Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Зоолог рассказал, могут ли россияне заразиться от чумных сусликов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин оценил вероятность заразиться чумой от сусликов на фоне вспышки заболевания, зафиксированного Роспотребнадзором рядом с границей России.

«Да, суслики являются переносчиками чумы. Напрямую заразиться можно, если этих сусликов вскрывать, и в какую-то ранку попадет кровь от этого суслика, либо от блох этого суслика. Если блохи суслика укусят человека, а он будет заражен, и блохи, соответственно, будут переносить чуму, то тоже можно заразиться», - сказал Веревкин «Газете.Ru».

По его словам, чтобы не заболеть чумой, в первую очередь нужно соблюдать личную гигиену и избегать взаимодействия с животными.

«Раньше была система, которая отслеживала, и в случае появления эпизоотии чумы, тут же уничтожала всех этих животных, грызунов, потому что они переносят чуму, болеют, умирают, как и блохи, которые на них находятся. Почему, собственно говоря, вся Европа умирала - потому что крысы переносили чуму, ну и блохи, которые в те времена были на европейцах, которые тогда не мылись тоже переносили чуму. Это личная гигиена в первую очередь – не трогать сусликов, чтобы не было блох», - подчеркнул Веревкин.

Ранее директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов заявил, что ведомство в июле 2021 года зафиксировало вспышку чумы рядом с границей России и Монголии. Вспышка заболевания была связана с охотой на зараженных сусликов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть