Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фарм-клубы не сдаются

Центральным матчем первого игрового дня 10-го тура чемпионата России по футболу станет московский. Из-за практического отсутствия истории одного из соперников вряд ли стоит называть матч ЦСКА - «Торпедо-Металлург» популярным термином «дерби», но сам выход на поле лидера первенства подразумевает особенный интерес к этому поединку.

К тому же события последних лет, ввиду бедности предшественника «Тор-Мета» - клуба «Торпедо-ЗИЛ», - складывались таким образом, что предприимчивое руководство ЦСКА чуть ли не оптом скупило молодых воспитанников сильной зиловской школы, помогая при этом «младшим по рангу» не только деньгами, но и арендованными футболистами. Таковых в составе «Торпедо-Металлурга» на данный момент трое - Роман Монарев, Олег Корнаухов и Алексей Трипутень. А Андрей Новосадов, Сергей Шустиков и Максим Белецкий в разные годы также защищали цвета армейского клуба.

Новому амбициозному руководству «металлургов» уже наверняка набил оскомину былой ярлык «фарм-клуба» армейцев, что подразумевает: команда чуть ли не обязана поставлять очки ЦСКА в личных поединках. И предстоящая встреча не будет для ЦСКА проходной. Хотя бы потому, что новый рулевой «Торпедо-Металлурга» Валентин Иванов сделал себе имя в футболе многочисленными победами над ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» и другими земляками как в качестве великолепного футболиста, так и заслуженного главного тренера.

В субботу из принадлежащих ЦСКА футболистов в форме «Металлурга» выйдет лишь Монарев.

Корнаухов дисквалифицирован, а Трипутень, хотя и является, по собственному признанию Валентина Козьмича, любимчиком Иванова, вряд ли сможет вытеснить из основного состава недавних победителей «Крыльев Советов». Даже восстановившегося после отравления Казакова Иванов вряд ли рискнет поставить в состав: ведь этот состав - победный!

Так что именно на Монарева выпадет дополнительная нагрузка, причем больше морального толка. Роман честно признался, что болеет за ЦСКА и мечтает вернуться в эту

команду. Чтобы вернуться в лучший на данный момент клуб России, надо забивать. И Роман в последнем туре оправдал доверие Иванова, сделав хет-трик. Продолжит свою забивную серию форвард в матче с армейцами - и Валерий Газзаев наверняка снова обратит на него внимание. Не как тренер сборной (Монарев - украинец), а как наставник ЦСКА. Ведь на данный момент форварды армейского клуба - Попов и Кириченко - результативностью Монарева в нынешнем сезоне (4 гола) похвастаться не могут.

Вот и надо Роману забивать «своим», чтобы приблизить свою мечту - возвращение в ЦСКА. Да и его нынешнему клубу голы Монарева, учитывая, что остальные игроки команды пока молчат, нужны как воздух: одним разгромом «Крыльев» такую сложную турнирную ситуацию не поправишь. Надо побеждать еще. ЦСКА? А почему бы и нет? Спросите Валентина Козьмича, он ответит, что выигрывать у команды с такой аббревиатурой можно, а уж объяснить, как это сделать, мэтр умеет.

Второй субботний матч в столице пройдет в Лужниках. Здесь другое «Торпедо» примет «Уралан». Говорить о том, что этот матч может стать решающим в тренерской судьбе Игоря Шалимова, уже нет смысла - все, для кого калмыцкое слово «уралан» означает футбольный клуб, а не просто «вперед», об этом знают. Пока в графе «победы» у калмыцкого клуба издевательски красуется цифра «0», Шалимов в своем тренерском кресле будет качаться так же, как и его наставник в сборной СССР на чемпионате мира 1990 года Валерий Лобановский. Но если мэтр это делал по давней привычке, то кресло под Шалимовым качается само по себе: из-за нахмуренного взгляда всесильного Кирсана Илюмжинова, который терпит в клубе Шалимова, пожалуй, лишь вспоминая предыдущие провальные эксперименты с частой сменой тренеров в «Уралане».

Так что Шалимову побеждать в «Лужниках» необходимо. Скорее всего, в случае поражения от «Торпедо» он все равно сохранит

свой пост, если только не подаст в отставку сам, но в течение следующей недели будет приходить на работу, как на эшафот. «Казнить нельзя помиловать» - кто знает, в каком месте решит в любой момент поставить запятую Кирсан Николаевич. Вот только вопрос в другом: как и с кем побеждать «Торпедо»? Шалимов попытался ввести в состав свежие силы - Бочкова, Монахова, Учурова, но пока все тщетно. Чего ждать? Подвига от Вязьмикина, которой в составе «Торпедо» в 2001 году стал лучшим бомбардиром чемпионата России, а с тех пор отличился лишь раз? От автора прошлогодних 10 голов Зураба Циклаури - эта цифра сейчас кажется для форвардов элистинского клуба просто недостижимой? Так Зураб не попадает в состав… Итальянцы? Один получает травмы на ровном месте, второй играет в полузащите и воротам соперника не угрожает. Думается, в данной ситуации Шалимова может спасти лишь одно: если его ребята наконец-то сыграют «через не могу», избавятся от обреченности, которой команда не ведала со злачных времен Бориса Буняка. Все это - задача Игоря Михайловича. Пока как футбольный стратег он себя, к сожалению, не проявил. Сможет проявить как психолог - получит еще один шанс.

«Торпедо» также переживает не лучшие времена, хотя речь об отставке Сергея Петренко пока не идет.

После крупной победы над «Спартаком» лужниковцы провели два матча - в Казани и Санкт-Петербурге, и оба проиграли. Причем по делу. Тем не менее перед игрой с «Ураланом» Петренко решил не делать скоропалительных кадровых решений, что показала игра дублирующих составов. Учитывая, что в ней принял участие вратарь Валерий Воробьев, совершивший грубый промах в Санкт-Петербурге Дмитрий Бородин сохранит свое место первого номера. Не будет в основном составе и набирающего форму Владимира Леонченко, который продолжает играть за дубль.

В Ярославле «Шинник» получит шанс, в случае победы над «Зенитом», окончательно избавить себя от борьбы за выживание. Первая в чемпионате победа - в предыдущем туре в Элисте - добавила волжанам не только и не столько очков, сколько психологической уверенности. А главный тренер Александр Побегалов удостоверился в том, что списанные было в запас Хомуха, Кечинов и Кушев - по-прежнему боевые единицы, без которых голов и, как следствие, побед, не будет. Вот только визави Побегалова Властимил Петржела наверняка до конца не утешил вымученной победой над «Торпедо» свое самолюбие, как и самолюбие миллионов юбиляров - жителей Санкт-Петербурга и всех болельщиков «Зенита». Выиграть в Ярославле, причем красиво и результативно, забивая не после того, как вратарь соперника выбрасывает мяч тебе на ногу, а в результате красивых атак («Ау, Аршавин…»), - и можно с чистой совестью возвращаться домой отмечать 300-летие города, пусть половина команды и тренерского состава не являются его жителями. Праздник в таком случае будет один для всех.

В Казани же юбилей - через год. И не 300 лет, а 1000 - цифра внушительная и, главное, круглая. Неизвестно, как будет играть «Рубин» в будущем сезоне и в каком дивизион, но пока команда Курбана Бердыева симпатична многим. Если бы не провал в первом туре в матче с ЦСКА, «Рубин» можно было назвать самой стабильной командой нынешней премьер-лиги. В субботу казанцам предстоит игра в Волгограде. И при определенных раскладах (естественно, при этом «Рубин» должен выиграть) дебютант премьер-лиги может стать третьим. Или, по крайней мере, делить призовое место по набранным очкам. Такая высота даже опытным хоккеистам из «Ак Барса» в этом году не снилась, не зря же они позвали для будущего чемпионства чеха Вуйтека.

Вот только «Рубин» не совсем удачно играет в гостях, да и соперник - не промах. Казанский клуб, по всем раскладам волгоградского руководства, - соперник, которого надо побежать, тем более дома. К тому же и у «Спартака» «Ротор» очки отбирал, и у «Зенита» в Питере, «Торпедо» и вовсе вспоминает Есипова и компанию как страшный сон. Теперь пусть Самарони с партнерами изводят себя бессонницей жаркой воскресной послематчевой ночью. К тому же, как еще неделю назад наверняка удовлетворенно отметили тренеры «Ротора» после изучения протоколов прошлого тура, матч из-за дисквалификаций пропустят ведущие игроки «Рубина» - защитник Скотти и полузащитник Сибайя, который в четверг сыграл полный товарищеский матч за сборную ЮАР с Англией. Заменить последнего Бердыеву будет особенно сложно.

Новости и материалы
Больше половины россиян не имеют полезных привычек в уходе за зубами
Депутат Госдумы назвал украинские войска, атаковавшие Крым, фашистами
В МАГАТЭ опасаются уязвимости Запорожской АЭС
В Харькове собираются создать подземный город за сотни миллионов евро
Первая группа украинских пилотов F-16 завершила обучение в США
Семья Бакальчук впервые передаст управление Wildberries наемному менеджеру
Заслуженного артиста России избили в Ульяновске
Журналист Херш заявил, что без дипломатии Киев ждет поражение в конфликте
Еврокомиссар Вархели, грозивший Кобахидзе судьбой Фицо, ответил на обвинения
Россияне рассказали, чем их не устраивают китайские автомобили
Определились полуфинальные пары ЧМ-2024 по хоккею
В Киеве ожидают недельные блэкауты
В Британии задержан мужчина по подозрению в шпионаже в пользу России
Педро из «Зенита» попросил не называть его Педриньо
В США рассказали, что угрожает переизбранию Байдена
В Екатеринбурге чипированные собаки напали на мать с ребенком
Украинская теннисистка надела ярко-розовый купальник, подчеркивающий грудь
Россия и США не контактировали по запуску предполагаемого противоспутникового оружия
Все новости