Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Сатурн» и «Уралан» получили новых тренеров

В воскресенье стало известно о двух громких назначениях в российской футбольной премьер-лиге: Виталий Шевченко стал главным тренером раменского «Сатурна Ren-TV», а Игорь Шалимов утвержден в должности наставника элистинского «Уралана».

Итак, в российской футбольной премьер-лиге сразу двумя незаполненными тренерскими вакансиями стало меньше. В воскресенье вполне ожидаемо подтвердилась информация о том, что новым главным тренером раменского «Сатурна Ren-TV» стал Виталий Шевченко, а вот новости из штаба элистинского «Уралана» уже тянули на настоящую сенсацию. В роли главного тренера этого клуба попробует себя бывший полузащитник сборной России Игорь Шалимов.

Что касается Шевченко, то он наиболее часто назывался одной из главных кандидатур на пост нового главного тренера раменского «Сатурна Ren-TV». В воскресенье же экс-тренер лужниковского «Торпедо» был официально утвержден на этой должности. Распоряжение об этом подписал губернатор Московской области Борис Громов.

Пост наставника подмосковной команды оставался вакантным в течение без малого трех недель. Прежний тренер «Сатурна» Владимир Шевчук подал в отставку 18 ноября, на следующий день после заключительного тридцатого тура чемпионата премьер-лиги. Проиграв в последний игровой день чемпионата на своем поле ЦСКА, команда Шевчука провалила задачу, которая была поставлена перед ней администрацией Московской области. Шевчук перед сезоном «подписывался» под четвёртое место, поражение же от команды Валерия Газзаева отбросило «Сатурн Ren-TV» на шестую позицию. Теперь уже

экс-наставник раменчан, признав, что формально задачу он не выполнил, подал руководству клуба заявление об отставке, которое в тот же день было принято.

После этого Шевчук мог полностью сосредоточиться на работе в сборной России — в главной команде страны он исполняет функции помощника Валерия Газзаева.

Дав своему бывшему главному тренеру вольную, руководство «Сатурна» занялось поисками его преемника. Имя нового тренера должно было соответствовать высоким амбициям, о которых любят заявлять представители подмосковной команды. Заговорили о квалифицированном тренере-иностранце, который мог бы решить задачу выхода клуба на международную арену. «Всплыло» даже одно конкретное имя - в числе претендентов на пост главного тренера «Сатурна» фаворитом стали считать 52-летнего итальянца Луиджи Каньи, который успел поработать в ряде итальянских клубов средней руки. Каньи даже прилетал в Россию, но после его беседы с губернатором Подмосковья Борисом Громовым о кандидатуре специалиста с Апеннин уже не вспоминали. В заочной гонке на соискание поста главного тренера «Сатурна Ren-TV» на первый план вышли другие фигуры: Виталий Шевченко, Гаджи Гаджиев и Анатолий Бышовец. В выходные крен в симпатиях руководства раменского клуба окончательно определился в сторону Шевченко.

Похоже, разочаровавшись в идее приглашения зарубежного специалиста,

боссы «Сатурна» решили сделать ставку на наиболее «западного» из наставников, активно работающих в российском футболе.

Шевченко долгое время руководил флагманом боливийского футбола, клубом «Боливар». В географическом плане западнее южноамериканской Боливии и страну-то вспомнить сложно. В России Шевченко работал с «Ураланом» и московским «Торпедо» (тем, которое базируется в «Лужниках»). Начало прошедшего сезона сложилась у «Торпедо» неудачно, и в середине чемпионата Шевченко подал заявление об уходе со своего поста.

Пока по горячим следам сложно сказать, что сулит подмосковному клубу приход на его тренерский мостик нового наставника. Думается, цели клуба останутся прежними — четвертое место в первенстве страны и попадание в число участников Кубка УЕФА. Остается лишь гадать, какие средства и какие футболисты будут выделены Виталию Шевченко под эти задачи.

21 ноября на пресс-конференции, посвященной итогам сезона, председатель наблюдательного совета ФК «Сатурн Ren-TV» Валерий Аксаков говорил о том, что в межсезонье команда должна пополниться 22-летним форвардом из Аргентины, 19-летним защитником донецкого «Шахтера» и двумя итальянскими футболистами. В тоже время по окончании сезона на трансфер были выставлены вратарь Александр Помазун, защитник Адриан Сосновский, полузащитники Дмитрий Ляпкин и Алексей Мелешин и нападающий Андрей Мовсесьян. Кроме того, клуб не намерен продлевать контракт с защитником-ветераном Владимиром Кураевым. Однако, скорее всего, с приходом Виталия Шевченко на пост главного тренера «Сатурна» планы комплектования команды претерпят некоторые изменения.

Свою российскую тренерскую карьеру Шевченко начинал в элистинском «Уралане». И именно клуб из столицы Калмыкии предоставляет право дебютировать в качестве наставника команды премьер-лиги Игорю Шалимову. Известие об этом выглядит неожиданностью — ведь

информация о том, что бывший полузащитник сборных СССР, СНГ, а затем и России может возглавить клуб столь высокого ранга, нигде не афишировалась.

Напомним, что по завершении своей карьеры футболиста (последним клубом Шалимова был итальянский «Наполи») Шалимов работал с клубом второй российской лиги «Краснознаменск». В прошлом сезоне эта команда заняла восьмое место в зоне «Центр» третьего по силам эшелона российского футбола.

Элистинский клуб, который Шалимову предстоит принять под свое руководство, провел не самый яркий сезон в своей истории. Ставка на приглашенных знаменитостей сработала лишь отчасти, и в итоге большую часть турнирной дистанции «Уралан» «кувыркался» в низах турнирной таблицы. Летом тренерский мостик детища Кирсана Илюмжинова покинул Сергей Павлов, после чего командой руководили Юрий Шишлов и Реваз Джоджуашвили. Ожидалось, что последнему будет предложено возглавить команду в новом сезоне. Однако, вышло все иначе — неожиданное кадровое решение передоверило пост главного тренера «Уралана» Игорю Шалимову.

Возможно, приглашение Шалимова на пост тренера «Уралана» следует рассматривать в свете модной нынче тенденции приглашения на пост тренеров футбольных клубов игроков, недавно закончивших карьеру. В этом году Андрей Чернышов удачно показал себя на посту тренера молодежной сборной России, Альберт Догузов вывел новороссийский «Черноморец» в премьер-лигу, а Бахва Тедеев сумел удержать на плаву давший было течь плот владикавказской «Алании». Шалимов же с его богатейшим опытом игрока, видавшего виды итальянской серии А, видимо, новое звено в этой последовательности. Теперь на тренерское поприще приходят не просто недавние действующие футбольные профессионалы, а люди, прошедшие через горнило европейского клубного футбола. Пронаблюдать за первыми тренерскими шагами Шалимова в новом клубе будет весьма интересно.

Новости и материалы
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Группа подростков похитила девушку, изнасиловала и угрожала распространить видео
Отравление мясом может вызывать деменцию, выяснили ученые
Ученые нашли мутации в супербактериях с МКС
Все новости