаровск перебрался лучший бомбардир команды Тамбиев. А пополнение — 37-летний ветеран Павел Торгаев и Максим Потапов из «Молота-Прикамья».

ХИМИК (Московская область)
Новости из подмосковного клуба пестрят сенсациями. Пока большинство переходов не подтвердились, но даже фамилии тех игроков, с которыми подписаны контракты, дают повод уважать «Химик». Это и Мартин Прохазка, так и не прижившийся в Омске, и чемпион мира Мартин Штепанек, и опытнейший Альберт Лещев, и долгое время выступавший в Европе Андрей Потайчук. Будут играть в «Химике» и такие опытные игроки, как Воронов, Еркович и Макрицкий. Ведутся переговоры с Игорем Александровым, Александром Чербаевым (более 10 лет назад они начинали карьеру в воскресенском клубе) и Дмитрием Шамолиным.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть