ЛГБТ-активист прокомментировал требование ЕСПЧ признавать в России однополые браки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Требование о признании однополых браков в России пополнило копилку судебных дел, которые за последние 15 лет выиграли ЛГБТ-активисты, сообщил в беседе с «Газетой.Ru» основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Алексеев подчеркнул, что решение европейского суда было принято единогласно, поэтому Россия его не сможет обжаловать.

«Сегодняшнее решение было принято единогласно, включая судью из России. Судья Дмитрий Дедов был одним из семи судей, рассматривавших это дело. Этот судья был назначен Российской Федерацией в Европейский суд. У российских властей нет никаких перспектив, чтобы обжаловать это решение в большую палату Европейского суда», — отметил он.

По мнению Алексеева, если Россия продолжит игнорировать требования ЕСПЧ в отношении ЛГБТ, то вскоре может встать вопрос о ее членстве в Совете Европы.

«Мы у российских властей выиграли все, что только можно за последние 15 лет по правам ЛГБТ, ни одно решение, к сожалению, не исполнено российскими властями. Эта копилка пополняется и сегодняшним решением, но ни одно из них юридически не исполнено. По сути в ближайшие месяцы, годы может быть поставлен вопрос, насколько Россия вообще соответствует критериям членства Совета Европы, если она не исполняет ключевые решения», — пояснил он.

Ранее ЕСПЧ потребовал от России узаконить регистрацию однополых партнерств после рассмотрения обращения трех однополых пар, которые не смогли зарегистрировать брак в России.

Так, в 2009 году Ирина Федотова и Ирина Шипитько обратились в Тверской районный суд Москвы с требованием оспорить решение ЗАГСа, однако их иск был отклонен.

Согласно поправкам Конституции РФ, которые были приняты летом 2020 года, институт брака в России определяется как союз мужчины и женщины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть