Слушать новости

Политолог уверен, что москвичи будут рекордсменами в использовании электронного голосования

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Олег Матвейчев прокомментировал возможности дистанционного электронного голосования.

«Москва – один из самых продвинутых городов мира в смысле пользования интернетом, его дешевизны. Причем качественного интернета. И пользователей у нас огромное количество. Понятно, что люди легко и непринужденно этим пользуются. Не знаю, сколько процентов будет на ДЭГ, трудно сказать, спрогнозировать. Но то, что москвичи точно будут рекордсменами в пользовании электронным голосованием – это 100%. Что касается других регионов – сложно сказать. Но то, что перспектива его внедрения все больше и больше – это 100%. Единственное, что все равно это будет внедряться на ряду с оффлайном. Кому как удобно. У нас Избирком взял курс на удобство для граждан – кто что хочет, тот то и получает. Поэтому в этом направлении и дальше все будет развиваться. Поэтому все эти виды голосования будут множиться. Что касается честности – она не подлежит сомнению», — заявил эксперт.

«Организаторы ДЭГ адаптировали систему для слабовидящих. Это прогрессивно. Это опять в рамках тенденции удобства избирателей. Ведь есть категории избирателей, их там сколько-то процентов, думаю, 5% или больше, которые являются людьми с ограниченными возможностями. Они же тоже избиратели и, конечно, они испытывают трудности при нахождении на участке. Грубо говоря, им лишние эти выходы все не нужны. А когда появляются такие облегченные варианты голосования, конечно, количество голосующих прибавится. Это прогрессивно и гуманно», — отметил Матвейчев.

Специальное мобильное приложение для наблюдателей за ходом голосования в столице и коммуникации между ними «Мобильный наблюдатель» запустят для общественных наблюдателей.

«Естественно, приложение помогает. С одной стороны, это способствует выявлению нарушений. С другой – те, кто создает эти нарушения, они знают, что есть такое приложение, есть возможность зафиксировать их действия – и они тоже уже не пойдут на подобного рода действия и поступки. Поэтому все это способствует сокращению количества нарушений. Хотя, оно и так уже минимальное, в Москве особенно», — заключил он.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть