Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Авария не помешала Шумахеру победить

Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло будут стартовать с первой линии на воскресном Гран-при Австралии - первом этапе чемпионата мира «Формулы-1». Пилоты «Феррари» оказались самыми быстрыми в субботней квалификации и опередили колумбийца Хуана-Пабло Монтойю из «Уильямса», который будет стартовать третьим.

Впрочем, рассказ о событиях субботы следует начать с того, что на свободных тренировках попали в аварию Михаэль Шумахер и Кими Райкконен, разбившие свои машины. Поскольку в Мельбурне прошел дождь, трасса была достаточно скользкой, а так как используется она всего один раз в году, то и достаточно грязной. Проблемы во время свободных заездов возникли также у Монтойи и Жака Вильнева.

До начала квалификации трасса в Альберт-Парке успела просохнуть и пилоты стартовали уже в нормальных погодных условиях.

Первым на трассу «выехал», если так можно сказать, дебютант «Минарди» Джастин Уилсон, который во время прохождения быстрого круга не стал пересекать финишную черту, а заехал в боксы команды.

Дождавшись, пока пилот «Ягуара» Антонио Пиццония завершит свой быстрый круг, еще один пилот «Минарди» Йос Ферстаппен повторил фокус Уилсона.

В воскресной гонке пилоты австрало-итальянской конюшни будут стартовать последними, но зато они нашли великолепную лазейку в правилах. Не завершив квалификацию, конюшня «Минарди» избавилась от необходимости «сдавать» свои машины в специальный парк, где они будут стоять до начала гонки. Таким образом, технический персонал команды Пола Стоддарта может работать над настройками болида всю ночь.

Пилоты остальных команд к таким уловкам прибегать не стали. Первым из пилотов, которые реально могли претендовать на поул-позишн, на трассу выехал Ральф Шумахер на «Уильямсе». После неудачно проведенной пятничной части, на сей раз Шумахер-младший показал пристойное время - 1:28,830. Его результат не смог превзойти ни один пилот, пока свой быстрый круг не закончил немец Хайнц-Харальд Френтцен на «Заубере». Он более чем на полсекунды опередил Ральфа. Напарник Френтцена по команде Ник Хайдфельд уступил своему земляку одну десятую секунды.

Первым, кто сумел сместить немецкое трио, оказался Хуан-Пабло Монтойя. Он выиграл у Френтцена также всего одну десятую секунды и надолго воцарился на промежуточной поул-позишн. Колумбиец, который в прошлом году выиграл семь квалификаций и ни разу не сумел выиграть гонку, на сей раз был настроен весьма серьезно. Прекрасный пятничный результат еще раз подтвердил в субботу Оливье Панис из «Тойоты». Француз проиграл только Монтойе и Френтцену, опередив всех остальных. Следом за Панисом бурю аплодисментов получил Фернандо Алонсо из «Рено».

Юный испанец в середине быстрого круга едва не потерял управление над болидом в середине второго сектора, но сумел вовремя «поймать» задний мост и показал результат, совсем немного уступивший результату Ральфа Шумахера. Выехавший вслед за ним на трассу Дэвид Култхард не сумел превзойти результат испанца, но по всей видимости, машина шотландца была заправлена «под завязку», чтобы в завтрашней гонке меньше соперников заезжать в боксы.

Впрочем, все ждали появления на трассе Михаэля Шумахера, и «Красный барон» оправдал ожидания. Его результат оказался просто феноменальным 1:27,173!

Естественно, что с таким результатом тягаться никто не мог. Очень неплохо проехал свой быстрый круг Жак Вильнев, но не смог выжать из своего БАР больше, чем шестое место. Кими Райкконен, который проводил квалификацию на запасной машине, не сумел справиться с управлением в середине круга и едва не врезался в стену, как и на утренней тренировке, но машину все же удержал, хотя результат можно назвать плачевным - всего 15-е место.

Последним, кто выехал из боксов, был Рубенс Баррикелло, в пятницу оказавшийся самым быстрым. Бразилец и на сей раз вел машину просто великолепно и показал феноменальный результат, но опередить Михаэля Шумахера ему было не суждено. Таким образом, в воскресной гонке на стартовой решетке будет уже привычная картина: на первой линии «Феррари», а дальше все вперемешку. Впрочем, в субботу все гонщики стартовали с разным количеством топлива и это гарантирует, что первая гонка сезона получится интересной. Вот только победитель уже практически определен.

Новости и материалы
В Бурятии школьница помогла мошенникам обокрасть мать
Красноярского священника наградили за спасение товарища на СВО
В Китае прокомментировали выход Байдена из президентской гонки
Над Астраханской областью были уничтожены пять украинских беспилотников
Андрей Рублев опустился на одну строчку рейтинга ATP
В Якутии на поиски пропавшего вертолета вылетела поисково-спасательная группа
В Госдуме предложили разрешить тратить материнский капитал на автомобиль
В Екатеринбурге таксист выбросил пожилого пассажира из машины в лужу и уехал
В России в два раза выросло число одних из самых коварных хакерских атак
Весь стадион «Ривер Плейта» пропел расистскую песню в адрес футболистов сборной Франции
В Туапсе ликвидирован пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Маск обрушился с критикой на Европу из-за взносов в НАТО
В СМИ объяснили, почему Байден объявил о снятии с выборов в соцсети
ВС РФ отразили атаку БПЛА над северной частью Астраханской области
В Хабаровске подросток-инвалид пытался изнасиловать трехлетнюю девочку
Полиция проверяет видео с групповым избиением девушки в Благовещенске
Трамп начал готовиться к выходу Байдена из президентской гонки сразу после дебатов
Экс-советник Меркель призвал США вести диалог о разоружении с Россией
Все новости