«Эта сборная способна на многое»

Одним из героев стартового матча сборной России на Шведских играх против сборной Канады стал нападающий Руслан Берников, отметившийся голом в первом же своем матче за национальную сборную. После матча он дал интервью корреспонденту «Газеты.Ru».

— Редко бывает, когда игрок, проводя первый же матч за национальную сборную, добивается успеха. Однако вам это удалось.

— За это стоит благодарить моих партнеров. В том эпизоде, когда я забивал, отлично сыграл наш капитан Сергей Гусев, который перехватил шайбу, вовремя сделал мне передачу, а мне лишь оставалось бросить по воротам. К счастью, бросок получился и достиг цели.

— Ваши партнеры по тройке — чемпионы мира среди молодежи Юрий Трубачев и Александр Пережогин. Как играется с молодежью?

— А я что, ветеран? С ними я знаком немного, но по игре такого сказать нельзя. Мы так хорошо понимаем друг друга, будто бы вместе играем достаточно давно.

— На сбор национальной команды вас пригласили в первый раз, и вы сразу же сумели пробиться в состав. Сложно было?

— Естественно, до последнего момента не знал, возьмут ли меня в Швецию. Признаюсь честно: волновался сильно.

— Если бы не заболели еще два нападающих, Иван Непряев и Александр Королюк, вы бы попали в сборную?

— В принципе, и сейчас была конкуренция за место в составе, а если бы и эти двое игроков прибыли на сбор, то думаю, что места в сборной мне бы не осталось.

— Каковы ваши впечатления от дебютного матча?

— Отличные. Самое главное, что команда выиграла. Ну а так как и мне удалось забить, то я считаю это двойным праздником.

— Удивил ли вас тот факт, что в сборной вы выступаете не в одном звене с вашим партнером по «Крыльям» Сергеем Соиным?

— Нет, потому что мы и в клубе играем с Сергеем в разных звеньях. Да и, кроме того, Сергей в сборной играет в связке с Сашей Суглобовым. А вообще, могу сказать, что в игре звена очень многое зависит от центрального нападающего.

— Вы один из немногих игроков, а может, даже единственный, кто поиграл во всех столичных клубах, причем из некоторых вы уходили, а потом возвращались. «Крылья», наверное, стали для вас уже родным клубом?

— Родным для меня был и навсегда останется «Динамо». Очень много я отдал этому клубу, многому в нем научился. Стал там чемпионом России. Сейчас моя карьера связана с «Крыльями», и, честно сказать, ничего плохого об этой команде сказать не могу. Нравится мне играть в «Крыльях».

— Сейчас на вашем счету уже 15 заброшенных шайб в чемпионате — второй результат среди всех игроков суперлиги. По всей видимости, этот сезон самый удачный в вашей карьере?

— Пока что так, действительно, можно сказать, а что будет дальше — предсказать не берусь.

— Одним из этапов в вашей карьере было выступление за хабаровский «Амур». Как получилось, что вы, воспитанник динамовской школы, оказались в столь отдаленной от Москвы команде?

— В «Динамо» я был первым запасным нападающим, и, когда кто-то из игроков получал травмы, Зинэтула Билялетдинов давал мне возможность поиграть. Мне же хотелось играть регулярно. Появился вариант с «Амуром». Сначала меня отдали в аренду, а затем я подписал уже контракт с клубом и выступал за «Амур».

— Летом, когда вы собирались покинуть «Амур», говорили о том, что у вас действующий контракт с клубом, и из Хабаровска вас отпускать никто не собирается. Как вы вышли из этого положения?

— Дело в том, что в Хабаровске не выполняли условия контракта, и я стал подумывать об уходе. А так я бы с удовольствием бы остался в «Амуре». Но из-за разногласий с руководством дальневосточного клуба мне пришлось покинуть команду. Но могу сказать, что по Хабаровску я скучаю. С удовольствием продолжал бы карьеру там, но обстоятельства сложились по-другому. Потом получил приглашение из «Крыльев». Президент «Крылышек» Александр Александрович Гомельский смог решить вопрос моего перехода и обменял меня на двух игроков — Алексадра Гришина и Игоря Шевцова.

— Если вернуться к Шведским играм, что можете сказать о канадцах?

— Эта очень грубая и грязная команда. Похоже, у них единственная цель — кого-то зацепить или «сломать». Слава богу, что вчера все обошлось без травм.

— Сегодня нашей сборной предстоит, по всей видимости, самый сложный матч — с финнами, которые уже сегодня могут стать победителями Евротура.

— Мне ребята говорили, что это, действительно, очень сильная команда. Судя по результатам предыдущих матчей, игры с финнами в этом сезоне нашей сборной даются нелегко. Но уже пора прервать эту неудачную серию.

— На что, на ваш взгляд, способна нынешняя сборная России?

— У такой команды есть все шансы, чтобы выступить достойно в Швеции. А если выиграем турнир, будет еще лучше.

Россиянам рассказали, как спрогнозировать курс валют
Мошенники вынудили пенсионерку из Татарстана продать квартиру