Слушать новости

Румыния теряет тренера, а Грузия — домашнее поле

Субботнее поражение сборной Румынии от датчан имело далеко идущие последствия для дальнейшей судьбы румынского футбола. Наставник сборной Ангел Йорданеску подал в отставку со своего поста, а Георге Попеску и Юлиан Филипеску заявили о прекращении своей международной карьеры.

День, отведенный для матчей национальных сборных, редко обходится без последствий в виде сенсационных заявлений, громких отставках, новых открытиях. Прошедшая суббота, в течение которой по Европе прокатилась волна из 18 отборочных встреч, не стала исключением.

После кошмарного домашнего поражения от сборной Дании в отставку подал наставник румынской сборной Ангел Йорданеску. Второе пришествие в сборную Румынию специалиста, который в 1994-м году довел национальную команду страны до четвертьфинала чемпионата мира, обернулось для Йорданеску провалом.

Богатая индивидуально сильными футболистами команда, проиграв дома Дании (а ещё раньше Норвегии), фактически потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы.

«Генерал», как зовут в Румынии действительно носящего это воинское звание Йорданеску, уходя, нашёл в себе мужество принести свои извинения: «Я бы хотел публично извиниться перед игроками и нашими преданными болельщиками за то, что мы потеряли шесть решающих очков в домашних встречах с Норвегией и Данией. Я должен взять на себя ответственность, и единственным логичным выходом станет моя отставка». С преемником Йорданеску в Федерации футбола Румынии пока ещё не определились.

Игра со сборной Дании подвела черту под международной карьерой ещё двух футболистов. Георге (или Гича) Попеску и Юлиан Филипеску после субботнего бухарестского провала заявили, что за сборную больше выступать не будут. Прощаясь со сборной, Попеску заявил: «Мне грустно, что я покидаю сборную после столь неудачного матча. Однако я должен помнить о том, что мне уже 35». Один из последних представителей «золотого поколения» румынского футбола, Попеску мог бы принять участие в финалах четырех чемпионатов мира, если бы сборная Румынии попала в финальную стадию чемпионата мира 2002 года. Теперь же Попеску и осиротевшая без него сборная, скорее всего, «пролетают» и мимо континентального первенства.

Иные страсти кипели в субботу в столице Грузии Тбилиси. Сборная Грузии проводила на стадионе «Локомотив» первый официальный матч после октябрьского недоигранного поединка со сборной России. И снова на лучшем стадионе Грузии не обошлось без неприятных инцидентов. Электричество на этот раз выдержало, а вот нервы у грузинских болельщиков явно сдали. В течение всего матча грузин с ирландцами (гости выиграли 2:1) на поле «Локомотива» летели пустые бутылки и прочий мусор, а однажды на газон рядом с игроком сборной Ирландии Кевином Килбейном приземлился перочинный ножик. По последнему факту УЕФА собирается провести специальное расследование. «Мы уже изучили судейский рапорт, особенно в той его части, которая касается появления на поле перочинного ножа. Теперь решение по этому вопросу будет принимать дисциплинарный комитет УЕФА», — заявил пресс-атташе УЕФА Майкл Ли.

Не исключено, что стадион «Локомотив» может быть подвергнут дисквалификации со стороны УЕФА, что не в последнюю очередь затрагивает интересы сборной России. Ведь 30 апреля сборной России предстоит играть с грузинами в Тбилиси, причем арена «Локомотива» является единственным спортсооружением грузинской столицы, которая удовлетворяет требованиям матча сборной. Впрочем, до игры с россиянами сборная Грузии ещё успеет принять на своем поле швейцарцев (этот матч намечен на 2 апреля), и, возможно, дисциплинарный комитет УЕФА вынесет свой вердикт после этой игры. В любом случае возможную дисквалификацию тбилисского стадиона «Локомотив» исключать никак нельзя.

Из прочих событий большой футбольной субботы можно выделить дебют в составе сборной Англии вундеркинда Уэйна Руни. Форвард «Эвертона», которому в день игры англичан с Лихтенштейном было всего лишь 17 лет и 156 дней, вышел вместо Эмила Хески на 79-й минуте матча в Вадуце, который англичане выиграли со счетом 2:0. За отведенное ему на поле время Руни имел два момента для взятия ворот голкипера Петера Йеле, но открыть свой голевой счет в рядах сборной Англии юниор так и не смог. Впечатленный ранним дебютом Руни защитник «Манчестер Юнайтеда» и сборной Гари Невилл заявил: «Будет большой неудачей, если, обладая таким составом, в ближайшие четыре года сборная Англии не выиграет ни одного крупного турнира».

Главной сенсацией субботнего игрового дня, наряду с поражением сборной России от албанцев, стала домашняя ничья вице-чемпионов мира немцев с национальной командой Литвы. Теперь многое в этой группе будет определяться в очном поединке сборной Германии с шотландцами, которыми руководит, как известно, бывший «бундестренер» Берти Фогтс. «Матч века», который во многом определит дальнейший ход борьбы в этой группе, состоится 7 июня в Глазго.

Пока же в Германии все недоумевают, как «бундестим» не смогла выиграть у литовцев. Вместе со всей страной не находит себе места и президент немецкого футбольного союза Герхард Майер-Форфельдер:

«У меня нет объяснений этой неудаче. После того как мы вышли вперед, мы должны были играть куда увереннее. Литва не относится к разряду тех команд, которых мы должны были опасаться».

Другая же страна, сборная которой так же, как и Германия, трижды владела титулом чемпиона мира, дружно издала в субботу

вечером вздох облегчения. Сборная Италии, на старте отборочного турнира отпустившая вперед валлийцев, дома довольно уверенно разобралась с отнюдь не слабыми финнами. Воодушевился и балансировавший в последние месяцы на грани отставки главный тренер «скуадры адзурры» Джованни Трапаттони. После победы над финнами Трапаттони просто сиял: «Это лучшая игра сборной Италии под моим руководством. Хотел бы выразить особую благодарность сицилийской публике, которая горячо болела за нас». Теперь у Трапаттони есть передышка до 11 июня. В этот день итальянцам предстоит провести очередную игру отборочного цикла, причем соперником «скуадры адзурры» снова будут финны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть