Жирные кислоты омега-3 могут замедлить биологическое старение. Об этом сообщает Pravda.Ru со ссылкой на соответствующие исследования.
Эффективность этой добавки повышается в сочетании с витамином D и физической активностью, отметили эксперты. Кроме того, такое сочетание укрепит мембраны клеток, окажет противовоспалительное действие, а также снизит риск развития возрастных заболеваний: рака, диабета, остеопороза. Омега-3 можно получить из жирной рыбы, орехов, семян, растительных масел, а также обогащенных продуктов — йогуртов, яиц и напитков.
«Суточная норма ALA (одной из омега-3 жирных кислот) составляет 1,6 г для мужчин и 1,1 г для женщин. Беременным и кормящим требуется чуть больше. Если рацион не покрывает потребности, можно рассмотреть добавки», — добавили в сообщении.
Биолог, младший генетик, специалист отдела разработки компании MyGenetics Анастасия Сивакова до этого рассказала «Газете.Ru», что прием омега-3 активирует фермент теломеразу — фермент, который поддерживает длину теломер — концевых участков хромосом, при сокращении которых организм стареет.
Ранее были названы самые важные для женщин витамины.