Газета.Ru в Telegram

Эксперт объяснила, как цвета в интерьере влияют на настроение

Пространство, окружающее человека, и его цветовое наполнение оказывают большое влияние на эмоциональное состояние человека. Одни цвета способны вызывать агрессию и привести к бессоннице. Другие, наоборот, успокоить и снизить уровень стресса. Об этом «Газете.Ru» рассказала эксперт российского бренда домашнего текстиля Mollen Алина Комлева.

По ее словам, при выборе оттенков комнаты важно учитывать ее назначение. Например, спальня – это место, предназначенное для отдыха. Поэтому для ее оформления чаще всего выбирают спокойные, приглушенные цвета.

«Неуместным для спальни будет красный, возбуждающий творческое правое полушарие, или насыщенный фиолетовый, способный вызвать уныние. Если же это ваши любимые цвета, то желательно использовать их мягкие оттенки», – констатирует эксперт.

И отмечает, что в кухонном помещении использование в интерьере яркой и теплой палитры способствует повышению аппетита. Холодные же и ахроматические цвета будут его приглушать. Невыразительные оттенки «размоют» вкус блюд.

«Выбор цвета – понятие индивидуальное. Все зависит от освещенности и габаритов помещения, стиля, мебели и, безусловно, личных предпочтений. Для достижения гармонии и уюта рекомендую изучить цвета и оттенки интерьера с помощью цветового круга Иттена», – говорит Алина Комлева.

А также советует, например, при оформлении столовой – взять за основу желтый, оформив таким цветом обои, мебель и крупные текстильные элементы, и дополнить его зелеными стульями и темно-бирюзовыми абажурами. Такая палитра не будет кричащей, но при этом останется красочной и оригинальной.

Недавно стало известно, что в 17 районах Москвы завершился первый этап программы реновации.

Поделиться:
Загрузка