Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Финишный спурт для 18 команд

В среду после двухнедельного перерыва возобновляется первенство России по хоккею в суперлиге.

После праздника, вызванного блестящим выступлением национальной команды на Шведских играх, где были повержены все соперники, для российских болельщиков наступают суровые будни в ожидании нового праздника. Ведь многим командам еще предстоит решить собственные задачи либо разочаровать всех, будь то фанаты или руководство клуба, вылетом из суперлиги или непопаданием в восьмерку лучших.

18 команд суперлиги две недели проводили по-разному. Кто-то тренировался дома, кто-то выезжал за рубеж, а кто-то и вовсе не мог набрать полноценный состав, так как полкоманды уехало в различные сборные. «Газета.Ru» в преддверии 43-го тура знакомит читателей с последними новостями из клубов.

ЛОКОМОТИВ
Чемпионам России предстоит тяжелейший домашний матч. И место, занимаемое соперником - ЦСКА (12-е) никого не должно вводить в заблуждение. В двух предыдущих матчах нынешнего сезона команда Виктора Тихонова дважды победила железнодорожников, чего не удалось сделать больше никому. Так что наказать молодых армейских выскочек за прыть «Локомотиву» жаждется, да еще как.

В перерыве «Локомотив» провел сбор в Финляндии и сыграл два товарищеских матча - победил СКА и нулевой ничьей завершил поединок с «Нефтехимиком». Пятерка же представителей сборной России (Егор Подомацкий, Денис Гребешков, Владимир Антипов, Иван Ткаченко и Александр Суглобов), как и чех Радим Тесаржик, приняла участие в Шведских играх. Вернулись ярославские «сборники» в расположение клуба лишь поздно ночью в понедельник.

Порадовал ярославских болельщиков и самый молодой игрок команды Константин Глазачев, в составе сборной России 1985 года рождения прекрасно выступивший на Кубке пяти наций в Чехии, где команда Владимира Крючкова стала первой, а решающую шайбу в последнем матче со шведами, определявшем победителя, забросил именно Глазачев.

СЕВЕРСТАЛЬ
Череповчане, которым предстоит домашний матч с «Амуром», во время перерыва готовились в Словакии, где провели три встречи с местными клубами и все три раза выиграли. Главный тренер Сергей Михалев остался доволен результатами сбора, как и выступлением в Швеции игроков сборной - Сергея Гусева, Василия Турковского и Юрия Трубачева. Дома же набирает форму голкипер Виктор Чистов, который не выходил на лед после серьезной травмы почти четыре месяца, но наконец-то сыграл за фарм-клуб «Северстали». Ожидается, что Чистов в оставшихся матчах составит конкуренцию канадцам Мартину Брошу и Марселю Кузино, а также Олегу Филимонову.

Тем временем в Череповце - траур. Преждевременно ушел из жизни тренер местной ДЮСШ Николай Кишкин, воспитавший двукратного чемпиона мира среди молодежных команд и победителя Шведских хоккейных игр Юрия Трубачева.

АВАНГАРД:
Из омского клуба в сборную России был вызван лишь Александр Пережогин, в отсутствие которого в единственном контрольном матче в субботу омичи крупно выиграли у клуба высшей лиги «Мотор» из Барнаула - 7:1. Отсутствовали во время перерыва и два чеха - Павел Патера и Томаш Власак, неудачно выступавшие на Шведских играх в составе своей сборной, занявшей последнее место.

АК БАРС:
Казанский клуб встречается с новокузнецким «Металлургом», от которого в первом круге потерпел чувствительное поражение со счетом 2:5. В отсутствие игроков сборной и главного тренера Владимира Плющева хоккеисты «Ак Барса» тренировались дома, впрочем, в заметно усеченном составе. Андрей Царев, Дмитрий Ерофеев, Виталий Прошкин, Алексей Чупин и Сергей Зиновьев играли в Швеции, Андрей Мезин и Владимир Цыплаков уезжали в сборную Белоруссии, Ян Бенда - Германии, а чех Иржи Гудлер также принял участие в Шведских играх, войдя, как и Царев, в символическую сборную турнира. Перед турниром в Швеции получили травмы и другие кандидаты в национальную команду России - Александр Королюк и Федор Тютин. А вот Дмитрий Балмин и Евгений Наместников, наоборот, восстановились и готовы играть в чемпионате страны.

ЛАДА:
Тольяттинцы делегировали в сборную двух игроков - Владимира Маленьких и Игоря Григоренко, которые сыграли по-разному. Если первый чаще находился на скамейке запасных, то Григоренко забросил в Швеции три шайбы и вошел в символическую сборную турнира.

Тем временем «Лада» тренировалась в Москве, где провела два товарищеских матча - с «Крыльями Советов» (6:0) и «Нефтехимиком» (2:0). Причем к обеим «сухим» победам приложил руку восстановившийся после болезни Максим Михайловский, пополам поделивший игровое время с Майком Фаунтином. А в преддверии принципиального домашнего матча с магнитогорским «Металлургом» тольяттинцы поздравили с 31-м Днем рождения американца Брюса Гардинера.

ДИНАМО:
Москвичи, которые отправили в сборную Андрея Скопинцева, Сергея Вышедкевича (он был признан лучшим защитником Шведских хоккейных игр) и Алексея Терещенко, проиграли в товарищеском матче ЦСКА (1:3) и победили «Амур» - 5:1. Главной же

новостью последних дней стала трехматчевая дисквалификация Андрея Разина за удаление во встрече с нижнекамским «Нефтехимиком» (одну встречу, впрочем, Разин уже пропустил).

Тем временем никак не опустеет лазарет «Динамо». Стоило восстановиться Олегу Ореховскому и Денису Карцеву, как начались проблемы с пахом у вратаря Виталия Еремеева, который пропустит минимум неделю. А защитник Роман Золотов из-за артроза тазобедренного сустава, видимо, выбыл до конца сезона. Во вторник же в «Динамо«поздравляли одного из самых опытных игроков суперлиги Александра Семака, которому исполнилось 37 лет.

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск):
Магнитогорцы занимались в практически полном в составе. В сборную России уже давно никто не вызывается, а вот Дмитрий Пестунов, недавно ставший чемпионом мира среди молодежных команд (там в основном выступали игроки, старше его на два года), отметился на Кубке пяти наций среди хоккеистов 1985 года рождения.

Для «Металлурга» наступает тяжелая пора - весь февраль клуб будет играть исключительно против команд, занимающих в таблице более высокие места. Впрочем, подобный же график придется выдержать и главным конкурентам «Магнитки» в борьбе за первую восьмерку.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ:
После Александра Семака, который ушел из команды прошлым летом, клуб покинул еще один опытнейший хоккеист - Виталий Карамнов, начинавший сезон в качестве капитана команды. В пятницу уфимцы проиграли в товарищеском матче челябинскому «Мечелу» (1:2, шайба на счету Андрея Скабелки) и в течение всего перерыву усиленно готовились к предстоящей пятиматчевой серией с лидерами чемпионата.

НЕФТЕХИМИК:
Нижнекамцы, пожалуй, были самыми активными во время перерыва, постоянно играя товарищеские матчи, хотя на некоторые из них даже не могли выставить полноценный состав. В актив можно занести нулевую ничью с ярославским «Локомотивом».

АМУР:
В отсутствие лидера Сергея Кривокрасова, который блистал на Шведских играх, хабаровчане тренировались сначала дома, а затем в подмосковном Одинцове. В товарищеском матче «Амур» проиграл «Динамо» - 1:5. В субботу дальневосточники завершат тяжелейшую серию матчей с лидерами, в ходе которой им удалось победить «Ак Барс» и «Динамо». Затем будет полегче - несколько встреч подряд придется сыграть с аутсайдерами. Хотя в Интернет-беседе с болельщиками главный тренер «Амура» Андрей Пятанов заметил, что, пусть восьмое место всего в четырех очках, нельзя забывать, что и команды из последней четверки не так-то и далеко.

МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк):
В последней товарищеской игре перед поездкой в Казань кузнечане выиграли у соседей их новосибирской «Сибири» - 4:2. Во время сбора отсутствовали белорусы Олег Антоненко, Дмитрий Панков и Сергей Шабанов, вызванные в сборную. Они присоединятся к партнерам лишь перед встречей с «Ак Барсом», что вызывает некоторые опасения главного тренера Николая Соловьева. Впрочем, Николай Дмитриевич во время цикла тренировочных занятий в перерыве чемпионата смог смоделировать игру команды без белорусских лидеров.

ЦСКА:
Армейцы, которым не терпится одержать очередную победу над чемпионом страны, продуктивно провели перерыв в чемпионате. Со счетом 3:1 было повержено «Динамо», а затем и «Нефтехимик» - 5:2. В понедельник в расположение команды вернулся Александр Полушин, дебютировавший в сборной России на Шведских играх.

СИБИРЬ:
Новосибирские хоккеисты готовились к оставшимся 11 матчам чемпионата дома, на один день выехав в Новокузнецк, где проиграли «Металлургу». В феврале для команды Владимира Голубовича наступит момент истины - ближайшие пять встреч она проведет с непосредственными конкурентами в борьбе за выживание в суперлиге. Очень важен будет и первый матч в Москве с «Крыльями Советов».

СПАРТАК:
Во вторник в клубе был праздник. Пусть Борис Александрович Майоров уже не работает в структуре «Спартака», 65-летний юбилей заслуженного ветерана в команде не могли не отметить.

Ближайшие два матча «красно-белые» проведут в гостях - в Перми и Санкт-Петербурге. Во многом от этих игр зависит будущее «Спартака», ведь в случае успеха задача остаться в суперлиге будет практически решена.

СКА:
Армейцы провели два товарищеских матча. Сначала в Санкт-Петербурге СКА проиграл ярославскому «Локомотиву» - 3:4 (две шайбы на счету Ильи Горбушина, также отличился Владислав Брызгалов), а затем в Москве выиграли у «Крыльев Советов» - 2:1 (Алексей Кознев, Дэйв Купер). Как и многим другим аутсайдерам, СКА ближайшие матчи предстоит провести против конкурентов.

МЕЧЕЛ:
Челябинский клуб во время перерыва решился на смену главного тренера, вернув на этот пост Сергея Парамонова. Последние матчи команда проводила из рук вон плохо, и теперь Парамонову предстоит наверстывать упущенное. В ближайших трех встречах челябинцы встречаются со СКА, «Сибирью» и ЦСКА, и в случае неудач можно смело сказать: Челябинск лишится места в суперлиге. Впрочем, директор клуба Сергей Григоркин считает, что «работоспособность игроков, которые сегодня защищают цвета «Мечела», их отношение к делу дают мне уверенность, что у нас не все потеряно и шансы остаться в суперлиге есть».

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ:
Аутсайдеры чемпионата делегировали на Шведские игры своего лучшего бомбардира Руслана Берникова, который, хоть и нечасто появлялся в Стокгольме на льду, забросил шайбу в ворота канадцев. Тем временем «Крылышки» провели три товарищеских матча - с «Ладой» (0:6), «Спартаком» (2:2) и СКА (1:2).

МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ:
Безнадежный уже аутсайдер чемпионата в последних встречах играет ради престижа и регулярно набирает очки, в основном благодаря усилиям молодых хоккеистов, на которых сделал ставку Валерий Постников. В среду пермякам предстоит встреча со «Спартаком», которая очень важна для соперника. Тем временем Александр Ниживий выступал за сборную Латвии, а Александр Журун - за юношескую сборную России среди игроков 1985 года рождения, выигравшую турнир в Чехии.

Новости и материалы
Трамп дал обещание насчет конфликта на Украине
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Стало известно, как вырастут тарифы на ЖКУ с 1 июля
Атомный авианосец США покинул Красное море
В Турции произошло землетрясение
В России предложили нулевой НДФЛ для получающих зарплату в размере МРОТ
Трамп заявил, что Байден не готовится к дебатам, потому что спит
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Трамп считает, что Байден втянет США в третью мировую войну
Еще два украинских дрона сбили над Брянской областью
Венгрия cнова выступила за завершение конфликта на Украине
В Германии украинцам предложили работать или уезжать
АдГ собирается создать «пророссийскую» фракцию в Европарламенте
Опасность атаки дронов объявили в Воронежской области
В России предложили ввести субсидию на покупку школьной формы
Психолог рассказала о двух главных ошибках женщин в отношениях
На Украине раскрыли, сколько мужчин пытаются покинуть страну
В Брянской области за час уничтожили 12 беспилотников
Все новости