Газета.Ru в Telegram

В России исключили массовое распространение менингококковой инфекции

Эксперт Зверев исключил массовое распространение менингококковой инфекции в РФ

Научный руководитель Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев исключил возможность эпидемии менингококковой инфекции в России. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, возможны вспышки заболевания, но не эпидемии. Это связано с особенностями распространения менингококковой инфекции.

«Диагноз очень сложно ставится, потому что есть заболевания с такой же симптоматикой, поэтому врачи иногда опаздывают с диагностикой. Источник тоже всегда определить не так просто — [возбудитель] передается респираторно или через воду, бывают такие случаи заражения», — пояснил Зверев.

Он добавил, что для борьбы с инфекцией необходимо соблюдать санитарные меры и по возможности вакцинироваться, так как менингококковая инфекция относится к тяжелым заболеваниям с достаточно высокой смертностью.

До этого главный внештатный специалист по инфекционным болезням Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров заявлял, что менингококковая инфекция отличается от коронавируса и гриппа тем, что она не может перейти в форму пандемии.

Ранее в Минздраве назвали среднюю продолжительность жизни россиян в 2023 году.

Загрузка