Люди, стремящиеся улучшить состояние своей печени, могут воспользоваться полезными свойствами кефира, капусты, сельдерея, оливкового масла, куркумы, ягод и цикория. Об этом в интервью журналу «Доктор Питер» сообщил профессор-токсиколог Михаил Кутушов.
Профессор подчеркнул, что капуста способствует выведению токсинов из печени и ее регулярное употребление может помочь в снижении веса, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Сельдерей, по словам Кутушова, содержит эфирные масла, которые благоприятно влияют на печень и предотвращают ожирение этого органа. Он также способствует снижению веса и улучшает работу сердца.
«Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют восстановлению как печени, так и сердечно-сосудистой системы, защищая организм от окислительного стресса», — добавил эксперт.
Куркума, стимулируя выработку желчи, также улучшает функции печени и замедляет канцерогенные процессы. Ягоды, такие как черника, малина и клюква, защищают печень от повреждений благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Кефир помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет метаболизм, что положительно сказывается на работе печени. В его составе есть компоненты с легким желчегонным и мочегонным действием, что способствует нормализации желчного обмена.
«Цикорий помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в печени, улучшая липидный профиль. Это позволяет органу функционировать более эффективно», — отметил Кутушов.
До этого ученые заявили, что ферментированные продукты полезны не только для здоровья человека, но и для окружающей среды, а также могут смягчить проблему голода на планете.
Ранее врач рассказала, какие продукты нужно включить в рацион людям старше 60 лет.