ООН предупредила об «аде на земле» из-за ситуации на Украине

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что в десятках стран могут возникнуть протесты, беспорядки и голод, так как во всем мире растут цены на продукты питания. Об этом он сообщил во время выступления в столице Эфиопии Аддис-Абебе, передает The Guardian.

По его словам, мир столкнулся с «пугающим» дефицитом, который может дестабилизировать страны, зависящие от экспорта пшеницы с Украины и из России.

«Еще до украинского кризиса мы столкнулись с беспрецедентным глобальным продовольственным кризисом из-за COVID-19 и роста цен на топливо. Тогда мы думали, что хуже уже быть не может, но эта война была разрушительной», — сказал он.

По данным издания, Украина ежегодно выращивает количество продуктов, которые могут накормить 400 млн человек. Страна производит 42% мирового подсолнечного масла, 16% кукурузы и 9% пшеницы. Сомали импортирует пшеницу из Украины и России, а Египет получает 80% зерна из этих двух стран.

Как отметил Бизли, из-за коронавируса, климатического кризиса и кризиса на Украине число людей, страдающих от голода, выросло с 650 млн до 810 млн за последние пять лет.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский спрогнозировал голод и политический хаос без украинского зерна.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть