Слушать новости

Протасов бьёт греческий рекорд

Дебют Олега Протасова в роли главного тренера греческого «Олимпиакоса» принёс его клубу чемпионство. В последнем туре национального первенства пирейцы разгромили «Ксанти» 5:1, посредством чего опередили своего извечного конкурента «Панатинаикос», имеющего равное количество очков.

Для Олега Протасова, начинавшего свою карьеру двадцать лет назад в днепропетровском «Днепре», Греция стала вторым футбольным домом. В 1990 году он вместе с Геннадием Литовченко и Юрием Савичевым был приглашён Олегом Блохиным в пирейский «Олимпиакос», где и провёл последующие четыре года, правда, так и не снискав больших успехов. Двухлетний вояж в японскую «Гамбу» не отбил у Протасова срасти к Элладе, где он вновь объявился во второразрядных «Верии» и «Продефтики», поставив крест на карьере футболиста в 1999 году. После чего состоялся тренерский дебют в той же «Верии», вместившийся в полгода, о которых украинец вспоминает лишь с сожалением. А летом 2002 года по старой памяти ему была дарована должность тренера-селекционера сильнейшего клуба страны «Олимпиаскоса». В феврале нынешнего года руководство клуба сочло неудовлетворительной работу главного тренера Сречко Катанеца, на место которого тут же и был назначен Олег Протасов.

Этот сезон выдался для «Олимпиакоса» историческим: победа в национальном чемпионате стала седьмой подряд, что явилось национальным рекордом.

В таких клубах, как «Олимпиакос» или «Панатинаикос», тренеру уготованы лишь две участи — либо быть первым, либо убираться вон. Голова Катанеца, стала уже третьей снесённой президентом клуба Сократесом Коккалисом с начала сезона-2003, до него подобного «поощрения» удостоились Такис Лемонис, взявший с «Олимпиакосом» два золота, и временно его заменявший Яннис Коллиас. Катанец был возмущён своим увольнением, назвав его «смешным». «Я верю, что выполнял свою работу идеально: под моим руководством «Олимпиакос» выиграл семь матчей и проиграл только «Панатинаикосу» 2:3, и то потому, что у нас было 4 травмированных игрока», — высказался обиженный словенец. Однако проигрышей заклятым конкурентам в Греции не прощают, поэтому в конце зимы Протасов принял клуб, отстающий от первого места на два очка.

Трансферное окно в Европе закрылось зимой, поэтому на усиление команды Протасову рассчитывать не приходилось. Предварительный контракт был заключён до окончания сезона, итоги которого и обещали определить дальнейшую жизнеспособность украинского тренера в «Олимпиакосе». Дебютная победа над «Ираклисом» — 2:1 — вылилась в четырёхматчевую победную серию, после чего последовал жестокий удар — домашнее поражение от АЕКа, лишившее Протасова последних шансов на ошибку. В оставшихся восьми турах «Олимпиакос» потерял лишь очко и громоподобно завершил сезон, забив за последние четыре встречи 15 голов. Игра с «Ксанти» стала лишь формальностью: судьба золота решилась в предпоследнем туре, когда супердерби «Олимпиакос» --«Панатинаикос» завершилось полным триумфом хозяев — 3:0, позволившим красно-белым догнать «Пао» по очкам (решающим критерием при выявлении чемпиона стали показатели личных встреч).

Дебютант Протасов привёл «Олимпиакос» к чемпионству, невзирая на то что клуб задолжал ему деньги по предыдущему контракту, которых, видимо, уже не вернуть.

За три месяца, проведённых в качестве тренера греческого гранда, Протасов достиг большего успеха, чем его друг Олег Блохин, на пару с которым они возглавляют список лучших советских бомбардиров всех лет. Тренерская карьера Блохина в последние годы дала крен. Работая с такими колоссами Эллады, как ПАОК, «Олимпиакос» и АЕК, он так и не смог добиться существенных успехов. Последним же ударом стало январское увольнение из «Ионикоса» с формулировкой «он дал нам все, что мог, и не может предложить больше ничего». Успешно выполнив главную задачу сезона, Протасов теперь может сосредоточиться на своём детище, имеющим звучное имя Protasоv Club. «Давняя мечта создать в Афинах футбольную академию реализовалась совсем недавно. Построили несколько «разнокалиберных» полей достойного качества, на которых играют люди всех возрастов. По-нашему это можно было бы назвать платными секциями. Там же 150 мальчишек от 6 до 14 лет под опекой двух профессиональных тренеров овладевают азами футбола. Проводим клубный чемпионат. Словом, все идет, как задумано», — обрисовал ближайшие перспективы умиротворённый Протасов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть