Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Доктор наук объяснил, действительно ли глицидиловые эфиры опасны для здоровья

Врач Медведев заявил, что опасность глицидиловых эфиров преувеличена

Существует мнение, что глицидиловые эфиры в пальмовом масле – одна из причин рака, однако это не так. Международное агентство по изучению рака относит эти соединения к группе 2А – потенциально возможные канцерогены. На языке медицины это значит, что вред предположителен, но не существует достаточно доказательств для однозначной оценки. Об этом «Газете.Ru» рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова и научный руководитель АНО НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

«Глицидиловые эфиры – это технологические контаминанты, проще говоря загрязнители. Они образуются в процессе приготовления любого растительного масла, не только пальмового. И запускает процесс их появления высокотемпературная обработка. Неудивительно, что даже во всеми рекомендуемом оливковом масле при высокой температуре образуются эти контаминанты. А основные факторы, влияющие на их количество, – температура и длительность ее воздействия», – сообщил эксперт.

По его словам, несмотря на все предостережения об опасности глицидиловых эфиров, они токсичны только в запредельных дозах.

«Существующие в настоящее время данные выведены из опытов на грызунах, которых кормили огромными дозами вещества. Человек в своей повседневной жизни просто физически не может употребить столько растительного масла, чтобы оно нанесло ему вред. Поэтому опасность глицидиловых эфиров в масле крайне преувеличена», – констатировал Олег Медведев.

Ранее диетолог опроверг миф о вреде маргарина.

Загрузка