Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Гепатолог Арапова рекомендовала есть морковь, яйца и квашеную капусту для здоровья печени

Набравшие популярность БАДы и витамины для «лечения» печени не оказывают никакого влияния на состояние этого органа и защитить ни от чего они не смогут. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гепатолог Группы компаний ОМС Мария Арапова, назвавшая продукты, которые можно принимать для поддержания здоровья печени.

По словам эксперта, для нормального функционирования печени требуются определенные витамины в достаточном количестве, которые можно получить из пищи, а вот специальные витамины и добавки врач может выписать только в том случае, если у пациента нет возможности скорректировать рацион питания.

«Если вы собираетесь пить специальные витамины или БАДы для печени в целях профилактики, «чистить» печень, то помните о том, что это не имеет никакого смысла, а в некоторых случаях наносит неоспоримый вред, так как многие БАДы токсичны для печени», — рассказала врач.

Так, сказала Арапова, печени необходимы следующие витамины, которые можно получить из пищи:

— витамин А. Он регулирует выработку холестерина, помогает вырабатывать желчь и ускоряет регенерацию в клетках и содержится в моркови, корнеплодах, листовой зелени, сухофруктах, оранжевых фруктах и овощах.

— витамин Е. Он способствует регенерации клеток, регулирует липидный обмен и выработку половых гормонов и содержится в яйцах, сыре, твороге, пророщенной пшенице, льняном, тыквенном, соевом маслах.

— витамины группы В (В1, В2, В4, В6). Они участвуют в синтезе белков и жиров, обеспечивают углеводный обмен, способствую восстановлению клеток после повреждений, в том числе воспалительных заболеваний, препятствуют накоплению жиров в печени. Они содержатся в листовой зелени, орехах, отрубях, гречке, яйцах, молоке, твороге, сметане, мясе, моркови, зеленом горохе, белокочанной капусте и т.д.

— витамин N. Участвует в процессах восстановления гепатоцитов, улучшает питание нервных клеток, препятствует жировому перерождению печени. Содержится в чечевице, зеленой гречке, необработанном рисе, семенах льна, красном мясе, овсяной крупе.

— витамин С. Повышает всасываемость витаминов А и Е, уменьшает риск развития жировой дистрофии печени, препятствует разрушению клеток печени. Он присутствует в цитрусовых, бруснике, клюкве, ягодах шиповника, квашеной капусте.

«Таким образом, для печени крайне важно полноценное сбалансированное питание, богатое растительным и животным белком, витаминами и минералами. Дополнительные витаминные комплексы может назначать врач, но самостоятельно принимать их в целях профилактики нет необходимости», — заключила Арапова.

Ранее врач Анна Коробкина рекомендовала есть фасоль, гречку и бананы для здоровья костей.

Поделиться:
Загрузка