Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Опрос: более 60% россиян используют дома умную технику

Онлайн-гипермаркет товаров для дома, дачи, строительства и ремонта «ВсеИнструменты.ру» провел опрос и выяснил, как россияне представляют себе использование технологий будущего в доме, на даче и в ремонте. «Газета.Ru» ознакомилась с результатами исследования.

Оказалось, что для большинства россиян (46%) технический прогресс в быту связан, в первую очередь, с полной роботизацией домашней техники. Как пример, более трети (37%) респондентов уверены, что в будущем появятся технологии, которые позволяют генерировать даже комфортный климат для хозяина в доме и на придомовой территории. 27% хотелось бы, чтобы в мире будущего всю домашнюю работу выполняли роботы.

Сегодня умную технику дома имеют 63% опрошенных. Чаще всего они покупают домой роботы-пылесосы (44%), умные колонки (37%) и умные весы (30%), роботов-мойщиков полов (10%), а также роботов-газонокосильщиков (9%) и мойщиков окон (8%).

57% опрошенных хотели бы делегировать роботам полный цикл уборки: 28% из них автоматизировали бы заботу о домашних животных, по 15% — приготовление пищи и сортировку мусора, 14% — чистку сантехники, а 13% — оплату коммунальных услуг.

Ни в коем случае респонденты не доверили бы роботам заботу о детях и их обучение (40%), присмотр за пожилыми людьми (37%), управление транспортом (27%), покупку продуктов и бытовой техники (8%), а также первичное оказание медицинской помощи человеку (7%).

Каждый пятый (20%) считает, что в ближайшей перспективе все материалы для ремонта и строительства будут печатать на 3D-принтере, а 19% — все технологии и материалы будут исключительно экологичными. Еще 17% мечтают о том, что все дизайн-проекты за человека будет генерировать нейросеть. 16% заявили, что интерьеры и вовсе будут проецироваться с помощью голограмм.

Большинство из тех, кто не готов жить в доме, напечатанном на 3D-принтере (43%) ответили так, потому что не уверены в надежности подобной конструкции. Треть (33%) не доверяют роботам, а 24% отказываются, потому что эти материалы неэкологичны.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, какие ароматы чаще всего выбирают россияне для своих домов.

Поделиться:
Загрузка