Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кандидат наук Павличенко рекомендовала есть крупы для профилактики болезней сердца

Самые полезные для сердца крупы – нешлифованные в оболочке. Они содержат максимум клетчатки, способствующей усвоению питательных веществ и играющей важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом «Газете.Ru» рассказала кардиолог, диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По словам эксперта, в процессе обработки зерна из него удаляются самые полезные вещества – оболочки и зародыши, а остается лишь эндосперм, лишенный многих полезных свойств. Эндосперм — это основная часть зерна, его внутренний слой, который содержит углеводы, белок и небольшое количество витаминов и минералов.

«Главный источник витаминов в крупах – оболочка семян. Она содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Зародыш — сердцевина семени, богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами. Эти части зерна необходимы для правильного обмена веществ и имеют антиоксидантные свойства, защищающие сердце и сосуды от разрушительного действия свободных радикалов», – сообщила кардиолог.

Она отметила, что употребление в пищу цельных зерен вместо очищенных значительно снижает уровень общего холестерина, «плохого» холестерина, триглицеридов и инсулина.

«Две и более порций цельнозерновых продуктов в день снижают шанс перенести инфаркт или умереть от сердечных заболеваний на 30% в течение 10-летнего периода. В сутки при этом рекомендует употреблять 30-45 г пищевых волокон, преимущественно за счет цельных злаков, а также овощей и фруктов», – констатировала Светлана Павличенко.

Самыми полезными крупами врач-диетолог назвала ячневую, булгур и киноа, овсяные хлопья длительного приготовления, зеленую гречку, нешлифованный бурый и дикий рис.

«Крупы с минимальным содержанием клетчатки в лучшем случае бесполезны, а при избыточном потреблении могут нанести вред. Среди них шлифованный рис, хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и манка», – заключила кандидат наук.

Ранее пластический хирург назвал причины появления ранней седины.

Поделиться:
Загрузка