Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диетолог Гридина назвала манку и шлифованный рис самыми бесполезными крупами

Самыми бесполезными крупами является манная и быстрозавариваемая овсяная, а также рис. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина, а также объяснила, чем их заменить.

«Топ наименее полезных для организма круп возглавляет манная, а самой вредной является манка с маркировкой «М». Дело в том, что в манной крупе в принципе крайне мало витаминов, белка и микроэлементов. В то же время в ней много глютена, который может стать аллергеном и быть барьером к нормальному усвоению витамина D. Фитиновая кислота в ее составе и вовсе приводит к трудностям в усвоении кальция», – сообщила эксперт.

На втором месте в списке — белый шлифованный рис. После шлифовки рисовая крупа теряет почти все полезные свойства. Покупать нужно любые другие сорта, кроме шлифованных, которые, напротив, являются полезными.

«Почти бесполезна и быстрозавариваемая овсянка – та, которую нужно просто залить кипятком, а не варить. В такой каше мало клетчатки и практически нет полезных микроэлементов. К тому же часто в смесях для завтрака много сахара, который повышает калорийность блюда. Такую овсянку стоит заменить на сваренную. Хотя и в ней будет недостаточно белка. Компенсировать это можно добавлением молока», – рекомендовала диетолог Гридина.

Кроме того, добавила она, перечисленные выше крупы не рекомендованы людям с лишним весом, лицам с повышенным сахаром и инсулином в крови.

«После этих каш очень быстро наступает чувство голода, поэтому лучше убрать их из своего рациона вовсе», – посоветовала эксперт.

По мнению Гридиной, заменить эти крупы можно другими. Например, гречневая содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Полезен и булгур — из-за большого количества волокон, положительно влияющих на работу ЖКТ. Он также помогает усваиваться витаминам.

Еще один хороший вариант для замены – кукурузная крупа, которая снижает риск болезней желудка и уровень холестерина в крови. Кроме того, кукурузная крупа сохраняет максимум полезных микроэлементов даже при готовке.

«Не стоит отказываться от включения круп в свой рацион, но важно соблюдать ряд правил. В частности, выбирать те из них, которые нужно варить, и которые не проходили особых обработок», – отметила диетолог.

Ранее диетолог рекомендовала не завтракать блюдами с новогоднего стола из-за риска язвы и колита.

Поделиться:
Загрузка