Слушать новости
Слушать новости

Профессор РГГУ лишился квартиры и денег из-за мошенников

Профессор РГГУ, философ и культуролог Игорь Яковенко потерял права на квартиру, поверив телефонным мошенникам. Об этом сообщил РБК его адвокат, председатель московской коллегии адвокатов «Единство» Сергей Худяков.

«Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет. Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников», — рассказал адвокат.

После этого мошенники убедили Яковенко, что его квартирой также заинтересовались, и предложили подписать договор купли-продажи, якобы чтобы спасти жилье. Вырученные от продажи деньги он должен был передать лицам в автомобиле, которых представили как сотрудников полиции, расследующих дело.

Вскоре звонившие перестали выходить на связь. Через какое-то время объявился покупатель квартиры и в грубой форме заявил, что имущество профессора теперь принадлежит ему, а Яковенко со своим несовершеннолетним ребенком, который проживает в той же квартире, должен съехать.

«Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник. А в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня», — сказал профессор.

По его словам, он общался с мошенниками c августа по октябрь, и в течение этого времени ему строго запрещалось рассказывать о звонках близким, так как это якобы могло сорвать спецоперацию. С заявлением в полицию и прокуратуру он обратился 14 октября.

Ранее подобный инцидент произошел с жителем Новокузнецка, у которого телефонные мошенники выманили 2,3 млн рублей.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть