Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Министр образования рассказал, чем заменят Болонскую систему

Глава Минобрнауки Фальков: новая система образования объединит лучшее из опыта СССР и России

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что новая отечественная система высшего образования, которая придет на смену Болонской системе, объединит все лучшее из российского и советского опыта. Об этом сообщает пресс-служба министерства в Telegram-канале.

Как рассказал Фальков, отечественная система высшего образования должна существенно измениться.

По его словам, необходимость кардинальных перемен обусловлена адаптацией экономики к новым реалиям и тем, что из двадцатилетнего опыта применения Болонской системы стало ясно, что ряд ее особенностей не способствует достижению поставленных Россией целей.

Он привел в пример поступление в магистратуру без профильного образования, которое, по его мнению, часто приводит к снижению качества обучения.

Министр считает, что на старте нового этапа развития отечественной системы нужно, чтобы российские университеты вместе с индустриями, реальным сектором экономики принимали взвешенные решения и определяли, какие форматы нужны для развития конкретных отраслей.

«В новой системе должно быть интегрировано все лучшее, что было в нашей истории и в советское время (опыт МИФИ и Новосибирского госуниверситета), и в новейшей истории, а это последние 20-30 лет», — подчеркнул он и добавил, что непродуманные решения в этой сфере могут нанести больше вреда, чем пользы, но систему необходимо менять.

Ранее заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявлял, что Россия не вернется к советской системе образования в случае отказа от Болонской.

Поделиться:
Загрузка