Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Военком раскрыл порядок розыска уклоняющихся от повестки граждан

В Новосибирской области начали розыск первых уклонистов от частичной мобилизации

В Новосибирской области власти объявили в розыск первых уклонистов от призыва в рамках частичной мобилизации. Военный комиссар региона Евгений Кудрявцев раскрыл порядок розыскной процедуры для портала «Сибкрай».

Он рассказал, что, если призывника нет дома, сотрудники военкомата начинают опрос его соседей и родственников, однако они не имеют права заходить в квартиру и проводить обыск. Уточняется, что комиссариат может сделать запрос по месту работы.

Кудрявцев подчеркнул, что повестка должна вручаться призывнику лично в руки независимо от времени суток и местоположения. Если человека не удается найти, то он попадает в списки, которые затем направляются в МВД. После этого начинает розыск уклониста по полицейским базам.

При этом военком отметил, что вручение повестки не означает автоматический призыв — в комиссариатах учитывают, что с момента постановки на воинский учет у запасников могли появиться серьезные болезни, которые можно подтвердить медицинскими документами.

Ранее портал «Объясняем.рф» уточнял, что мобилизованные граждане, которые не пришли в военкомат после болезни, будут считаться уклонистами.

Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов также заявлял, что россияне, находящиеся в республике и на которых заведено уголовное дело за уклонение от мобилизации, будут экстрадированы в Россию.

Все новости на тему:
Мобилизация в России
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть