В Союзе таджикистанцев поддержали слова Медведева о недопустимости этнических анклавов в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Союзе таджикистанцев России поддерживают позицию зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева о недопустимости возникновения этнических анклавов в России. Председатель союза Абдулло Давлатов рассказал «Газете.Ru», что создание этнических группировок действительно может способствовать тому, что приезжим будет легко уходить от ответственности в случае правонарушений.

«Да, я против создания национальных анклавов. Российское государство сформировано, как полиэтническое и поликонфессиональное. Нужно, чтобы все были равноправными, все жили согласно действующему законодательству Российской Федерации. Я также против национальных общественных организаций, которые по сути своей должны защищать социальные, правовые и иные права граждан, а не этнических групп. Но я за то, чтобы были национально-культурные автономии для сохранения языка, культуры и самобытности», — сказал он

При этом Давлатов добавил, что не согласен с мнением о том, что большинство преступлений в России совершается мигрантами.

«Эта тема стара как мир, о ней говорят десятилетиями. Одни говорят, что преступность среди мигрантов зашкаливает, специалисты же говорят что наоборот [она] мизерна. Если посмотреть статистику МВД, то действительно процент преступности среди мигрантов не высок. Другой вопрос, что каждый случай становится медийной темой. Я против политических интриг, когда не основываясь на данных МВД говорят, что мигранты совершают больше преступлений, чем не мигранты. Это не правильно», — подчеркнул председатель Союза.

По словам Давлатова, в России уделяется много внимания попыткам решить национальный вопрос, однако к видимым результатам это не приводит. Он считает, что российским властям стоит уделить внимание работе с самими мигрантами, а не круглым столам и конференциям с экспертами.

«Начиная от муниципалитетов до федерального уровня, вы диву дадитесь, больше, чем медицинских учреждений, существует различного рода организаций, отделов, управлений, департаментов, которые призваны работать с национальными общинами, мигрантами. Они получают баснословные деньги на решение межнациональных вопросов. В любом регионе есть организации для работы с национальными диаспорами, на федеральном уровне у нас есть агентство по делам национальностей, есть Ассамблея народов России, есть комиссии, комитеты, советы… Но толка нет. Открываем новости и видим межэтнические конфликты. Вы осваиваете бюджетные деньги, проводите различного рода конференции и выставки, но основная масса мигрантов и [представителей] диаспор не ходят на эти мероприятия, не видят это все. Многие говорят, что национальный вопрос начинают раскачивать в России. Зачем тогда потакать им? Если кто-то сказал, что мигранты преступники, вы им вторите. Смотрите вглубь, проведите какие-то мероприятия, чем тратить деньги налогоплательщиков на эти тысячные организации, которые абсолютно бесполезны», — заключил Давлатов.

Ранее Дмитрий Медведев призвал не допустить изоляции мигрантов и появления этнических анклавов, которые, по его словам, являются «рассадниками преступности». Зампред Совбеза РФ также подчеркнул, что обеспокоен увеличением количества правонарушений среди мигрантов в России.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть