Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Инфекционист предупредил об опасности домашних солений

В домашних заготовках может оказаться опасный токсин ботулизма, который в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Об этом заявил Ura.ru главный инфекционист ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.

«По России приблизительная летальность от ботулизма составляет не менее 10%. Первые признаки отравления — это сухость во рту и туман в глазах, потом начинаются нарушения речи, глотание, а затем — самое страшное — постепенно нарастающее затруднение дыхания», — объяснил инфекционист.

Он добавил, что при ботулизме человек «задыхается при полном сознании» и нуждается в экстренной госпитализации.

«Если вовремя не обратиться за помощью, исход может быть летальным. От момента употребления продукта до появления клинических признаков ботулизма проходит от шести часов до, приблизительно, полутора — двух суток», — пояснил Никифоров.

При этом определить наличие токсина по внешним признакам невозможно, отметил специалист. По его словам, ботулизм бывает в практически в любых консервах кустарного производства, а также может содержаться в рыбе, вяленой или соленой в домашних условиях.

Врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас» Полина Королева ранее рассказала, что бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, содержится в почве и размножается в анаэробных условиях (без кислорода). При консервировании нужно строго соблюдать рецепт: добавлять необходимое количество соли и других консервантов (а это уксусная и лимонная кислоты). Кроме того, сами плоды могут быть кислыми, например, яблоки или сливы. При кислотности менее 3,8 рН эти бактерии и другая патогенная флора не может размножаться и погибает, то есть овощи и грибы, консервированные с использованием уксуса, более безопасны.

Загрузка